ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ОРУДИЙ ЛОВА В ЛЕДОВЫХ УСЛОВИЯХ БЕРИНГОВА МОРЯ

С. А. БАХАРЕВ, д. т. н., профессор, Дальрыбвтуз, Владивосток.

Процесс промысла беспозвоночных в ледовых условиях Берингова моря является достаточно сложным и трудоемким. По данным независимых экспертов, суда, занятые на промысле краба, теряет за рейс до 20% орудий лова, нанося таким образом большой экологический урон традиционным районам промысла и подрывая запасы беспозвоночных. Оценим экономический ущерб, опираясь на данные независимых экспертов.
Типовое промысловое судно имеет на борту 10 порядков крабовых ловушек по 150 шт. в каждом. Стоимость одной ловушки - 20 долларов, хребтины - 1500 долларов. Содержание судна в сутки обходится судовладельцу в 7000 долларов. В месяц осуществляется 10 постановок одного порядка ловушек. Средний объем биомассы в одном порядке - 1500 кг, а стоимость 1 кг продукции - 12 долларов. На безрезультатный поиск утерянного орудия лова затрачивается, в общем, до трех суток. Тогда ущерб при потере одного порядка ловушек составляет: 4500 долларов - стоимость орудия лова, 12000 долларов - стоимость продукции в потерянных ловушках, 21000 у.е. - затраты на трехсуточный безрезультатный поиск, 120000 долларов - упущенная выгода в месяц (из-за исключения из цикла промысла одного порядка). Итого, прямые потери за три месяца промыслового рейса при утрате всего лишь одного порядка ловушек составляют 37500, косвенные - 120000 долларов.
В практике Мирового рыболовства до настоящего времени не применяются технические средства, обеспечивающие поиск и подъем на поверхность моря утерянных порядков непосредственно рыбопромысловым судном. Попытки организации целенаправленных рейсов судов со специальным оборудованием экономически невыгодны. Гораздо эффективнее на каждом судне, занятом промыслом беспозвоночных в сложных погодно-климатических условиях (например, лед, низкие температуры и т. д.), оборудовать порядки ловушек специальными средствами их аварийного поиска и подъема на поверхность моря.
Разработанный отечественными специалистами гидроакустический размыкатель (изделие ГАРД) в связке с буем-поплавком устанавливается на глубине до 400 метров, крепясь к орудиям лова с помощью короткого фала. Для определения местоположения орудий лова, в воду на глубину 10-15 метров опускается излучатель гидроакустических сигналов. С пульта управления, который находится на борту судна, дается команда на всплытие устройства ГАРД. Излучатель посылает серию кодированных сигналов, гидроакустический размыкатель срабатывает, отсоединяется от короткого фала и благодаря бую-поплавку всплывает на поверхность моря.
Таким образом, применение относительно простого технического средства обеспечивает надежную защиту орудий лова от несанкционированных потерь.

Назад