Четвертый поворот БОРа


В конце марта состоялось собрание акционеров ОАО «Корсаковская база океанического рыболовства». Акционерам были представлены отчет о финансово-хозяйственной деятельности общества за 1996 год, отчет ревизионной комиссии. Собрание избрало совет директоров, состав ревизионной комиссии, генерального директора общества (им вновь стал В. И. Грибов). Можно было бы сказать, что рассмотрены обычные для деятельности акционерного общества вопросы, приняты, соответствующие решения, селя нс назвать еще один пункт повестки дня. Сформулирован он был так: «О концепции развития ОАО «КБОР» на период до 2000 года».
В документе же, принятом собранием, он звучит несколько иначе и конкретней  — «О программе развития ОАО «КБОР» на период до 2010 года». Программу акционеры утвердили. приняв, как было кем-то сказано, судьбоносное решение, согласно которому открытое акционерное общество «Корсаковская БОР» реорганизуется в холдинговую компанию «Корсаковская ПОР». И ТАК, в истории крупнейшего предприятия рыбной отрасли Сахалина, на долю которого семь лет назад приходилось 30 процентов уловов и рыбопродукции области, делается новый шаг. Четвертый по счету за годы перестройки и последовавших за ней реформенных преобразований экономики. Первых шагом был, чуть ли не десятилетие тому, выход БОРа из состава Сахалинрыбпрома и преобразование и арендное предприятие под эгидой могущественной тогда еще Дальрыбы.
Начался поиск новых методов работы, структурной перестройки, и в конце 90-го года конференция трудового коллектива принимает решение о создании рыбопромышленного концерна «Корсаковская БОР». Главной целью этого преобразования ставилось приведение структуры предприятия к условиям рыночных отношений. По мнению одного из тогдашних руководителей предприятия, база стала неуправляемой, в ее организме остались подразделения, живущие за счет флота, сами ничего не производящие. Но и новая структура — концерн, а по сути народное предприятие, — не остановила падения показателей финансово-хозяйственной деятельности: потери доходной части баланса предприятия за год составили 4,6 миллиарда рублей. Сумма по тому времени оглушительная. Ясно было, что концерн не выведет базу на фарватер эффективной работы. Тогда-то был предпринят третий, казалось бы революционный шаг: база первой среди рыбных предприятий области становится акционерным обществом открытого типа.
Случилось это в середине 92-го года. Надеялись, это преобразование создаст возможности остановить спад производства, встать предприятию на ровный киль, как говорят моряки, и уверенно продолжить плавание среди рифов рыночной экономики. Увы, этого не произошло. Производственные показатели предприятия неуклонно снижались. Вот данные прошлого года. Намеченное задание по добыче рыбы и морепродуктов выполнено на 84,5 процента, по приему, сырца от других добывающих предприятий — на 86,4, выпуску пищевой продукции — на 74,5 процента. Предприятие опутано тяжелейшими финансовыми веригами: кредиторская задолженность на сегодня составляет более 120 миллиардов рублей, на одном уровне, в пределах 13-15 миллиардов, сохраняется задолженность по заработной плате, висят на базе огромные долги, например, по налогам — более 2 миллиардов, пенсионному фонду — свыше 13 миллиардов рублей.
Эти и множество других фактов принуждают руководителей акционерного общества говорить о том, что база находится в кризисной ситуации. В чем причины такого положения? Глава совета директоров общества акционер Н. И. Лысенко видит их в общем виде в серьезных просчетах, допущенных в управлении производством еще в 1992/94 годах и, в частности, при проведении приватизации, когда был обесценен основной капитал, снижены затраты на амортизацию, что привело к ликвидации собственных средств на развитие производства. Кризисное состояние базы было предметом неоднократных обсуждений на совете, но осуществить меры для его преодоления совету не удалось. За что собрание акционеров большинством голосов признало работу совета и исполнительной дирекции в прошедшем году неудовлетворительной. ЕСТЬ ли выход из такого ахового положения?
Еще в 1995 году в верхних кругах рыбацкой общественности начали поговаривать о том, что ОАО «КБОР» не миновать банкротства. Поговаривают и сегодня. Прицел один: сырьевые ресурсы, которыми наделяется база. Падет БОР — и ресурсы мгновенно растащат по разным компаниям и фирмам, охочим до «рыбного пирога». Надо отдать должное совету директоров, главе исполнительной дирекции общества В. И. Грибову — они не поплыли по течению обстоятельств. Поиском путей реанимации предприятия занялась независимая экспертная группа федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве). Итогом ее работы стало заключение о том, что надежды на выход из кризиса, на постепенное возвращение задолженности перед государством по налоговым платежам и централизованным кредитам есть. Для этого база должна выполнишь требования, которые будут предусмотрены программой по выводу её из кризиса.
Для финансового оздоровления требуется радикальная структурная перестройка акционерного общества. Сохранение предприятия как градообразующего, традиционного рыбохозяйственного объекта и пользователя сырьевыми ресурсами было признано необходимым Комитетом РФ по рыболовству. Совету директоров ОАО «КБОР» было предложено совместно с администрацией области подготовить концепцию структурной перестройки предприятия и вывода его из кризисного состояния. Такая концепция была разработана ВНИЭРХом — головным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом рыбной отрасли России. Основные положения концепции — реорганизация открытого акционерного общества «Корсаковская БОР» в холдинговую компанию с дочерними предприятиями, создание резервного портфеля акций, переоценка основных фондов компании, с этого, так сказать, плацдарма можно будет начинать реализацию программы развития до 2010 года, детально разработанной ВНИЭРХом.
В программе обозначены 11 основных направлений: осуществление организационно — правовых мероприятий, обновление промыслового флота, расширение сырьевой базы за счет малоиспользуемых водных объектов в Сахалино-Курильском районе, полного использования выделенных квот, развитие прибрежного рыболовства, экспортная направленность производства продукции, увеличение поставок на внутренний рынок и т. д. Определены целевые производственные показатели. Так, уловы с 45 тысяч тонн в 1997 году, в 2000-ом году должны возрасти вдвое, выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы, с 38 тысяч тонн до 73,1 тысячи соответственно. Экономическая эффективность за счет выручки от реализации продукции поднимется с 255,4 миллиарда рублей в 1997 году до 589,3 миллиарда в 2000-ом. Соответственно программируется рост всех показателей в 2005-м. 2010-м годах. Естественно, возникает вопрос: откуда взять финансы для осуществления программных мероприятий, если сегодня на базе тяжелейшим камнем висят долги, о которых говорилось выше?
Разработчики программы отвечают: холдинговая компания должна иметь резервный портфель акций, которые можно заложить кредиторам и под этот залог получить кредит. Для этого прелагается провести эмиссию обыкновенных акций за счет уменьшения номинальной их стоимости с 280 тысяч рублей до 200 тысяч; путем переоценки основных фондов и эмиссий акций увеличить основной капитал компании. Без этого никаких экономических преобразований провести нельзя. В случае же, если залоговые акции никто не купит, их можно заложить в Госкомимущества России и пролонгировать по договору долги на 5 лет основные и на 10- дополнительные. Такую возможность открывает недавнее постановление правительства РФ «Об условиях и порядке реструктуризация задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет»... Вряд ли есть необходимость углубляться в детали программы, предложенной собранию акционеров.
Они ее утвердили, поручили исполнительному органу холдинговой компании привести нормативные документы в соответствие со своим решением и внести изменения в реестр акционеров. Таким образом созданы предпосылки для вывода Корсаковской БОР из кризисного состояния, сделан четвертый поворот к радикальному реформированию предприятия, которое потребует огромных организационных усилий исполнительной дирекции. ...Четыре года назад в заметках с собрания акционеров Корсаковской БОР я написал, что не верю в светлое будущее акционерного общества. Так оно 1[ случилось. Прорицать щпровал холдинговой компании не хочу и нс имею права. Потому как судьба этого предприятия мне далеко не безразлична. Но тем не менее, гложет душу червячок сомнения: а станет ли, очередная программа спасательным кругом? Поживем — увидим...

Л. Лисовский.
РЫБАК САХАЛИНА
Южно-Сахалинск
18 апреля 1997 г.

Назад