ОБЗОР ПУТИНЫ 2000 ГОДА НА АЛЯСКЕ


НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЛЕДЯНОГО ПАНЦИРЯ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО В БЕРИНГОВОМ МОРЕ С 1975 ГОДА, ЗАДЕРЖАЛО НАЧАЛО ПУТИНЫ КРАБА-СТРИГУНА ДО 1 АПРЕЛЯ. ЛЕД ТАКЖЕ ПОКРЫЛ ОСНОВНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРОМЫСЛА МИНТАЯ, ОГРАНИЧИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО ЛОВА ЭТОЙ ЗИМОЙ.
 
На конференции в Анкоридже ученые объявили о том, что климатические условия в Беринговом море повлияют на объем рыбных ресурсов в последующие 10 лет. По их словам, период повышенных температур в водах Аляски закончился, поэтому снижение запасов минтая, трески и лосося, возможно, прекратится. В то же время холодная температура окажет благоприятное воздействие на популяцию краба и креветки.
Минтай. Ученые полагают, что запасы минтая в восточной части Берингова моря больше, чем считалось ранее, поэтому вылов 1,84 млн. метрич. тонн минтая в этом году вполне вероятен. Это значительное увеличение (на 75%) по сравнению с прошлым годом. Эти данные противоречат заявлениям защитников природы, которые говорят о том, что запасы минтая снижаются и тем самым иссякает основной источник питания сивучей, находящихся под угрозой исчезновения. «Как же они могут страдать от недостатка минтая, если наблюдается увеличение запасов рыбы на 40%», — заметил Джон Иани, президент компании «Unisea». Среднегодовой вылов минтая в восточной части Берингова моря с 1977 года составляет 1,2 млн. тонн.
Краб. Во время прошлогодней крабовой путины стояла в основном хорошая погода. По словам Ранса Моррисона, управляющего одной из рыболовецких компаний в Датч-Харборе, крабовая путина, в которой участвовали 75 судов, закончилась уже через неделю. Было добыто 31,3 млн. фунтов краба-стригуна, что на 19% больше установленной квоты.
Американский закон о рыболовстве запретил 6 береговым предприятиям, получившим квоты на беринговоморский минтай, увеличивать объем добычи краба-стригуна.
Также была задержана путина камчатского краба в Бристольском заливе, которая должна была начаться 15 октября. Задержка произошла опять же из-за неблагоприятных погодных условий — сильного ветра. 255 судов были задержаны в Датч-Харборе на 24 часа. Когда сезон открылся (16 октября), краболовы за 4 дня добыли 8,35 млн. фунтов краба. Цена краба была $4,80/фунт, она упала с $6,25/фунт по сравнению с прошлым годом. Похоже, в ближайшем будущем уловы камчатского краба Бристольского залива будут оставаться ниже 10 млн. фунтов.
В заливе Аляска, впервые за последние 7 лет, было объявлено и об открытии путины краба Таннери в районе о. Кадьяк. Путина должна начаться в середине января, и квота будет небольшой — около 1 млн. фунтов. В то же время краболовы юго-востока Аляски были разочарованы отменой путины камчатского краба, которая должна была начаться 1 ноября.
Что касается крабовой путины 2001 года, то предполагается снижение квоты вылова краба в российских территориальных водах на 1/3 по сравнению с предыдущим годом. Но пока нет окончательного решения, сложно говорить о его последствиях. Правительство Японии больше всего беспокоит возможное введение запрета на экспорт живого краба.
Продажа камчатского краба Бристольского залива на внутреннем рынке Японии уже началась, но, как и в 1999 году, она идет неважно. Причиной этого является цена, которую устанавливают на свою продукцию производители. В течение многих лет цена камчатского краба Аляски была более или менее стабильной. В этом году наблюдается значительное различие в ценах. Цены зависят как от производителя, так и от способа обработки и упаковки. Сейчас в Японии камчатский краб продается по цене 2500 иен/кг.
Треска и палтус. Аляска остается крупнейшим добытчиком тихоокеанской трески, в то время как почти для всех остальных стран квоты на треску были сокращены. Это способствовало тому, что цена на треску весь год держалась на высоком уровне.
В 2000 году средняя цена на палтус составляла $2,50/ фунт. Добытчики палтуса потеряли около 1,4 млн фунтов из общей квоты объемом 53 млн фунтов из-за того, что путина закончилась в середине ноября. Как Кадьяк и Датч-Харбор, Хомер является основным портом отгрузки палтуса. Фактически уже 12 лет подряд Датч-Харбор (Уналашка) был первым в списке национальных портов как по объему, так и по стоимости отгружаемых морепродуктов.
Рыбаки, добывающие палтус и угольную рыбу, получили небольшое снижение сборов, которые они платили, чтобы покрыть затраты от организации путины. Федеральное правительство взимало 3% от стоимости отгруженной рыбы, а сейчас этот налог составляет около 1,8%. По данным Национальной службы морского рыболовства (NMFS), общая стоимость палтуса и угольной рыбы в 2000 году приблизилась к $200 млн Так как затраты на организацию и проведение путины составили менее $3,5 млн, то NMFS сочла величину сбора в 1,8% достаточной для покрытия этих расходов.

Лосось. Лососевая путина всегда будет являться основной для Аляски. В 2000 году по сравнению с предыдущим годом наблюдалось небольшое снижение улова. Было добыто около 136 млн штук общей стоимостью $260 млн Улов 1999 года был больше и составил 216 млн штук на общую сумму $371 млн.
Совет по управлению морскими ресурсами (MSC) дал разрешение на использование «эко-маркировки» на лосось Аляски. Эта маркировка гарантирует потребителям, что аляскинский лосось пойман в экологически чистой среде. Еще одним морепродуктом, получившим сертификат MSC, является лангуст, обитающий на западном побережье Австралии.
Стандарты экологически чистых продуктов, появившиеся в конце 2000 года, не включали морепродукты, однако это не значит, что рыба и ракообразные остались без внимания. Стандарты культивированных и диких морских организмов появятся в этом году в ряду остальных белковых продуктов $60-миллионной пищевой промышленности. Маркировка будет показывать, является ли продукция свежей или замороженной, из дикого или культивированного лосося она, а также район вылова. Все это поможет поддерживать розничную продажу.
Благодаря сенатору Стивенсу, рыба впервые стала классифицироваться как сельскохозяйственная культура. В связи с этим у рыбаков появляется возможность приобретать страховки от неудачных сезонов добычи. По полученным страховым полисам можно будет возвратить около 25% годового рыболовного дохода в том случае, если путина окажется неудачной или же будет отменена. Подобная практика впервые будет применена во время лососевой путины в Бристольском заливе в октябре 2001.

Seafood - FIS


Назад