«КОМАНДОРСКИЙ КАЛЬМАР (GONATIDAE) БЕРИНГОВА МОРЯ»

Федорец Юрий Алексеевич,
6909500, Владивосток, ГСП, тупик Шевченко, 4, ТИНРО-Центр,
тел. (8-4232) 25-78-81, факс (8-4232) 300751.
Лучин Владимир Александрович,
690950, Владивосток, ул. Фонтанная, 24, ДВНИГМИ,
тел. (8-4232) 26 09 54, факс (8-4232) 227754.

Многочисленные материалы, полученные в различных экспедициях в восточной и западной частях Берингова моря, у Командорских, Алеутских островов и северной части залива Аляска показывают, что запасы Беринговоморской популяции командорского кальмара (BERRYTEUTHIS MAGISTER (BERRY,1913),[=Gonatus magister, Berry, 1913,= Gonatus septemdentatus Sasaki, 1915) в англоязычной литературе - «schoolmaster gonate sguid», в японоязычной - «Dosu Ika» ) у дна и в пелагиали велики, но подвержены значительным межгодовым и сезонным изменениям. Этот факт подтверждает и анализ результатов зарубежных исследователей.
Основываясь на результатах исследований ранних и самых последних лет можно сказать следующее. В Беринговом море существует зависимая популяция командорского кальмара, с основным нерестовым ареалом в районах свала глубин Командорско-Алеутской гряды, так как наибольшее количество спаривавшихся самок, по сравнению с другими районами, из года в год и от сезона к сезону наиболее часто и в больших количествах встречается в этом районе.
Видимо, нерестовый ареал кальмара простирается вдоль Командорских и Алеутских островов на восток, включая воды хребта Бауэрс.
В Беринговом море кальмар нерестится практически в течение всего года. Массовый нерест кальмара происходит в феврале-апреле (в отдельные годы прослеживается и значительно позже) и сентябре-декабре в западной части моря, а у Командорских островов - в марте-июне (иногда до начала августа) и октябре-декабре (реже до января).
Под периодом массового нереста мы понимаем период времени, с максимальной встречаемостью спаривавшихся самок, с учетом плотности скоплений кальмара в целом (уловов на траление). В связи с массовым отходом кальмара на участки непосредственного нереста (откладки икры), плотность его скоплений начинает снижаться.
Продолжительность жизни кальмара, определенная в северо-западной части Берингова моря по результатам наших практически круглогодичных исследований, составляет два года.
Структурно Беринговоморская популяция кальмара состоит из двух сезонных нерестующих группировок (или субпопуляций) - весенне-летней и осенне- зимней. Эти сезонно нерестующие группировки имеют мало отличающийся нерестовый ареал, но различающийся нагульный ареал, в значительной степени зависящий от превалирующих течений в районах нереста и выклева его личинок. Каждая из нерестовых группировок состоит из:
  • - ранненерестующих (или раннесозревающих) особей, которые имеют несколько большие размеры мантии, а самки еще и более крупные нидаментальные железы;
  • - поздненерестующих (позднесозревающих), с несколько меньшими размерами мантии и нидаментальных желез по сравнению с ранненерестующими.
Индивидуальный нерест кальмара растянут по времени и, естественно, нерест каждой из нерестовых группировок (субпопуляций) также значительно растянут по времени. За счет растянутости нереста каждой нерестовой группировки и, особенно, асинхронности в созревании самок и самцов к периоду нереста, в нересте одной нерестовой группировки могут участвовать раннесозревающие особи одной и позднесозревающие другой группировки, чем может обеспечиваться обмен генетической информацией между ними.
Кладки кальмара, скорее всего, придонные, с положительной плавучестью. Вероятно, в массе кальмар откладывает кладки икры на небольших, локальных участках, таких как резкие склоны с большими перепадами глубин. Отложенная в кладках икра находится у дна до 1,5-2,0 месяцев, по крайней мере такое время проходит от пиков массового нереста до теоретически построенного графика продолжительности жизни, который показывает срок его вылупления и первых обнаружений в пелагиали его молоди размерами 10-30 мм.
Икра кальмара крупная - до 3,0-3,5 и даже 4,2 мм в диаметре. Плодовитость самок командорского кальмара невелика по сравнению с другими экологически сходными видами кальмаров, что вероятно может говорить о значительной его выживаемости личинок и молоди.
Личинки и молодь кальмара каждой нерестовой группировки в связи с его сезонным нерестом, широко разносятся течениями и имеют различающиеся пути разноса (зависимых миграций). В западной части Берингова моря одновременно присутствуют разноразмерные особи кальмара - от личинок и молоди до преднерестовых и нерестующих (т. е. разновозрастные - от нескольких месяцев до возраста в два года).
Предполагается, что Беринговоморская популяция кальмара может пополняться личинками и молодью кальмаров, обитающих в водах залива Аляска и у побережья северной Америки. С другой стороны Курильская популяция командорского кальмара может пополняться молодью из района основного нереста Беринговоморской популяции - от Командорских островов.
Распределение молоди, созревающих и зрелых кальмаров, районы формирования и существования промысловых скоплений кальмара в западной части моря в значительной степени зависят от складывающейся океанологической обстановки.
Пополнение численности кальмара в западной части может происходит перемещения кальмара из восточной части моря, что, в первую очередь, зависят от динамики развития Аляскинского течения, проникновения тихоокеанских вод в Берингово море, положения Центрально-Беринговоморского течения, развития Наваринского антициклонического движения вод, т. е. от системы течений всего Берингова моря, что в конечном счете определяется климато-океанологическими условиями Северной Пацифики. Таким образом, скопления кальмара в западной части Берингова моря зависят от океанологической обстановки в нерестовые периоды у Командорских и Алеутских островов. Это влияние сказывается на путях пассивного разноса личинок и молоди кальмара течениями, в основном, в эпи-, мезо- и верхней батиали всего Берингова моря, а большое обилие его « личинок» и ювинальных особей, размерами до 2-3 см, в беринговоморских водах центральных островов Алеутской гряды вполне обеспечивают самые широкие пассивные миграции.
В случае интенсивного поступления тихоокеанских вод, в основном чарез проливы Ближний и Амчитка молодь кальмара совершает пассивные миграции по « большому» кругу - к свалу глубин севернее островов Прибылова и далее в район мыса Наварин. При снижении интенсивности поступления тихоокеанских вод через эти проливы молодь кальмара совершает пассивные миграции в центральные и южные районы западной части моря. Эти пути миграции молоди кальмара, в конечном счете и будут формировать дифференциацию промысловых скоплений и промысловых запасов в западной части Берингова моря.
На протяжении многих лет в западной части моря осенне-зимняя нерестовая группировка кальмара имела большую численность, создавала плотные скопления, на ее эксплуатации основывался его промысел. Весенне-летняя нерестовая группировка обычно имела невысокую численность, не создавала скоплений в традиционных районах и обычно не осваивалась промыслом. Только весной 1985 г. скопления этой нерестовой группировки обнаружились и облавливались южнее мыса Говена, а также на Карагинских свалах. Весенний период 2000 г. (март-начало апреля) показал наличие преднерестовых скоплений весенне-летней группировки кальмара в северной части свала глубин восточной Камчатки. В первом случае скопления этой нерестовой группировки наблюдались севернее, а во втором южнее основного района нереста - Командорских островов. К свалу глубин Командорских островам преднерестовый и нерестующий кальмар подходит с северо-запада и продвигается вдоль островов со скоростью нескольких миль в сутки.
После 1994 г в западной части моря произошло изменение в его распределении, что позволило выявить два его типа - в зависимости от океанологических факторов. Одновременно изменилась и структура кальмара в западной части моря, что также может являться следствием изменяющейся океанологической обстановки в районе основного его нереста - в водах Командорских и западных Алеутских островов. По всей вероятности динамика проникновения тихоокеанских вод в Берингово море оказывает решающее воздействие на воспроизводство, распределение и численность кальмара как в западной так и восточных частях моря.
Подошедшая в западную часть моря с течениями молодь кальмара достигнет половой зрелости и вступит в промысел только через год, взрослые незрелые особи, находящиеся в этом районе, будут нереститься в следующий нерестовый сезон, а ранне- и позднесозревающие кальмары - в текущий (или в близкорасположенный нерестовый сезон). Всем этим еще раз подтверждается единство кальмара всего моря и существование в западной его части, двух группировок командорского кальмара субпопуляционного ранга - весенне-летней и осенне-зимней.
Оценки биомассы командорского кальмара у дна и в пелагиали Берингова моря, по нашему мнению, могут считаться относительными. Можно привести много причин, влияющих на величины подсчитанных запасов кальмара, но ясно - его биомасса в различных районах Берингова моря велика, а применяемые российскими и зарубежными малокологами методы определения его запасов приводят к недоучету. Большую пользу могло бы принести слежение за численностью и динамикой его нереста на глубинах более 250 м на свале глубин Командорских островов за 12-13-мильной зоной в периоды отсутствия морских млекопитающих - с октября-ноября по май-июнь. Периодическое выполнение гидрологического разреза в Камчатском проливе крайне необходимо для определения интенсивности и величины выноса беринговоморских вод, так как оценка поступления тихоокеанских вод в Берингово море через проливы Ближний и Амчитка сейчас не предоставляется возможной.
Промысел кальмара основан на траловом изъятии старших размерно-возрастных групп в скоплениях, разобщенных географически и во времени. В западной части моря кальмар добывался и продолжает добываться только в качестве прилова при промысле донных рыб в Олюторско-Наваринском районе и заливе Олюторский, с общегодовым изъятием до 10 тыс. т., хотя его запасы позволяют добывать до 30-50 тыс. т. По далеко не полным данным промысловой статистики в период с 1977 г общегодовой вылов кальмара в западной части моря в отдельные годы достигал 9-10 тыс. т. Официальная промысловая статистика показывает, что наибольшие величины его прилова наблюдались в периоды широкомасштабного промысла минтая, с его прекращением снижается и величины прилова кальмара.
В последние годы, несмотря на значительные величины его запасов, годовой вылов кальмара в этой части моря, по далеко не полной информации, едва достигает 1.0-2.0 тыс. т., без учета работы иностранного флота. Видно, что промысловая статистика не отражает действительного положения дел на его промысле. Одновременно наблюдается большая величина прилова различных рыб не только при проведении исследований кальмара в этой части моря но и при его добыче.
В восточной части моря, при промысле минтая, в 1977-1984 г.г. добывалось 3,2-9,0 тыс. т. кальмара, с 1985 вылов начал снижаться с 1,6 до 0,1 тыс. т. в 1987 г, с 1988 по 1995 г.г. его вылов был на низком уровне и колебался в пределах 0,3-0,6 тыс. т. В 1996 и 1997 гг. вылов кальмара начал возрастать и достиг 1.1-1,4 тыс. т.
Для более полного освоения ресурсов кальмара беринговоморской популяции, которая на протяжении многих лет осваивается далеко не полностью, на свале глубин у восточной Камчатки можно облавливать его скопления в периоды массовых преднерестовых миграций в весение (февраль-апрель) и, с большой долей вероятности, осенние (сентябрь-октябрь) периоды года.

Назад