III научная конференция



«Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»


27–28 ноября 2002 г.,
г. Петропавловск–Камчатский, Россия


РЕШЕНИЕ

III научной конференции
«Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей»

 
Третья научная конференция «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» проведена 27-28 ноября 2002 г. в Петропавловске-Камчатском. Основная цель конференции - анализ современного состояния, степени изученности флоры и фауны и проблем сохранения биоразнообразия Камчатки и прилегающих к ней морских акваторий, поиск путей его сохранения при возрастающем антропогенном и техногенном воздействии. Работа конференции была организована по шести секциям: общая проблематика и главные региональные особенности обсуждаемой темы: история изучения и современное биоразнообразие Камчатки; теоретические и методологические аспекты сохранения биоразнообразия; проблемы сохранения биоразнообразия Камчатки в условиях возрастающего антропогенного воздействия; особенности сохранения биоразнообразия морских прибрежных экосистем Камчатки; проблемы сохранения и функционирования особо охраняемых природных территорий; проблемы сохранения биоразнообразия на сопредельных с Камчаткой территориях и акваториях. Хотя тематика последней из них относится не только к Камчатке, рассматриваемые в ней вопросы чрезвычайно актуальны для прогнозирования природопользования в Камчатской области и Корякском автономном округе.
На конференцию поступило более 87 тезисов докладов от 97 авторов из 30 различных академических и отраслевых институтов, университетов, заповедников и природоохранных организаций России, а также Украины и Японии. В работе конференции приняло участие 137 человек, заслушаны и обсуждены на пленарных заседаниях 17 устных и 12 стендовых докладов. В подготовке представленных материалов приняло участие 29 кандидатов и 7 докторов наук.
Конференция отмечает, что Камчатка является одним из немногих крупных регионов в стране, да и во всем мире, где сохранилась первичная природная структура ландшафтов и экосистем. Вместе с тем, набирает темп подготовка к разработке в регионе минерально-сырьевых ресурсов (золота, каменного угля и др.). По-прежнему, без попытки комплексного изучения проблемы делается ставка на широкомасштабное освоение углеводородного сырья и полезных ископаемых Камчатки и камчатского шельфа Охотского и Берингова морей. Несмотря на отсутствие в настоящее время единого научно-методического подхода к вопросам подготовки, обоснования и рассмотрения всех проектных документов о создании и реорганизации особо охраняемых природных территорий в Камчатской области, на разных уровнях предпринимаются попытки изменения (в ту или другую сторону) их границ. Существуют и другие проекты, которые, в той или иной степени, могут оказать негативное воздействие и даже привести к деградации экосистем Камчатки и прилегающих морских акваторий. Сохраняется тенденция к принятию стратегических и конкретных социально-экономических решений без достаточно профессионального учета экологических проблем, в частности проблем сохранения биоразнообразия. Назрела необходимость обстоятельно проанализировать современное биоразнообразие природных комплексов Камчатки и прикамчатских вод, степень изученности отдельных видов и в целом животного и растительного мира, систематически исследовать и обсуждать динамично меняющиеся проблемы и предлагаемые пути сохранения биоразнообразия. Конференция отметила, что в мировом сообществе и в России, а также в Камчатской области отмечается спад во внимании государственных органов к проблемам устойчивого развития и сохранения биоразнообразия, что проявляется в снижении финансирования природоохранных мероприятий, нерациональном изменении природоохранных структур, разрозненном ведомственном управлении природопользованием, в связи с чем, требуется усиление и консолидация деятельности общественных, научных и других природоохранных организаций.
Заслушав и обсудив доклады и сообщения участников, конференция считает необходимым рекомендовать следующее:
 
1. Регулярно проводить научные и научно-практические мероприятия для обсуждения и решения теоретических, методологических и методических проблем сохранения биоразнообразия, а также для разработки научно-практических рекомендаций по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Расширить комплексные исследования, в особенности лососевых нагульно-нерестовых водоемов и гидротермальных экосистем.
2. Обратить внимание органов власти Российской Федерации и Камчатской области на необходимость рационально совершенствовать систему управления охраны природы и природопользования. В процессе реорганизации этой системы не допускать потери накопленного ранее научного, правового, методологического, организационного и информационного потенциала, связей с общественными организациями и движениями. Особое внимание обратить на развитие сфер, ориентированных на формирование идеологии, экономических и правовых механизмов, научных основ обеспечения природопользования на Камчатке и в прилегающих морях, на базе международных и общегосударственных положений курса на «устойчивое развитие» и сохранение биоразнообразия; а также на необходимость повышения управляемости в современной рыбохозяйственной деятельности, подрывающей свой природноресурсный потенциал и разрушающей биоразнообразие водных экосистем; внедрить рациональное последовательное проведение бассейнового принципа не только охраны, но и пользования водными биоресурсами, рентные отношения на кадастровой основе.
3. Специалистам Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Камчатской области и Корякского автономного округа Минприроды РФ с привлечением ученых отраслевых и академических институтов области разработать единый научно-методический подход к вопросам подготовки, обоснования и рассмотрения всех проектных документов о создании и реорганизации особо охраняемых природных территорий и акваторий в Камчатской области и Корякском автономном округе.
4. Обратить внимание Администраций Камчатской области и Корякского автономного округа на недопустимость освоения углеводородных ресурсов на прилегающем к Камчатке шельфе Охотского и Берингова морей, имеющих высочайшую био- и рыбопродуктивность, до тех пор, пока не будет выполнено комплексное изучение и эколого-экономическое районирование акваторий и шельфа этих морей с территориальной дифференциацией по типам природопользования и видам хозяйственной деятельности, а также с независимой экологической оценкой возможных последствий освоения всех видов природных ресурсов.
5. Обратить внимание Администрации Камчатской области, Севвострыбвода, Камчатприродресурс и Природоохранной прокуратуры на то обстоятельство, что во внутренних водоемах и прибрежных водах полуострова продолжается массовое браконьерство, ведущее к ухудшению не только популяционной структуры наиболее ценных видов гидробионтов (лососей, крабов и др.), но и к обеднению биоразнообразия природных систем региона в целом.
6. Подготавливать, публиковать и широко распространять монографии, сборники статей и материалов конференций, каталоги, справочные издания, учебную и учебно-методическую литературу, нормативно-методические издания и картографические материалы на темы сохранения биоразнообразия, охраны природы, рационализации природопользования.
7. Обратить внимание Администрации Камчатской области и КАО на необходимость принятия закона о сохранении редких, малоизученных и исчезающих представителей флоры и фауны полуострова и прилегающих к нему морских акваторий, и финансирования работ по подготовке и изданию в 2003-2004 гг. «Красной книги Камчатки».
8. Расширять образовательную, просветительскую, пропагандистскую деятельность по распространению знаний и формированию научно обоснованного природоохранного мировоззрения дифференцировано в разных формах и среди различных слоев населения. Издать сборник докладов прошедшей конференции, рекомендованных ее участниками и членами оргкомитета. Провести IV конференцию по сохранению биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей осенью 2003 г.
 

Оргкомитет конференции


Назад