ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИВ промысле минтая «центр тяжести» со второго полугодия перемещается в западную часть Берингова моря. В последние годы хорошая рыбалка в этом районе складывается не сразу же после окончания охотоморской минтаевой экспедиции, как это было раньше, больше того: вначале она часто бывает сложной и неустойчивой. Естественно, это тревожит рыбаков.
Только что завершилась экспедиция в Беринговом море в рамках российско-американской программы на научно-исследовательском судне «Миллер Фримен» Аляскинского центра рыбохозяйственных исследований США. Изучались состояние запасов, их численность и пополнение, условия обитания восточно-беринговоморской популяции минтая — а она, как известно, составляет основу промысла и в западной части Берингова моря.
Уже сейчас можно предварительно сделать важный вывод: запасы минтая находятся в стабильном состоянии, на среднем уровне, характерном для второй половины 90-х годов. Этот уровень составляет примерно половину от максимума, имевшегося в конце 80-х - начале 90-х, и потенциально может обеспечить рекомендованный ТИНРО-центром вылов на текущий год в объеме 800 тыс. т (из которых 618 тыс. т приходится на российских дальневосточных рыбаков).
Как показывают непосредственные наблюдения сотрудников ТИНРО-центра, в западной части Берингова моря доля прилова мелкой рыбы зачастую составляет 25-35%. Причем, чем выше плотность скопления, тем больше прилов молоди — а это крайне отрицательно сказывается на состоянии запасов.
А мелкая рыба промысловикам невыгодна, в большинстве случаев они ее даже не перерабатывают на муку, а попросту отправляют за борт. Выбросы эти никем не учитываются и оказываются скрытыми уловами. А они составляют в среднем 30% от уловов по численности и примерно 8% по массе. Но ведь, если рассуждать по-хозяйски, молодь должна приплюсовываться к общему отчетному улову: она может — и должна! — использоваться. По крайней мере, для выпуска технической продукции.
Особый разговор — об иностранном промысле в наших водах. Иностранцы берут из уловов только наиболее ценное, все остальное безжалостно отправляют за борт в огромных количествах. Оттого-то и отчетные цифры у них всегда оказываются меньше, чем у российских рыбаков.
Второй «источник» скрытых уловов — крайне несовершенная система учета уловов. Отчеты о них промысловики составляют не по факту, а путем расчетов от произведенной продукции, причем, переводной коэффициент определяется непосредственно на судах. Способ этот глубоко порочен, ибо дает возможность скрывать истинные объемы уловов в больших масштабах.
Есть ли выход из этой ситуации? Есть, и весьма простой. Его использует весь цивилизованный мир. На крупнотоннажных судах устанавливаются конвейерные весы непрерывного действия, например, фирмы «Marel». Они автоматически взвешивают улов непосредственно на выходе из бункера-накопителя с точностью до килограмма, и их показания ежедневно передаются на берег.
Возвращаясь к экспедиционным делам, нельзя не сказать о чрезмерных скоплениях добывающих судов на небольшой площади. Они, несомненно, отрицательно сказываются на результативности промысла. Такой концентрации флота на небольшом участке шельфа просто не найти нигде в мире. Оглушают и отпугивают минтай работающие мощные акустические приборы, гремят траловые доски, цепи и другая оснастка тралов более чем сотни судов, сосредоточившихся, главным образом, у конвенционной линии, откуда и подходит минтай, — скосячиваться рыбе никакой возможности нет.
А как организован промысел минтая у наших соседей в Беринговом море — американцев? Ведь они ловят ту же рыбу, только в своей зоне.
В своей зоне Берингова моря США вылавливают около 1-1,2 млн. т минтая ежегодно. В последние годы количество крупнотоннажного флота, который берет половину улова, там сокращено до 20 единиц. Право на промысел в зоне США имеют только американские суда, а суда под американским флагом, но с преобладающим иностранным капиталом, лишены права производить промысел минтая или любого другого вида рыб.
Конечно, чужие законы нам не указ, но совершенствовать регулирование промысла минтая в зоне России крайне необходимо.
В. СНЫТКО, М.СТЕПАНЕНКО.
|