К ВОПРОСУ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ И ПИТАНИИ СЕВЕРНЫХ МОРСКИХ КОТИКОВ
В БЕРИНГОВОМ МОРЕ

Никулин В.С., Миронова А.М.
Камчатрыбвод, г. Петропавловск-Камчатский

Живые ресурсы Берингова моря в виде рыбы и кальмаров служат основной кормовой базой для северных морских котиков, крупнейшие береговые лежбища которых расположены на Командорах и островах Прибылова. Общая численность котиков в данном регионе составляет около 1 200 000 особей.
Наши данные по встречам и кормовому поведению котиков были собраны наблюдателями Камчатрыбвода на японских и российских дрифтероловных лососевых судах попутно с основной работой по контролю выбора рыбной квоты. Район наблюдений ограничен координатами 54 градуса 04 минуты с.ш. - 163 градуса 02 минуты в.д. и 60 градусов 27 минут с.ш. - 176 градусов 19 минут в.д. Всего за весенне-летний период 1994-2000 гг. было отмечено 547 встреч 876 котиков. Из них 14,7% наблюдались в мае, 67,0% - в июне и 18,3% зверей были встречены в июле. Следует сказать, что меньшее число встреч ластоногих в июле объясняется смещением большинства судов в другие районы промысла или прекращением рыбалки в связи с выловом разрешенной квоты. По этим причинам наблюдения в июле не полные. Среднее количество котиков, приходящееся на одну встречу, составило 1,60 особи (от 1,27 в мае до 1,69 в июне). Половозрастной состав встреченных зверей представлен взрослыми самцами - секачами (8,2%), полусекачами (7,1%), молодыми самцами - холостяками (71,7%) и самками (13,0%).
Биологической особенностью котиков является диффузное распределение по акватории. Отсутствие их скоплений на поверхности моря служит гарантией безопасности для вида. Одиночные тюлени и небольшие группы не привлекают внимания хищников и меньше уязвимы при техногенных катастрофах. В весенне-летний период котики отмечались в 62,8% случаев поодиночке, 24,0% - по два, 7,7% - по три, 2,6% - по четыре, 2,0% - по пять, 0,5% - по шесть и 0,4% - по семь особей в группе.
Непосредственно с рыболовных судов наблюдались неоднократные случаи кормления котиков рыбой из дрифтерных сетей. Всего было зарегистрировано 112 случаев кормления 163 котиков. Их половозрастной состав был представлен в равной степени секачами и полусекачами (по 18,0%), холостяками (48,7%) и самками (15,3%).
Обычно котики кормились заячеившийся рыбой из поставленной сети и при подходе судна уплывали в сторону или, наоборот, безбоязненно подплывали близко к борту судна и вырывали рыбу из поднимаемой сетки. Эффективность такого способа питания достаточно велика. Например, за 2 часа наблюдений 31 мая 1997 г. два котика съели 15 лососей. Причем 11 из них съел секач и 4 - некрупный холостяк (возраст примерно 4 года). Из потребляемых пород рыбы котики отдают явное предпочтение нерке, игнорируя кету и горбушу, и только дважды отмечалось поедание чавычи.
Нередко при захвате лосося котики сами запутываются в сети, но, как правило, быстро освобождается самостоятельно. При этом существует постоянная вероятность "приобретения" обрывка лососевой сетки на голову или шею. Впоследствии обрывок приносит немалые страдания котику, и такие звери постоянно отмечаются на береговых лежбищах.
Таким образом, в наблюдаемом районе Берингова моря среди отмеченных котиков преобладают молодые самцы - холостяки. Плавание возле сетей представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья ценных животных. Кормление котиков рыбой из дрифтерных сетей носит массовый характер, из-за чего возникает конфликт между рыбаками и животными. Для минимизации конфликта "котик - человек" нужно проводить дальнейшие исследования, для чего необходимо более полно использовать возможности дрифтерного промысла по получению уникального материала, привлекать в качестве наблюдателей на суда специалистов.

Назад