ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАМЧАТСКОГО ГИДРОЭКОРЕГИОНА

БЫКАСОВ В.Е.
Институт вулканологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский

Ретроспективный анализ (Быкасов, 1992, 1999) социально экономического развития Камчатского гидроэкорегиона показывает, что процесс становления его производительных сил всегда имел характер реакции на возникновение той или иной конкретной социальной, экономической или политической ситуации. Что, в общем-то, и закономерно при условии когда вновь возникающие ситуации не выходят за грани обычного хода развития событий. Однако в конце 80-х годов прошлого столетия в стране произошли столь кардинальные изменения социальной, экономической и политической, обстановок, что ситуация в регионе приобрела совершенно иное качество. И тем самым гидроэкорегион был поставлен перед необходимостью выбора новых путей и способов достижения основной - стабилизации экономики ради обеспечения должного уровня жизни - социально-экономической цели.
То есть, говоря иначе, изменение внутренней и внешней ситуации в связи с объявлением перехода на рыночные отношения поставило гидроэкорегион перед необходимостью вычленения совершенно новых проблем. Среди которых проблема сохранения биоресурсов морских и внутренних вод гидроэкорегиона играла, несомненно, одну из ведущих ролей. Вот отчего, в качестве одного из способов решения этой проблемы, мною еще более десятка лет тому назад (Модель завтрашнего дня. "Камчатская правда", 25 апреля 1989) предлагалось придать Камчатскому гидроэкорегиону статус биоресурсного резервата. Причем, специально подчеркну, превращение гидроэкорегиона в резерват рассматривалось не как самоцель, а как средство. Средство недопущения истощения гидробиоресурсов, во-первых, средство сохранения фундамента - рыбной отрасли - его экономики, во-вторых, и средство достижения генеральной - высокого уровня жизни - цели, в-третьих.
Однако, к сожалению, местная элита, не сумев (или не захотев) воспринять ни самой концепции социально-экономического развития гидроэкорегиона, предусматривающей глубокую структурную перестройку всего народнохозяйственного комплекса, ни идеи (как части этой концепции) превращения зоны экономических интересов России, примыкающих к Камчатке и северной части Курильских островов, в лососево-шельфовый резерват, при решении вновь возникших проблем пошла привычным путем. И тем самым не только не достигла основной - стабилизации экономики - цели, но и поставила перед гидроэкорегионом дополнительные и, главное, трудно решаемые, если вообще решаемые, проблемы.
Из всех проблем, стоящих перед народнохозяйственным комплексом Камчатского гидроэкорегиона, важнейшей, пожалуй, является проблема выбора стратегии природопользования. Ибо 260-летний опыт освоения его природных ресурсов показывает, что без должного методологического обоснования целей, задач и путей развития, а также методов их решения и достижения, гидроэкорегион будет обречен повторить тот бездарный, если не бессмысленный, путь разрушения природной среды, который уже прошли Арал и Азов, Мурман и Ямал, Поволжье и Тюмень, а также многие и многие другие регионы России.
И в самом деле, уже всего через полвека после присоединения Камчатки к России произошло резкое оскудение пушных запасов полуострова. Еще через 50 лет были серьезнейшим образом подорваны запасы котиков и каланов на Командорских островах. А к концу XIX века запасы пушного зверя на всем пространстве от острова Сахалин и до побережья Аляски включительно были подорваны настолько, что были предприняты экстраординарные международные меры по их спасению, а экономика Камчатки с эксплуатации пушных ресурсов переключилась на добычу и переработку лосося.
Однако середине XX столетия, запасы эксплуатируемых на тот период лососей, сельди, камбалы и прочих биоресурсов оказались настолько подорваны в результате неумеренного вылова, что было решено перейти от моноотраслевой модели хозяйствования к комплексному и широкомасштабному освоению всех природных ресурсов гидроэкорегиона. Что сулило (во всяком случае это было объявлено целью названной концепции) превратить Камчатку в заурядный горнопромышленный регион со всеми его атрибутами и без всякого камчатского колорита. Но в связи с отдаленностью от наиболее развитых регионов, недостаточными объемами централизованного финансирования и, главное, экономической целесообразностью, в полном объеме эта модель развития тогда не была осуществлена.
Схожая ситуация сложилась и в конце семидесятых годов, когда в области, впридачу к уже достаточно масштабному освоению лесных и сельскохозяйственных ресурсов, в очередной раз попытались начать широкомасштабное освоение недр и в очередной же раз из этого ничего не получилось. Да, наверное, и к благу, ибо благодаря этому богатства недр не оказались разбазаренными, сам гидроэкорегион остался одним из тех немногих крупных регионов в стране, да и в мире, где еще сохранилась первично-природная структура ландшафтов.
Тем не менее в конце восьмидесятых годов была предпринята третья попытка за счет широкомасштабного освоение нефти и газа камчатского шельфа и полезных ископаемых суши решить социально-экономические проблемы гидроэкорегиона. И вновь из этого ничего не получилось. И прежде всего потому, что развитие социально-экономической и политической обстановки в стране и регионе на 1986 год априори предполагало бифуркационный вариант развития производительных сил. То есть время предполагало переход к принципиально иному варианту развития, который предусматривал бы предельно рациональное освоение исключительно богатейших и по запасам и по продуктивности гидробиоресурсов и не менее богатейших бальнеологических и рекреационных ресурсов территориальных, субаквальных, аквальных и донных ландшафтов и экосистем, понимаемых как самостоятельный и наиболее ценный вид природных ресурсов.
К сожалению, вопреки реально развивающейся ситуации, в 1991 году, в области в очередной раз была разработана слегка модернизированная в угоду новейшим веяниям программа стабилизации ее экономики, опирающаяся на золотодобычу. То есть предложенный нами вариант коренной перестройки структуры народнохозяйственного комплекса гидроэкорегиона ради освобождения рыбной отрасли от всех обременительных отраслей и производств был отвергнут. А тем самым было потеряно время, так как, во-первых, попытки осуществления стандартного варианта развития обернулось падением производства в сельском хозяйстве, лесной отрасли, строительной индустрии, судоремонте, коммунальной сфере и прочих производствах на 65-85% и более. И так как, во-вторых, сегодня, спустя 10 лет, проблема стабилизации экономики гидроэкорегиона не просто осталась нерешенной , но и стала, в свете возможного лишения квот на вылов рыбы и морепродуктов, еще более острой.
Таким образом, ретроспективный анализ ситуации с развитием производительных сил Камчатской области показывает, что четырехкратные попытки осуществления природопользования на базе широкомасштабного освоения всех видов природных ресурсов в рамках модели многоотраслевого народнохозяйственного комплекса так и не стали реальностью. И в свете этого (раз - случайность, два - тенденция, три - закономерность) четко обозначившегося тренда было бы наивным ожидать, что и очередное, пятое по счету, намерение превратить горнорудную отрасль Камчатки в "локомотив", который выведет Камчатку в число регионов-доноров, окажется выполненным.
То есть, говоря окончательно, спустя полвека после первой попытки перейти на многоотраслевую модель хозяйствования, гидроэкорегион по-прежнему стоит перед все тем же выбором. Перед выбором между моделью (пусть бы при этом и радикально, с учетом времени и обстоятельств, модернизированной) функционирования его народного хозяйства на базе комплексного освоения всех природных ресурсов региона и между сознательным и безоговорочным переходом к осуществлению того варианта природопользования, который предусматривает предельно рациональное освоение рыбы и морепродуктов, а также рекреационных ресурсов суши путем превращения Камчатского гидроэкорегиона в резерват "дикой природы".

Назад