О САРДИНЕ ЗАБУДЬТЕ - СКУМБРИИ И КАЛЬМАРА БУДЕТ ВДОВОЛЬ

Так думают ученые Японии и России

Чуть менее 30 лет тому назад в 1968 году в районе Южных Курильских островов на советском плавзаводе «Павел Чеботнягин» состоялась встреча советских и японских специалистов, на которой впервые были обсуждены вопросы, касающиеся совместного изучения сайры. Это было связано с тем, что ресурсы сайры, обитающей в разное время года в различных районах, эксплуатировались как советскими, так и японскими рыбаками. Этой первой встречей, в которой принимали участие известные на Дальнем Востоке ученые Ю.В.Новиков, Б.Н.Аюшин, было положено начало плодотворному многолетнему научно-техническому сотрудничеству по изучению рыбных ресурсов зоны течения Куросио, а в дальнейшем и всего Японского моря.
Спустя всего несколько лет (с 1976 г.) в область сотрудничества было включено исследование дальневосточной скумбрии, а с 1980 г. и дальневосточной сардины. В 80-е годы также стали налаживаться и развиваться связи по совместному изучению минтая, популяции которого обитают у о.Хоккайдо и Южных Курильских островов, у Сахалина. Чуть позже стали вместе изучать и тихоокеанского кальмара, роль которого в японском промысле особенно велика. А с конца 80-х годов, когда начала снижаться численность сардины и японского анчоуса, ученые двух стран ежегодно, попеременно в России и Японии, собирались и собираются для обмена информацией и мнениями по проблемам развития и совершенствования проводимых исследований. Большим плюсом в сотрудничестве стало и проведение совместных экспедиций на российских и японских НИСах. Стали осуществляться взаимные публикации в издательствах рыбохозяйственных институтов России и Японии.
В 1979 г. по договоренности между министерствами обеих стран состоялось первое совещание вновь созданной смешанной Советско-Японской рыболовной комиссии по разработке планов совместных исследований и режима рыболовства в 200-мильных рыболовных зонах России и Японии, установленных обеими странами в 1977 году. Таким образом, результаты совместных исследований стали использоваться на правительственном уровне для разработки научно обоснованных квот вылова.
Помимо практических результатов, научно-техническое сотрудничество существенно стимулировало развитие исследований сырьевых рыбных ресурсов зоны течения Куросио и пелагиали Японского моря. Совместные исследования позволили наладить мониторинг воспроизводства сайры, сардины и скумбрии, кальмара, а в последние годы и анчоуса, а также расширить знания о распределении, миграциях и закономерностях формирования их скоплений. А самое главное, это дало возможность совершенствовать методику расчета запасов.
В сентябре нынешнего года в Японии проводился очередной симпозиум, в котором участовали ученые пяти японских НИИ рыбного хозяйства. Сначала встреча проходила в г.Иокогаме в Центральном НИИ, а затем в НИИ Японского моря (Ниигата), здесь обсуждались результаты ежегодного мониторинга в районах воспроизводства и нагула тихоокеанских популяций сайры, скумбрии, сардины, анчоуса, а также кальмаров.
Было еще раз подчеркнуто, что численность дальневосточной сардины неуклонно снижается, а вылов падает. Однако численность сайры и японского анчоуса находится на среднем уровне, что позволяет вести ее интенсивный промысел. Наметилась и тенденция роста численности дальневосточной скумбрии, что дает нам возможность надеяться на возобновление ее промысла как в Тихом океане, так и в Японском море. Отмечено также, что численность тихоокеанского кальмара в настоящее время находится на высоком уровне и в Тихом океане и в Японском море. В целом симпозиум позволил обменяться новыми материалами, обсудить складывающуюся ситуацию в экосистемах пелагиали зоны течения Куросио и Японского моря, а также поставить новые задачи на будущее.
Прослеживается явное тяготение морского промысла России и Японии к северной и особенно северо-западной части Тихого океана. Промысел одних и тех же объектов в этих районах российскими и японскими рыбаками обуславливает взаимную заинтересованность в их рациональном использовании, воспроизводстве и сохранении, что, в свою очередь, диктует необходимость самых широких и тесных контактов между нашими странами. Многолетний опыт показывает, что даже в период довольно сложных отношений между СССР и Японией, отношения в области рыболовства не претерпевали каких-либо видимых изменений и даже имели тенденцию к дальнейшему расширению.

В. БЕЛЯЕВ,
сотрудник ТИНРО-центра.
«Рыбак Приморья» № 44 1996 г.

Назад