ЯПОНИЯ-ЮЖНАЯ КОРЕЯ.

ДОГОВОРЕННОСТЬ ОБ УСЛОВИЯХ ПРОМЫСЛА.


5 февраля в ходе проводившихся в Сеуле переговоров японская и южнокорейская делегации пришли к соглашению относительно конкретных условий взаимного промысла в ИЭЗ обеих стран. После этого рыбаки двух стран получили возможность уже в первой половине февраля выйти в традиционные районы промысла, ставшие частью 200-мильных зон, границы которых были установлены после подписания в конце 1998 г. нового двустороннего соглашения в области рыболовства.
Японскую делегацию возглавлял начальник департамента рыболовства И.Накасу. Министр земледелия и рыболовства Японии Накагава оценил переговоры как очень успешные, поскольку они привели к почти полному закреплению суверенных прав Японии на прилегающие к береговой линии страны воды. Кроме того, японской стороне удалось в достаточной мере защитить интересы своих рыбаков и принять на себя ответственность за состояние запасов в своей зоне.
Наибольшую сложность представлял вопрос о безусловном запрещении донного жаберного промысла южнокорейских судов в Японском море, и японская сторона сумела отстоять свои требования. Взамен южнокорейским рыбакам разрешается ведение жаберного промысла в отдельных районах японской части Восточно-Китайского моря, а также ведение дрифтерного промысла волосохвоста, белого горбыля и некоторых других объектов при условии ограничения длины порядков до 6 км, а числа одновременно участвующих в этом промысле судов - до 5 (разрешение на ведение этого вида промысла имеют 50 южнокорейских судов). Это вызвало резкую критику со стороны федерации рыболовецких кооперативов преф.Нагасаки, которая посчитала, что местных рыбаков принесли в жертву общей цели.
На два года, в соответствии с межправительственным меморандумом, разрешается снюрреводный промысел стригуна среднетоннажными судами с ограничениями числа судов и сроков промысла. Промысел ловушками разрешен при условии отсутствия вероятности прилова стригуна и тоже с ограничениями по районам, срокам промысла и количеству судов. В воды к востоку от м.Эримо (Хоккайдо) на промысел минтая допущены 6 траулеров. Японская сторона в принципе согласилась на ведение южнскорейским судами промысла сайры и удебного лова кальмара, но выдача разрешений поставлена в зависимость от состояния запасов. Квота на промысел сайры бортловушками составила 25,6 тыс.т, работать по ней с 20 августа по конец ноября могут 32 судна в районе к северу от 34.54 с.ш. и к западу от 145.30 в.д, не ближе 35 миль от берега. Квоту на удебный промысел кальмара в объеме около 21 тыс.т получили 558 судов, 420 из которых смогут работать с середины июня по конец октября в районе банки Ямато в Японском море. Ограничение по мощности светильников составило 250 кВт. Применение подводных светильников запрещено.
На 1999 г. южнокорейские рыбаки получили в ИЭЗ Японии квоту минтая в объеме 14 тыс.т по сравнению с 60 тыс.т фактического вылова в 1998 г., причем с 2000 г. квота аннулируется. Для среднетоннажных судов снюрре-водного промысла квота на стригун составила 250 т, и еще 250 т - на другие объекты. Эти квоты аннулируются через два года. Совокупная квота для южнокорейских судов составила 148 тыс.т, для японских - 94 тыс.т. Общее число японских судов, которым разрешено работать в ИЭЗ Южной Кореи, составило 1600 ед.

Назад