БЕРИНГОВОМОРСКАЯ МИНТАЕВАЯ ПУТИНА-2000После завершения Охотоморской минтаевой путины пристальные взоры рыбаков обращены на западную часть Берингова моря, второму по важности промысло-вому району. В нынешнем году в Олюторско-Наваринском районе промысел начался 20 апреля, то есть на 10 дней позже прошлого года и при меньшем количестве судов (14 против 22 единиц). Промысел развивался крайне трудно из-за тяжелых ледовых условий и штормовой погоды. В связи со сдвигом сезонных процессов (даже по сравнению с прошлым годом) минтай не образовывал устойчивых промысловых скоплений.
В мае промысловая обстановка улучшилась, но все же была слабой, как и ожидалось. Она начнет нормализовываться лишь в июне. В целях оптимизации промысла с этого месяца и до конца года в ТИНРО-центре в отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов (БППРП) подготовлен инициативный проект «Путинный прогноз по минтаю в западной части Берингова моря — 2000». В его разработке участвовали океанологи, ихтиологи, технологи, добытчики и другие специалисты, в том числе бассейновых научно-исследовательских институтов системы ТИНРО-центра, что подчеркивает комплексность разработки, подчиненной единой цели,— оптимальное и рациональное использование ресурсов минтая, получение максимальной выгоды от промысла в рамках допустимого вылова. Прогноз предназначен, прежде всего, для практических работников рыбной промышленности и использования непосредственно в районе промысла.
Беринговоморская путина, о которой идет речь, существенно отличается от охотоморской по масштабу, срокам, динамике, размерной структуре минтая, факторам, способствующим (или препятствующим) фор-мированию скоплений. Одним из них, определяющим эффективность промысла, является уровень численности минтая. При высокой численности и наличии благоприятных океанических условий промысловая обстановка складывается обычно хорошей, а при низкой численности, тем более при неблагоприятных условиях, она никудышняя. То и другое наблюдалось в последние 50 лет при биомассе минтая 4–15 млн. т. В нынешнее время она оценивается в 7,5 млн. т, то есть находится на среднем уровне. Это немаловажная предпосылка для надежды возможной благоприятной промысловой обстановки на минтае в текущем году.
Анализ океанологических условий в Беринговом море за последние 5 лет позволяет предполагать, что летом и осенью текущего года они будут развиваться в западной части Берингова моря по средне-многолетнему типу (аналог 1998 г.). Относительно благоприятные условия здесь обеспечат формирование повышенной биомассы зоопланктона — кормовой базы минтая. Это второй фактор, который способствует формированию промысловых скоплений минтая.
В текущем году в промысловых скоплениях минтая в Олюторско-Наваринском районе будут присутствовать рыбы двух урожайных поколений (длина 38–45 см), за счет которых не только возрастут уловы на уси-лие, но и уменьшится в прилове доля мелких неполовозрелых рыб. Это третий фактор, который будет благоприятствовать успеху промысла.
Данные обстоятельства, с учетом некоторых других, позволяют с большой долей вероятности утверждать, что в текущем году повторения прошлого года по промысловой обстановке на минтае в летне-осенний период не предвидится. Она в целом ожидается более благоприятной.
Можно с большой долей вероятности ожидать, что промысловая обстановка на минтае будет развиваться по следующему сценарию. В июне в районы промысла будет нарастать массовый подход рыб при длине 33–38 см. В начале месяца в уловах будут преобладать мелкие особи, но к его концу их доля сократится до 50 %.
В июле подход рыб, указанных размеров, в район промысла достигнет максимума. Кроме них, значительную часть уловов составят рыбы 38–45 см, значительно уменьшится доля молоди.
Подход крупных рыб в район промысла ожидается также в августе и сентябре. Наиболее благоприятной промысловая обстановка будет в июле–сентябре. В это время рекомендуется приложить максимум усилий, когда вылов должен составить более 50 % от годового (800 тыс. т) рекомендованного улова.
В конце октября промысловая обстановка начнет ухудшаться в связи с началом отхода рыб из района промысла. Этот процесс еще более усилится в последующее время, а промысел осложнится ухудшающимися по-годными условиями к концу года.
В путинном прогнозе приведены карты ожидаемого распределения скоплений минтая с рекомендованной расстановкой добывающих судов по их типам помесячно, уловы на усилие, вылов за месяц и общий вылов за последние три года, включая год-аналог (1998 г.), позволяющие ориентироваться на развитие промысловых событий в текущем году.
В нынешней западноберинговоморской минтаевой путине рыбакам придется применять на промысле тралы, снабженные селективной вставкой, поскольку этому обязывает своим приказом Госкомрыболовство РФ (N°6 от 13 января 2000 г.). Вставки должны удовлетворять двум основным условиям: первое из которых — размер ячей в ней может быть не менее ячей в траловом мешке, второе — длина вставки должна быть не менее 7 м для среднетоннажных типов судов и не менее 10 м — крупнотоннажных. Конструкторские условия предусматривают ее изготовление из сетного полотна с квадратным расположением ячей, а располагать вставки следует между метенной частью трала и тра-ловым мешком. С этими задачами могут вполне справиться судовые тралмастера.
Изготовление селективных вставок, способы их крепления к тралам во многом упрощаются рядом практических рекомендаций, изложенных в рассматриваемом путинном прогнозе. Здесь же рекомендованы кон-струкции тралов и траловых мешков при промысле минтая для разных типов траулеров, наиболее приемлемые траловые доски.
Применяя селективные вставки, экипаж должен проникнуться мыслью, что этим достигается два положительных момента — улучшение качества сырья вследствие сокращения прилова молоди, выигрыш в потенциальном росте запасов при переходе молоди в более старшие категории.
Качество сырья из нагульного минтая рассматриваемого района значительно oтличается от такового других районов, в связи с присутствием в уловах значительной доли мелких рыб. Данное обстоятельство требует особого подхода к его nepepaбoтке. Для выпуска пищевой продукции используется 25–35 % сырья, получаемого из рыб размером не менее 35 см, использование других 65–75 % сырья становится проблематичным. По наблюдениям, в них, в лучшем случае, 60 % идет на производство кормовой муки, остальные 5–15 % сырья можно отнести к потерям или попросту выбросам. Ориентировочные оценки показывают, что из этого сырья можно было бы изготовить примерно 50 тыс. т кормовой муки, если не иной продукции.
Нелишне заметить и другое. Из-за малой мощности рыбомучных установок судов более 40 % отходов пищевого производства не перерабатывается, хотя из него можно было бы вырабатывать ту же кормовую муку. Часть судов вообще не имеет действующих рыбомучных установок. Это недопустимо, так как по завершению беринговоморской минтаевой путины страна недосчитается порядка 60–70 тысяч тонн кормовой муки.
В путинном прогнозе вскрываются негативные моменты, касающиеся практики переработки сырья, даются рекомендации по выпуску пищевой и технологической продукции. В конечном итоге речь идет о реализации разработанной схемы комплексной безотходной технологии переработки минтаевого сырья. Внедрение ее не только позволит существенно расширить ассортимент продукции, но и заметно улучшить экономические показатели добывающего и перерабатывающего флота.
В путинном прогнозе рассматривается состояние ресурсов минтая в Беринговом море за многолетний период и дается ретроспективный анализ промысла, прогнозируются синоптическая и океанологическая обстановки, состояние кормовой базы. Приводится прогноз минтаевой путины, даются рекомендации по орудиям лова и конструкциям тралов в соответствии с новыми требованиями по комплексной переработке сырья. Излагаются правовые основы минтаевой путины с учетом новейших правовых документов. Путинный прогноз, несомненно, будет способствовать повышению эффективности промысла минтая в текущем году.
Прогноз распространен TИHPO-цeнтром через отделы и департаменты рыбной промышленности краев и областей Дальневосточного бассейна заинтересованным организациям по их запросу.
В. СНЫТКО,
|