ВЫТЯНЕТ ЛИ ЯПОНИЮ СУДОСТРОЕНИЕ?


В настоящее время Япония переживает затяжной экономический кризис. Год назад наметившийся было выход из кризиса не оправдал ожидания на лучшее. Постепенно экономика страны вновь начала тонуть в проблемах, а разразившийся валютно-финансовый кризис в Юго-Восточной Азии (ЮВА) усугубил положение дел в «стране восходящего солнца». Не далее как 2 апреля председатель всемирно известной Корпорации «Сони» предупредил премьер-министра Рютаро Хасимото о том, что японская экономика находится на краю краха и надо предпринимать срочные меры, чтобы его избежать. Если даже «тузы» делового мира говорят так, дело, действительно, очень серьезно.
Тем не менее похоже, что некоторые отрасли японской экономики, а также многие компании продолжают получать хорошую прибыль, каким-то образом находя способ избегать негативного влияния экономического кризиса. К таким компаниям относятся, например, гиганты автомобилестроения «Тойота» и «Хонда». Что касается целых отраслей, то к относительно благополучным следует отнести прежде всего судостроение.
Ни для кого не секрет, что Япония является признанным лидером в этой отрасли мировой экономики. В кризисном 1997 году прибыли японских судостроительных компаний превысили этот показатель предыдущего года на 67,8 процента. В настоящее время, по итогам первого квартала этого года, дела у них также идут довольно хорошо. В частности, в течение февраля в портфелях корабелов этой страны осели довольно крупные заказы на постройку судов различного назначения.
Как ожидается, мощности мирового судостроения достигнут своего пика в 2000 году, приблизившись к уровню от 32 до 34 миллионов тонн. Однако, согласно прогнозам, судоходными компаниями востребованы будут только 20-22 миллиона тонн. Из них до 35 процентов всех заказов будут выполнены японскими судостроителями, в то время как примерно 28 процентов всех судов будут построены южнокорейскими корабелами.
Но сможет ли судостроение вытянуть экономику Японии из затяжного кризиса, в который «страна восходящего солнца», что называется, «въехала» из продолжающейся стагнации? Это, конечно, вопрос. Так или иначе, если в этой отрасли дела будут идти по-прежнему хорошо, это будет способствовать скорейшему оздоровлению японской экономики. За прошлый год примерно 63 судостроительных компаний этой страны выиграли заказы на постройку 409 судов различного назначения общим водоизмещением 13 миллионов тонн на сумму 1,4 триллиона иен, что соответствует приблизительно 11 миллиардам долларов США. Однако правительство Рютаро Хасимото вынашивает планы закрытия некоторых особо не проявляющих себя судостроительных компаний или поглащения их более мощными корпорациями.
Но и лидеры судостроительной промышленности Японии, такие, как «Мицубиси Хэви Индастриз ЛТД», «Кавасаки Хэви Индастриз ЛТД. И другие, не в восторге от кризисного окружения, вызванного валютно-финансовыми потрясениями в Юго-Восточной Азии. Хотя в феврале они и обеспечили себя хорошими заказами на ближайшее время, тем не менее их волнует тот факт, что большинство этих заказов приходится на отечественные судоходные компании.
Другой мощный конгломерат японского судостроения — «Шип энд Оушн Фаундэйшн» — также обеспокоен все возрастающей конкуренцией на мировом рынке строительства судов, усиливающейся по мере падения платежеспособности стран ЮВА. Сохранение этой тенденции может в конце концов крайне негативно отразиться и на пока относительно благополучной судостроительной отрасли Японии.
Рост мощностей судостроения может привести к серьезному дисбалансу между спросом и предложением, который, в свою очередь, грозит ударить по доходам фирм этой отрасли, что приведет также к увольнению не задействованных в производстве судостроителей.
Серьезными конкурентами японских судостроительных компаний по-прежнему остаются южнокорейские корабелы, которые в этой отрасли занимают вторую позицию в мире. Особое место за такими компаниями, как: «Хенде Хэви Индастриз», «Дэу Хэви Индастриз», «Самсунг Хэви Индастриз», «Халла Энджиниэринг энд Хэви Индастриз» и «Ханджин Хэви Индастриз». Именно они, благодаря своим современнейшим технологиям, дружат с удачей и часто перехватывают довольно хорошие заказы.
Так, «Самсунг Хэви Индастриз» в прошлом году собрала заказов на постройку 28 судов общим водоизмещением 2,4 миллиона тонн стоимостью 2 миллиарда долларов США. В этом году «Самсунг», несмотря на нелегкие времена, наступившие в Южной Корее, намерена получить заказы на 2,1 миллиарда долларов. Из хороших заказов, полученных этой мощной компанией, можно назвать постройку нефтеналивного судна стоимостью 270 миллионов долларов, которое она обещала построить для итальянского пароходства «Сайпем Ко.», к середине 2000 года.
Тем не менее в этом году, похоже, японские судостроители без труда выиграют соперничество у своих постоянных конкурентов, каковыми являются южнокорейские корабелы на протяжении уже многих лет. В то время как портфели японцев уже заполнены заказами, в портфелях их южнокорейских коллег пустого места по-прежнему довольно много. В этой связи хорошим подспорьем для последних являются постоянные заказы российских пароходных компаний на ремонт судов. Наших моряков вполне устраивает и качество работ, производимых южнокорейскими судостроителями и судоремонтниками, и цена, которую те требуют за свою работу.
Что касается японского судостроения, то оно, действительно, несмотря на все трудности, на подъеме, и многие заводы этой отрасли остаются также ремонтными базами для российских пароходств. Сейчас стоит лишь вопрос, вытянет ли судостроение японскую экономику из затяжного кризиса, или же японская экономика потянет за собой вниз и эту отрасль. Ответ даст только время. Так или иначе японские дела отразятся и на наших.

А. ПЕТРОВ,
научный сотрудник центра
регионоведения Института истории
ДВО РАН, кандидат исторических наук.

Назад