«Марикультура –искусственное разведение
двустворчатых моллюсков»

    Несмотря на облачное северное небо и прохладный ветер Аляскинские аква-фермеры, проливая пот, корпят над своими будущим урожаем и усиленно борются с морскими «сорняками». Как и у любых фермеров, которых огромное множе-ство в мире, у них нет недостатка в работе. Их рабочие дни заполнены до отказа различными заботами, начиная от починки оборудования после очередных штормов и рассадки «молоди» до заполнения различных отчетов и маркетинговых планов.
 
    Их специализация - не выращивание картофеля (широко применяется в окрестностях Палмера) или моркови (основные морковные плантации Аляски находятся на полуострове Кенай), а искусственное разведение морепродуктов на многочисленных морских фермах (например, расположенных в Качемак-Бей), которые составляют молодую и быстро раз-вивающуюся индустрию искусственного разведения двустворчатых моллюсков  на Аляске.  Около 50 таких хозяйств специализируются на разведении устриц, голубых мидий и венусов (littleneck clam) в заливах Кука и Принца Уильяма, на юго-востоке Аляски и на острове Кадьяк.

    Они, все как один, заявляют, что это трудный бизнес, правила и нормы которого весьма обременительны, хотя в ко-нечном итоге он окупается сполна. Потребители без ума от моллюсков, выращенных в холодных и чистых водах Аляски, и рынки в Анкоридже испытывают ненасытный голод в данной продукции. Однако местная индустрия берет более дальний прицел – на все крупные рынки США и Японии.
    Она уже определила для себя деловую нишу, которая тем более расши-рится, чем больше ухудшиться качество воды в мире.
    Здесь существует мнение, что нетронутые воды Аляски пред-ставляют собой как цель, так и средство.

    Устрицы здесь в фокусе всеобщего внимания с 1910 года, когда первые аква-фермеры Аляски «засеяли» мест-ные пляжи тихоокеанской устрицей (Crassostea gigas), продуктивность которой достигает нескольких бушелей в год от одной устрицы на протяжении 50 лет. Несмотря на популярность морских ферм в заливе Паджет, Мексиканском заливе и в других приморских регионах в последующие годы, жесткая ограничительная политика в штате Аляска по всем вопросам, включая аренду  затопляемых приливных низин и импорт молоди устрицы, оттолкнула многих, кроме самых на-стойчивых пионеров новой индустрии.

    Так называемая «синяя революция» искусственного разведения морепродуктов пришла на Аляску в 1988 году, по-сле того, как региональные законодатели упростили разрешительный процесс. Несмотря на продолжающееся легальное неприятие  лососевого фермерства, фермы по разведению двустворчатых моллюсков получили «зеленую улицу» и в мгновение ока их число выросло из небольшой горстки первопроходцев до более 70 преуспевающих хозяйств. Однако многие потенциальные фермеры все же отказались от своих разрешений, открыв для себя, что морское фермерство – это трудоемкий и «грязный» вид хозяйствования, требующий больших усилий и инвестиций, долгих лет выжидания и, затем, еще больших усилий. Но те, которые остались и закрепились, уже начинают пожинать плоды. В 1996 году на приблизительно 45 хозяйств было зарегистрировано продаж и товарно-материальных запасов, находящихся «еще в воде», на сумму 5.000.000 долларов.

    Не смотря на то, что высокое качество устриц во многом зависит от чистоты воды на Аляске, ее температурные условия не позволяют этим двустворчатым моллюскам размножаться необходимыми темпами. Это вынуждает фермеров завозить молодь из южных 49 штатов. Для достижения своей версии вертикальной интеграции фермеры Аляски успешно лоббировали вопрос организации нового инкубатория в Сьюарде. Ожидается, что это новое сооружение будет поставлять достаточное количество молоди устрицы для основного большинства ферм в пределах штата, при значи-тельном снижении себестоимости и при улучшенном качестве в сравнении с прошлыми годами. В связи с организацией инкубатория в Качемак-Бей, где молодь увеличивается в размере в четыре раза, улучшенный семенной фонд должен послужить повышению урожайности морских ферм и существенному сокращению сроков выращивания моллюсков.

    Аляскинская индустрия искусственного разведения моллюсков вряд ли когда-нибудь достигнет масштабов произ-водительности других штатов, в основном из-за ограничений аренды земельных участков на побережье штата. Однако фермеры ждут того дня, когда свежие, искусственно взращенные моллюски из Аляски будут круглый год присутст-вовать в меню самых лучших белоскатерчатых ресторанов мира.
 

Назад