КОЛХОЗЫ СКРИПЯТ, НО ВЫГРЕБАЮТ


Все сейчас подводят итоги уходящего года, строят планы на новый 1997-й, размышляют над своими ошибками и победами (если они есть, разумеется). Вот и мы пригласили поговорить о прошлом годе и поделиться планами на новый заместителя председателя Приморского крайрыбакколхозсоюза Г. И. Яковенко.
— Год 1996-й был для приморских колхозов очень нелегким. Мы выловили рыбы в общем объеме даже меньше, чем в 1995-м. Подвел минтай в феврале-марте. крупно «пролетели» на сайре. Если в 1995-м, выставив всего два парохода, мы поймали 1700 тонн «ночной жемчужины», то в прошлом году, отправив на сайру 6 судов(!), взяли ее почти вдвое меньше. А представляете, какие огромные затраты потребовались, чтобы выставить суда? 4 млрд. рублей ушло на их переоборудование, светоустановки, ловушки, продукты и топливо. И все это фактически зря.
— Но были же и победы? — Конечно, были. Прежде всего на промысле сельди в Охотском море. Задание нам было поймать 5 тыс. тонн, взяли ее 7 800 тонн. Успех рыбакам-колхозникам принес и промысел терпуга. камбалы, некоторых других видов рыб. Так что, если говорить в целом о прошлом годе, то со своим заданием мы все же справились. И приятно, что в приветствии Госкомрыболовства по случаю Нового года отмечены именно приморские колхозники.
— Геннадий Иванович, как выглядит финансовое положение рыбаков-колхозников?
— Я бы сказал — по-разному. Большинство хозяйств рассчиталось с бюджетом по налогам, уплатило требуемое в пенсионный фонд, погасило, в основном, свои долги экипажам судов — и все. Больше в казне денег не оказалось, а ведь нужны они страшно, особенно сейчас, когда началась минтаевая путина, и суда — кровь из носа — требуется выставлять на промысел. Причем, отсутствие оборотных средств характерно для большинства колхозов и акционерных обществ, входящих в КРКС. Это очень большая беда для прибрежных поселков, где расположились хозяйства.
— Если уж мы заговорили о проблемах экономических, то интересен и такой вопрос. Как складываются ваши взаимоотношения с контрагентами? Расплатились ли они за рыбу, полученную от колхозников?
— Наш главный партнер «Дальморепродукт» да. расплатился, хотя он должен был нам громадные суммы. Форма оплаты была разной, что понятно, так как ДМП тоже испытывает финансовые трудности. И деньгами, и снабжением, и продуктами, и топливом. Более того, в декабре в «Экваторе»прошло очень для нас важное совещание с руководством холдинговой компании, посвященное предстоящей путине. На нем рыбаки-колхозники настаивали на повышении закупочных цен на свой сырей. ДМП пошел навстречу пожеланиям колхозников. Цены на неикряной минтай повышены на 10 процентов, на икряной — на 12 процентов. И также подняты на 15 процентов закупочные цены на треску.
— Как вы оцениваете состояние дел в каждом из рыбоколхозов?
— Крепко, устойчиво работающих хозяйств у нас четыре. Это прежде всего «Тихий океан», «Приморец», «Моряк-Рыболов» и «Новый мир». Руководят ими люди умелые, инициативные, сильные хозяйственники. Дела в остальных колхозах идут далеко не столь успешно, а колхозы имени Чапаева и «Огни» внушают даже некоторую тревогу.
Да вот вам хотя бы такой факт уже начавшегося года. «Новый мир», «Тихий океан», «Моряк-Рыболов» выставили почти все свои суда на минтаевую путину. Они уже работают, ловят. «Приморец» выставил два судна и еще два готовит к отходу. Судов же из «1 Мая» и «Чапаева» нет ни одного, хотя уже прошла половина января. Вообще же по выставлению флота на минтаевую путину мы начали этот год лучше, чем прошлый. Тогда было в начале января 15 судов, теперь у же 18.
Какова сегодня структура Крайрыбакколхозсоюза? Я знаю, что некоторые хозяйства преобразовались в АО или даже в ЗАО...
 — Колхозами в их чистом виде остались «Огни», имени Чапаева, «1 Мая» и «Тихий океан». Но, например, из «1 Мая» в отдельное, закрытое акционерное общество выделилась группа судов, ведущих промысел краба совместно с магаданской фирмой «Янин Кут», Они хотели бы войти в КРКС, но пока вопрос об этом остается открытым. А вот в «Новом мире», создав 000 «Новомировец» для своих стрекодеров. решили войти в состав КРКС, и мы их приняли.
Так и не решился вопрос о вхождении в союз хасанского «Рыбака». И в колхозе имени Чапаева осе еще формируется отдельное, независимое акционерное общество. Подводя итог, отмечу, что сегодня в КРКС входит 7 старых рыболовецких хозяйств и 3 новых. Всего десять.
Рыбаки-колхозники высказывают огромную тревогу в связи со старением флота. ВБТРФ, ДМП, БАМР и другие наши крупные предприятия, несмотря на все трудности, все же приобретают новые суда. Как здесь дела у колхозников?
 — Это один из самых больных и важных вопросов. Ведь в прошлом году лишь два хозяйства — «Новый мир» и «Тихий океан» — приняли суда из новостроя. У остальных денег на эту роскошь нет. А зачастую нет денег и на основательный ремонт старых траулеров и сейнеров. На нашем судоремзаводе в Подъяпольске  — смешно сказать — ремонтируются сейчас 3 судна, и неизвестно еще, рассчитаются ли за них заказчики. Ведь в 1996 году был такой случай: отремонтировали пароход на этом межколхозном заводе, а денег за ремонт не платят. Нет их, денег! И тогда судовладелец в отчаянии предложил: «Да заберите вы это судно!»
Проблема очень серьезная. И если государство действительно хочет сохранить свои рыболовецкие колхозы, хочет, чтобы побережье Тихого океана и Японского моря не было безлюдным и диким, то необходима государственная программа обновления рыболовецких колхозов и поселков.
Но ремонтируются наши суда кто где. В счет оплаты за сырец на заводе ВБТРФ или в мастерских ДМП. переоборудование осуществляют за границей и ту же самую рыбу, А что делать? Вынуждены колхозы искать нетрадиционные способы выхода из положения, ведь суда иначе просто не выпустит Регистр.
— В Японии, Корее, Китае большинство прибрежных хозяйств весьма успешно занимаются марикультурой. Разводят креветку и морскою гребешка, выращивают съедобные водоросли. Полому и на рыбных ринках у них богатейший ассортимент рыб»— и морепродуктов. А как с этим дело у нас?
— Крайне плохо. Лини, один колхоз «Тихий океан» имеет морские плантации по выращиванию гребешка и мидии. И в основном, они идут на нужды своих цехов обработки. Остальные колхозы, опять же из-за отсутствия оборотных средств, марикультурой не занимаются и даже в отдаленных планах на нее не замахиваются. Тут нужны большие инвестиции, а взять их негде. Причем, особенно обидно за наши северные, удаленные, так сказать, от цивилизации хозяйства. Там чистое, прекрасное море, продукция хозяйств марикультуры, будь они там. была бы просто отменной. Но все эти идеи, я считаю, ждут своего часа. Настанет же. наконец, время, когда более дальновидной, более разумной будет политика правительства. И тогда наши прибрежные хозяйства расцветут. Я лично в это верю.
...Вот на такой оптимистической ноте и завершилась наша беседа с Геннадием Ивановичем Яковенко. Да, хотелось бы, чтобы сбылись его ожидания. И еще в этом веке.

Беседу вел С. ШТЕЙНБЕРГ.
РЫБАК ПРИМОРЬЯ Владивосток 17 января 1997 г.

Назад