«СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
И ПРОДУКТИВНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ ЭКОСИСТЕМЫ БЕРИНГОВА МОРЯ»

Дулепова Е.П.,
ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-центра,
Владивосток, тупик Шевченко, 4

В экосистемных исследованиях биоресурсов Берингова моря, проводимых ТИНРО-центром с начала 1980-х гг., ключевая роль принадлежит количественной оценке обилия, межгодовой динамике и продуктивности компонентов экосистемы. Объем информации, полученной за весьма длительный период исследований, позволяет в определенной мере представить целостную картину состояния биоты этого водоема и направленность межгодовой динамики основных ее составляющих.
В генерализованном виде оценки нектона и нектобентоса выглядят следующим образом. С учетом многочисленных литературных американских данных по восточной части моря, биомасса рыб для всего моря в 1980-е годы была оценена в 50-60 млн т при годовой продукции 23 млн т (минтай - 20-25 млн т, мезопелагические рыбы - 15-20, донные - 11, прочие пелагические - 5), кальмаров - 4 млн т, крабов - 1,2 млн т, креветок - 1 млн т, букцинид - 0,25 млн т. На российскую экономическую зону здесь приходилось всего 12,5-15 млн т рыб (минтай - 5,5-6,5, донные - 2,2, мезопелагические - 3 млн т, прочие пелагические - 1,5.
Однако в конце 1980-х-начале 1990-х годов были зафиксированы перестройки в рыбных сообществах пелагиали всех дальневосточных морей, в частности выразившиеся в снижении численности такого вида как минтай. Снижение эффективности воспроизводства и количества минтая с конца 1980-х гг., начавшись в зал. Аляска и восточной части Берингова моря, перешло в его западную часть и затем в Охотское море. В то же время уменьшение количества минтая сопровождается медленным увеличением численности альтернативного ему вида - сельди. Однако это увеличение не компенсировало снижение биомассы минтая, которая в середине 1990-х гг. составила в Беринговом море 8 млн т.
В настоящее время состояние биоты Берингова моря можно трактовать как переходное. В частности, это касается сообществ нектона, качественные и количественные изменения в которых вписываются в природную циклику с периодичностью около 40-60 лет.
Важным итогом биоценологических исследований является получение современных данных о суммарном запасе и продукции зоопланктона. Годовая продукция нехищного зоопланктона оценивается для всего Берингова моря с учетом глубоководных котловин в 3090 млн т, хищного - 720 млн т, при среднегодовой общей биомассе 416 млн т. В отношении общих биомасс зоопланктона не было замечено до 1995 г. какой-либо устойчивой тенденции долгопериодной изменчивости. К сожалению, ряд регулярных наблюдений был прерван в 1995 г. и возобновлен в 1998 г., в основном в анадырско-наваринском районе. Биомасса зоопланктона в наваринском районе весной и летом 1998 г. увеличилась по сравнению с прошлым периодом исследований в 2-2,5 раза, осенью же осталась на прежнем уровне. В Анадырском заливе осенью 1998 г. биомасса возросла многократно. В 1999 г., который оказался более холодным, биомасса зоопланктона вновь снизилась. Особенно мало планктона было в начале лета. В конце лета и осенью биомасса зоопланктона лишь в два раза была ниже, чем в 1998 г.
И связано это было в основном с уменьшением количества эвфаузиид. В 2000 г. который оказался еще холоднее, чем 1999 г., биомасса планктона в Анадырском заливе еще более уменьшилась, и в то же время в Наваринском районе - увеличилась. Таким образом, изменения в общей биомассе зоопланктона, скорее всего, вписываются в картину межгодовой динамики этой характеристики.
Но в то же время в 1990-е гг. по различным районам дальневосточных морей, включая Берингово море, прошла как бы волна повышенной численности хищного зоопланктона. Если в 1980-е гг. на долю хищного зоопланктона в юго-западной части Берингова моря приходилось около 27% от общей биомассы, то в 1991 г. на его долю здесь приходилось 54%, в 1993 г - 57%. Сильное увеличение доли хищников по-видимому инициировано значительным снижением биомассы такого планктоноядного вида как минтай, который может рассматриваться как конкурент хищного зоопланктона за пищу. Столь сильное увеличение доли хищников в зоопланктоне является таким уровнем, когда в результате авторегуляции был неизбежен возврат к исходному состоянию. И действительно, в 1995 г. доля хищного зоопланктона уменьшилась в юго-западной части до 34%. В последующие годы снизилась еще более существенно и варьировала по районам в 1998 г. - от 22 до 39%, а в 1999 г. - от 16 до 31%.
В целом трактовка ситуации, сложившейся в экосистеме Берингова моря в конце 1990-х гг., как кризисной несколько неверна. Это связано с тем, что природные сообщества не являются жестко интегрированными системами и в них преобладает многофакторность связей.
В 2000 г. были завершены работы по выявлению функциональных характеристик пелагических сообществ Берингова и Охотского морей. Было установлено, что планктонные сообщества Берингова и Охотского морей в летний период отличаются сходством некоторых трофоэкологических характеристик, входящих в них групп или элементов. При сравнении этих характеристик можно говорить об одинаковой направленности функционирования в сообществах в летний период. Так, определение эффективности продуцирования (Pi/Ri), характеризующей отношение продукционных и деструкционных процессов, показало, что у простейших и нехищного зоопланктона процессы продуцирования нарастают в наибольшей степени, чем у бактериопланктона и хищного зоопланктона. Определение степени удовлетворения пищевых потребностей на обмен (A/R) свидетельствовало, что в обоих морях все элементы сообщества увеличивают свою биомассу, хотя и в разной степени.
Однако при кажущейся общности отдельных процессов в планктонных сообществах обеих морей весьма существенны и их различия. Так, наибольшую роль в рассеянии первичной продукции (Pi/Pp) играют в обоих морях фито-, эврифаги.
Однако расчеты этой величины показали, что системы по-разному сбалансированы, так как доля первичной продукции, которая уходит в детрит, в Беринговом море составляет 19,6%, а в Охотском - 33%. Так как сбалансированной может считаться система, в которой количество вновь произведенного органического вещества уравновешивается количеством потребленного внутри системы, то экосистема Берингова моря сбалансирована в большей степени, чем Охотского.
Исследование степени сбалансированности продукции и потребления (Pj/Ej) для каждой группы планктонного сообщества позволяет заключить, что в Беринговом и Охотском морях наиболее благоприятно в кормовом отношении (для планктона и нектона) обстоит ситуация с фитопланктоном и нехищным зоопланктоном, у которых Pj/Ej >1. Основными потребителями этих групп являются микрозоопланктон, нехищный и хищный зоопланктон. Бактериопланктон и микрозоопланктон активно потребляются почти всеми элементами сообщества, что и подтверждают коэффициенты сбалансированности, величина которых в обоих морях менее 1.

Индексы зрелости планктонных сообществ в этих морях, определяемые как отношение общей деструкции сообщества и первичной продукции ( см. формулу), в среднем составляют 0,6, следовательно, сообщества планктона Берингова и Охотского морей в летний период можно считать развитыми.

Таким образом, несмотря на различный состав сообществ и географическое положение Берингова и Охотского морей, трофоэкологические характеристики сообществ, находящихся на одной стадии сукцессионого развития и населяющих воды одной и той же трофности, одинаковы. Это свидетельствует о наличии принципиально сходных закономерностей в функционировании экосистем умеренных морей, в то же время не отрицает специфичных региональных особенностей.

Назад