ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫСЛА МОРСКИХ КОТИКОВ НА КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВАХ

Вертянкин В.В., Никулин В.С., Фомин В.В.
Камчатрыбвод, г. Петропавловск-Камчатский

За период существования Временной Конвенции по сохранению северных морских котиков в северо-западной части Тихого океана с 1958 по 1985 гг. (28 лет) между Россией, США, Канадой и Японией, на береговых лежбищах Командорских островов было добыто 154097 молодых самцов котиков-холостяков в возрасте от 2 до 5 лет. На начальном этапе Конвенции (до 1960 г.) годовая добыча котиков составляла 3-4 тыс. голов, с 1961 г. по 1964 г. ежегодное изъятие самцов достигало по нарастающей от 5 до 10 тыс. особей. В 1965 г. в связи с бурным ростом численности котиков на северо-западном лежбище острова Беринга промысел начался и там. Максимальная годовая добыча котиков на Командорах составила в 1965 г. 11433 особи, а устойчивый уровень добычи, равный 8-9 тыс. особей в год, сохранялся до 1971 г.
Хотя все параметры промысла находились под контролем ведомственной науки, не удалось достигнуть оптимального сочетания высокой численности зверей и максимального уровня добычи. В 1972 г. промысел сократился почти на 2 тыс. особей, а в 1973 г. было добыто всего около 2,4 тыс. котиков. С этого, года из-за отсутствия промысловых котиков на берегу, введен 5-летний запрет на их добычу на северо-западном лежбище, а на северном был взят всего один отгон численностью 261 котик, после чего звери не образовывали промысловых скоплений весь сезон. С 1974 г. и на северном лежбище был введен 5-летний запрет на забой котиков. В результате перепромысла резко снизилось количество производителей - секачей на лежбищах, что негативно повлияло на рост общей численности котиков. На юго-восточном лежбище о. Медный промысел проводили без перерыва ежегодно на уровне 2 тыс. особей до 1985 г.
После окончания действия 5-летних запретов (в 1978 г. на северо-западном лежбище и в 1979 г. на северном лежбище) суммарная добыча котиков на беринговских лежбищах находилась на уровне до 3 тыс. особей в год, причем на северо-западном лежбище их убой не превышал 1 тыс. особей.
После прекращения действия Конвенции в 1985 г. промысел котиков-холостяков прекратился по причине слабого сбыта шкур и перехода с 1987 г. на добычу перелинявших детенышей - сереньких в возрасте 3-4 месяцев.
С 1990 по 1995 гг. на о. Медный предпринимались попытки возобновления промысла котиков-холостяков (было добыто всего 9346 особей), но в связи с развалом существующей системы и появлением рыночных отношений он стал не выгодным. Доходы от реализации добытой продукции едва покрывали расходы на фрахт одного судна типа МРС, поэтому с 1996 г. и по настоящее время промысел полностью прекращен, несмотря на ежегодное выделение лимита.
В настоящее время промысел котиков-холостяков рентабельно вести только на о. Беринга, но здесь уже несколько поколений животных опромышляются за счет серых котиков, продукция от которых полностью утилизируется (шкуры, мясо, жир). Возможно, промысел холостяков станет доходнее при организации заготовки биологически активных веществ для изготовления из них медицинских препаратов.
После прекращения забоя холостяков на Командорских островах произошли некоторые положительные изменения в распределении животных на лежбищах. На бывших промысловых участках образовались гаремы, появились детеныши и котики-холостяки были вынуждены искать новые места для своих залежек. Юго-восточное лежбище стало расти по восточному побережью. На Урильем лежбище молодые самцы уже в начале лета занимают места некогда былых осенних залежек. Котики отмечаются теперь в северной части о. Медный, где их раньше никогда не было.
Несмотря на значительный уровень промыслового изъятия котиков-самцов (холостяков и сереньких) за последние 40 лет, уровень их численности остается в стабилизированном состоянии и не вызывает тревоги.
ВЫВОДЫ
1. Перепромысел котиков-холостяков привел к общему падению численности котиков на командорских лежбищах в начале 70-х годов.
2. Возобновление промысла холостяков на данном этапе возможно только на о. Беринга.
3. Судьба промысла зависит от биологических параметров, в которых находится популяция, и учета всех факторов, влияющих на доходность забоя.
4. Прекращение промысла на о. Медный повлекло за собой расширение границ мест обитания котиков.

Назад