ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ И ПТИЦ ПРИ РЫБНОМ ПРОМЫСЛЕ В РОССИЙСКИХ ВОДАХ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА

С.И. КОРНЕВ,
Камчатская государственная морская инспекция ФПС РФ
683905 Петропавловск-Камчатский, ул.Корфская, 8. Т. 115-209
электрон.адрес: S.Kornev@guard.iks.ru

Согласно Указа Президента РФ № 950 от 29.08.97, а также ФЗ "Об исключительной экономической зоне РФ" и постановления правительства РФ № 90 от 26.01.98, специально уполномоченным государственным органом по охране и контролю морских биоресурсов (рыба, ракообразные, морские млекопитающие, птицы и др.) и среды их обитания является Федеральная пограничная служба РФ и ее территориальные органы. Для осуществления охраны морских млекопитающих и птиц в Камчатской государственной морской инспекции (КГМИ) создается специализированная группа.
В прибрежных водах Камчатки, Чукотки и Курильских островов обитает более 25 видов морских млекопитающих, 9 из них ведут прибрежный образ жизни и образуют береговые лежбища или скопления на льдах (калан, северный морской котик, сивуч, морж, антур, ларга, акиба, лахтак, крылатка), и более 16 видов отряда китообразных, являющихся представителями усатых и зубатых китов и ведущих пелагический образ жизни.
В Красную книгу России включены калан, антур и сивуч. Из китообразных редкими и нуждающимися в охране являются почти все встречающиеся в северной части Тихого океана. Это прежде всего крупные усатые киты, включенные в Красную книгу России: синий кит, финвал, сейвал, гренландский кит, горбач, серый кит, южный гладкий кит, а также представители зубатых китов: клюворыл, командорский ремнезуб, серый дельфин, обыкновенная морская свинья, нарвал. Ряд из них охраняется международными соглашениями, они включены в международную Красную книгу (МСОП) как редкие или исчезающие виды.
Список краснокнижных видов морских птиц, обитающих в прибрежных водах Камчатки и Курильских островов, также насчитывает более 10 видов: белоспинный альбатрос, пестролицый буревестник, малая качурка, красноногая говорушка, белая чайка, серокрылая чайка, алеутская крачка, длинноклювый пыжик, короткоклювый пыжик, хохлатый старик, белоклювая гагара и др.
В зоне ответственности КГМИ существует ряд особо охраняемых природных территорий, имеющих охранные прибрежные зоны (Корякский, Кроноцкий и Командорский государственные природные заповедники, а также Южно-Камчатский федеральный заказник). В большинстве случаев охрана акватории в ООПТ не ведется, так как у этих организаций еще меньше возможностей для выполнения такого рода работ самостоятельно.
Протяженность береговой линии подконтрольного инспекции района составляет около 2 тыс. морских миль. В то же время средств для надежной охраны морских млекопитающих и морских колониальных птиц в прибрежных водах и в 200-мильной экономической зоне, пожалуй, на всем Дальнем Востоке России на сегодня нет ни у одного ведомства.
Сведения о состоянии китообразных, представляющих огромный научный интерес, в подконтрольном районе очень скудны, а мониторинг за приловом морских млекопитающих при рыбном промысле лососей практически не ведется.
Хозяйственная деятельность человека в Мировом океане оказывает все большее негативное влияние на состояние биоценозов. Особую тревогу в этом отношении вызывают Берингово и Охотское моря.
Морские млекопитающие, находясь на вершине экологической пирамиды, реагируют на происходящие изменения: снижается их численность, происходит приспособление ластоногих к питанию непосредственно у промысловых судов, что приводит к попаданию их и гибели в орудиях лова. Еще в 1970-е годы со старыми незакрывающимися при подъеме тралами нередко погибало за один замет до 20 сивучей.
Неумереннный рыбный промысел, оскудение биоресурсов видятся причинами сокращения численности ряда видов морских млекопитающих в Беринговом и Охотском морях за последние 20-30 лет ХХ столетия.
Современная численность сивуча в водах России составляет около 15 тыс. особей (Бурканов, 2000). Только на Курильских островах в 1963 г. численность сивуча по данным А.Н. Белкина достигала 20 тыс. особей, а в 2000 г. - чуть более 5 тыс. голов (Корнев и др., 2001), резкое снижение численности произошло по всему ареалу этого вида (Louglin et al., 1991).
Наблюдается тенденция снижения численности ряда популяций северного морского котика, общая численность которого в России к 1994 г. оценивалась в 330-340 тыс. голов (Владимиров, 1998).
Как показатель истощения ресурсов Берингова моря - к концу ХХ столетия стали заметно падать уловы основных видов промысловых рыб, что сказалось на всей трофической цепи, в том числе и на морских млекопитающих.
В период с 1970 по 1976 гг. объем добычи самого массового вида - минтая - только в восточной части Берингова моря достигал 10 миллионов тонн.
В 2000 г. в Беринговом море минтая всеми пользователями добыто всего 302 152 тыс. тонн, а в Охотском - 808 679 тыс. тонн (данные мониторинга системы "Рыболовство"). Отмечается систематическое неосвоение лимитов практически по всем видам рыб, что говорит о необоснованности промышленных квот.
Наибольшее прямое влияние на дельфинов и китообразных оказывает дрифтерный промысел лососей. Так, за 1996-2000 гг. только компанией "Никкэйрэн" поймано в экономзоне России 699 морских млекопитающих и 48 957 птиц (по данным Камчатрыбвода и КГМИ).
За нанесенный природе Камчатки вред японская сторона выплатила 1.391.861,65 американских долларов. Однако средства ушли в госбюджет и не были использованы на охрану и исследование этой проблемы.
Мерой предотвращения или снижения смертности морских млекопитающих на дрифтерном промысле лосося явилось бы использование специальных приборов-пинджеров. Эффективность отпугивания ими китообразных от сетей в США и ряде других стран испытана и достигает 90% (Barlow, Cameron, 1999). Однако наше предложение на установку таких приборов на судах, ведущих промысел лососей в экономзоне России и проведение специальной программы по исследованию этой проблемы не получило поддержки на российско-японских переговорах по промыслу лососей в 2000 г.
Птицы при дрифтерном промысле лососей гибнут еще в большем количестве. Так, по оценке орнитолога Ю.Б. Артюхина за период 1993-1998 гг. их погибло более 1 млн. особей (Артюхин и др., 1999).
Меры отпугивания птиц от попаданий в дрифтерные сети не разработаны и вряд ли будут эффективными. Поэтому самый верный способ предотвратить гибель птиц и морских млекопитающих - запретить промысел лосося дрифтерными сетями в экономзоне России, как это было сделано ранее в Канаде и США.
Очевидно влияние рыбного промысла на другие виды морских млекопитающих в Северной Пацифике. Более благополучно обстоят дела с ресурсами настоящих тюленей, так как судовой промысел не ведется, а существующий аборигенный по всему побережью Камчатки изымает ежегодно в пределах 600-800 особей (ларги, акибы и лахтака) и существенного влияния на популяции этих видов не оказывает.
Оценка численности настоящих тюленей в масштабах всего побережья Камчатки не проводилась уже более десяти лет и нам не известно, в каком состоянии находятся эти ресурсы. Однако мы располагаем данными по югу Камчатки и Курильским островам в 2000 г. Как показали учеты, численность ларги и антура, по сравнению с 20-30-летними данными, существенно не изменилась.
Что касается калана, то его численность практически восстановилась до исторической, до начала хищнического промысла в XVIII-XIX столетиях. Максимальная численность была отмечена в 1999 г., однако учеты в 2000 г. показали ее падение в два раза на Северных Курилах. Современная численность этого вида в России, по нашей оценке, составляет около 17 тыс. голов.
Проблема нелегальной добычи более остро стоит с каланом. Основными браконьерскими точками по-прежнему остаются отдаленные населенные пункты, заставы, маяки и метеопосты, находящиеся в местах обитания каланов и расположения их лежбищ.
Выход из сложившейся ситуации, на наш взгляд, видится в привлечении к охране местного населения, создании условий, при которых добыча зверя станет невыгодна во всех отношениях, а энтузиасты-природоохранники будут заслуживать материального поощрения.

Выводы

1.Для охраны морских млекопитающих и птиц необходим скоординированный план всех заинтересованных природоохранных организаций.
2. Организовать мониторинг морских млекопитающих, и в первую очередь китообразных, в открытой части океана путем привлечения специалистов и подготовленных инспекторов рыбоохраны на промысловые суда.
3.Ставить вопрос о прекращении дрифтерного промысла лососей в экономзоне России.
4. Добиваться снижения пресса браконьерства на ценные виды морских млекопитающих путем усиления рейдов и проверок, а также создания специальных программ и фондов для привлечение местного населения к охране морских млекопитающих.

Назад