III научная конференция



«Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»


27–28 ноября 2002 г.,
г. Петропавловск–Камчатский, Россия


ИТОГИ ПРОШЕДШЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ

 
27-28 ноября 2002 года, в то время как в Москве второй съезд рыбаков России обсуждал насущные вопросы рыбной отрасли страны, в большом зале Администрации Камчатской области по инициативе Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ) ДВО РАН, Камчатской Лиги Независимых Экспертов и Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) и при поддержке Администрации Камчатской области состоялась третья научная конференция, посвященная проблемам сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих морских акваторий. Две аналогичных конференции, прошедшие в Петропавловске-Камчатском в апреле 2000 и 2001 гг., вызвали больший интерес у специалистов, занимающихся изучением и охраной животного и растительного мира Камчатки. Конечно же, эти конференции не могли решить всего комплекса проблем, связанных с сохранением биоразнообразия полуострова и прилегающих к нему морских акваторий. Но они обозначили важность развития существующего многообразия научных исследований по данной теме; акцентировали внимание администрации различных уровней, ученых и природоохранной общественности на наиболее острых и актуальных проблемах охраны представителей животного и растительного мира; и, наконец, наметили пути и методы дальнейших действий, направленных на сохранение уникальной природы Камчатки, являющейся сегодня одним из немногих крупных регионов в стране, да и во всем мире, где еще сохранилась первично-природная структура ландшафтов и экосистем. За прошедшее со дня работы второй конференции время вновь назрела необходимость обсудить целый ряд различных проблем (состояние изученности отдельных групп флоры и фауны, реорганизация особо охраняемых природных территорий, антропогенное и техногенное воздействие на наземные и водные экосистемы, стратегия использования биоресурсов и др.).
На конференцию поступило более 80 тезисов докладов, в которых рассматривались история изучения и современное биоразнообразие Камчатки; обсуждались теоретические, методологические аспекты и проблемы сохранения биоразнообразия Камчатки в условиях возрастающего антропогенного воздействия; а также особенности сохранения биоразнообразия морских прибрежных экосистем Камчатки и проблемы функционирования особо охраняемых природных территорий. В ряде представленных на конференцию материалов были освещены вопросы сохранения биоразнообразия на сопредельных с Камчаткой территориях и акваториях. И хотя, на первый взгляд, их тематика не имеет непосредственного отношения к теме конференции, результаты исследований, выполненных в соседних регионах (например, опыт оценки генетической изменчивости индустриальной популяции кеты, созданной в Магаданской области на реке Кулькута), чрезвычайно актуальны для прогнозирования природопользования в Камчатской области и Корякском автономном округе.
В представленных на конференцию работах приведены результаты изучения всего существующего на Камчатке и в прилегающих к ней морских водах многообразия живых организмов - от минералообразующих бактерий, одноклеточных водорослей и насекомых до старовозрастных каменноберезовых лесов, рыб (лососей, сельди, минтая и др.), хищных птиц, каланов и медведей; дается анализ современного состояния и рекомендации по сохранению численности и рациональному использованию целого ряда представителей животного и растительного мира (водорослей, крабов, рыб, птиц, морских млекопитающих); характеризуются отдельные группы флоры и фауны особо охраняемых территорий полуострова; обсуждаются вопросы создания единых подходов для их организации на Камчатке и многое, многое другое.
Характерно, что более половины представленных на конференцию материалов посвящены проблемам изучения и охраны морских и пресноводных гидробионтов, обитающих в прикамчатских водах и внутренних водоемах полуострова, а также вопросам рационального использования ресурсов промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей.
В течение двух дней было заслушано 17 докладов, характеризующих самые различные аспекты проблемы сохранения биоразнообразия - от теоретических, связанных с экономическими, правовыми механизмами и научными основами обеспечения природопользования на Камчатке и в прилегающих морях, или историей становления и возможными тенденциями динамики биологического формообразования на полуострове, изложенных в докладах директора КФ ТИГ ДВО РАН, к.э.н. Р.С.Моисеева и специалиста администрации Елизовского районного муниципального образования, к.б.н. Е.Г.Лобкова, до методологических, посвященных вопросам определения возраста растений, прозвучавших в выступлении старшего научного сотрудника КФ ТИГ ДВО РАН, к.б.н. О.Н.Селивановой. С большим интересом участники конференции выслушали доклад ведущего научного сотрудника КамчатНИРО, д.б.н. В.Ф.Бугаева о современной стратегии рационального промысла нерки реки Камчатка, в котором был наглядно показан весь комплекс существующих сегодня проблем, связанных с эксплуатацией одного из наиболее крупных азиатских стад этого вида тихоокеанских лососей. В выступлении научного сотрудника того же института, к.б.н. О.М.Запорожца прозвучала информация о катастрофическом современном состоянии запасов тихоокеанских лососей в бассейне р. Паратунка, обусловленном, в первую очередь, сильнейшим браконьерством. По мнению специалистов КамчатНИРО, сегодня вопрос стоит не только о сокращении биоразнообразия этих видов рыб, но даже о полноценном функционировании Паратунского и других лососевых рыбоводных заводов, которые из-за недостатка приходящих на нерест производителей не могут работать на полную мощность. Не меньший интерес вызвали и выступления старшего госинспектора Севвострыбвода Н.Н.Павлова о результатах исследований в последние годы касаток у берегов Камчатки и сивуча в дальневосточных водах, непростых взаимоотношениях, складывающихся между этими морскими млекопитающими и рыбаками. Другой специалист Севвострыбвода, В.С.Никулин, в своем докладе познакомил участников конференции с результатами работ по изучению современного распределения и численности на Камчатке калана, а научный сотрудник КамчатНИРО И.К.Трофимов - с проблемами исследований различных популяций сельди, обитающих у берегов полуострова. Из 12 стендовых сообщений участники конференции смогли получить представление о степени изученности отдельных представителей и групп морских и наземных растений и животных, изменчивости размерно-весовых показателей покатников нерки из рек Озерная и Камчатка в зависимости от некоторых факторов среды, региональных особенностях питания калана, видовом составе уловов донных сетей в Авачинском заливе, изменениях гонадного индекса морских ежей в тихоокеанских водах полуострова, специфических чертах развития одного из видов ламинарий и роли двустворчатых моллюсков в питании массовых видов ликодов.
В процессе обсуждения представители научно-исследовательских, природоохранных, образовательных и общественных организаций Камчатки высказали свою точку зрения по проблемам изучения и сохранения живой природы полуострова и прилегающих морских акваторий, стратегии рационального использования биоресурсов региона, а также обеспокоенность современным состоянием особо охраняемых природных территорий в существующих экономических условиях. Особую озабоченность вызвала информация о сложившейся в настоящее время ситуации с состоянием запасов и охраной тихоокеанских лососей в бассейне р. Паратунка. В заключение участники конференции приняли решение, в котором нашли отражение многие высказанные в процессе обсуждения предложения, направленные на сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий. Учитывая актуальность этой проблемы, особенно в современных экономических условиях, предложено следующую подобную конференцию провести осенью 2003 г.
Следует отметить, что рассматриваемые на конференции вопросы вызвали большой интерес не только камчатских ученых и специалистов. География исследовательских центров и организаций, сотрудники которых прислали на конференцию результаты своих исследований, просто поражает - от Киева, Тольятти, Санкт-Петербурга и Москвы до Магадана, Южно-Сахалинска, Владивостока и Саппоро. Не менее представителен и перечень самих организаций - это более 30 различных отраслевых и академических институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций России, а также Украины и Японии. В подготовке представленных на конференцию материалов приняло участие 29 кандидатов и 7 докторов наук.
В связи с большим интересом ученых и природоохранной общественности к проблеме сохранения живой природы Камчатки, к началу конференции опубликован сборник тезисов докладов ее участников. Ну, а для того, чтобы как можно больше специалистов и просто всех тех, кто интересуется проблемами сохранения биоразнообразия камчатского региона, смогло познакомиться с материалами данной конференции, тезисы докладов размещены в Интернете на сайте Камчатской Лиги Независимых Экспертов klie.ru. Кстати, по этому же адресу можно найти материалы и двух первых конференций.
 

А.М.Токранов, зам. директора
Камчатского филиала Тихоокеанского
института географии ДВО РАН,
член Оргкомитета конференции

Назад