РАЙОН ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯНЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ВСЕМИРНЫЙ ФОНД ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) ОПРЕДЕЛИЛ БЕРИНГОВО МОРЕ КАК «ЭКОРЕГИОН ГЛОБАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ», ВКЛЮЧИВ ЕГО В СПИСОК 200 РЕГИОНОВ, ОХРАНА КОТОРЫХ ИГРАЕТ НАИВАЖНЕЙШУЮ РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЗЕМЛИ. ЭТИ ЭКОРЕГИОНЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПУТЕМ ТЩАТЕЛЬНОГО НАУЧНОГО ОТБОРА И ЯВЛЯЮТСЯ БИОЛОГИЧЕСКИМ БОГАТСТВОМ ЗЕМЛИ. ПОТЕРЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ЭТИХ РЕГИОНОВ БУДЕТ НЕВОСПОЛНИМА ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ, ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ИХ.Продолжая цикл публикаций о Беринговом море, мы хотим осветить важность биологического разнообразия Берингова моря, показать главную угрозу богатству его морской и прибрежной жизни и наметить некоторые действия по сохранению, восстановлению и поддержке этого экорегиона. Все это требует огромных совместных усилий правительств России и США, ученых, местных жителей, природоохранных организаций, рыбаков и бизнесменов, использующих эти ресурсы.
БЕРИНГОВО МОРЕ СЕГОДНЯНа севере Берингово море граничит с Аляской, 53-мильным Беринговым проливом и северо-восточной Сибирью. Его южная граница как бы образует арку из полуострова Аляски, Алеутских и Командорских островов. Особенностью Берингова моря является то, что с одной стороны оно имеет мелкий континентальный шельф, тянущийся от Аляски через северо-восточную часть, а с другой — глубокий океанический бассейн в юго-западной части.
Четыре главных океанических течения, массивный ледяной панцирь, огромные заросли водорослей, а также протяженность границы, где мелководный континентальный шельф переходит в глубоководную равнину, — способствуют разнообразию сред обитания для морских и прибрежных организмов и высокой биологической продуктивности района. В том, как окружающая среда и экосистема функционируют, важную роль играет огромная популяция мигрирующих и немигрирующих организмов. Вся сеть взаимосвязанных отношений делает Беринговоморский экорегион одним из наиболее продуктивных и разнообразных экорегионов в мире.
Известно, что два века этот бассейн чрезмерно эксплуатировался, увеличился уровень загрязнения, возросла глобальная температура, что привело к беспрецедентным изменениям в структуре Берингова моря. Эти изменения могут оказать значительное негативное влияние на здоровье людей, живущих на побережье, а также на морские организмы, обитающие в прибрежных водах.
ЧТО ТАКОЕ ЭКОРЕГИОН?Экорегион — это сравнительно большой участок воды или суши, характеризующийся определенными условиями окружающей среды, где обитают организмы, способные к длительному сосуществованию. Обращая свое внимание на те виды, которые находятся под угрозой, мы думаем, планируем и действуем в зависимости от политических границ, которые зачастую препятствуют сохранению природы. Экорегионы биологически связаны, поэтому решению экологических проблем должно придаваться приоритетное значение.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОРЕГИОНАВсе больше и больше ученые, природоохранные организации и местные жители объединяют свои усилия по сохранению биологического разнообразия Берингова моря и решению следующих задач:
— перелов, нарушение правил рыболовства — особенно в России, чрезмерно большое количество судов, работающих в данном районе, добыча непромысловых видов (прилов);
— нарушение среды обитания: разрушение донных популяций, загрязнение прибрежных районов в результате промышленной деятельности, постепенное сокращение кромки льда, вызванное увеличением арктических температур;
— неудачные программы по изучению и управлению регионами, разрушение этнических традиций;
— заселение территорий региона не местными животными, такими как норвежская крыса, а также другой экзотической флорой и фауной, случайно завезенной судами из других регионов;
— химические загрязнения: случайный или специальный сброс различных судовых отходов, ядовитой краски; выброс орудий лова; разрушение радиоактивных хранилищ, оставшихся после второй мировой и холодной войн, вызывающее утечку радиоактивных веществ;
— недостаточное осознание биологической, культурной и экономической важности Берингова моря, а также влияние климата, различных загрязнений на уязвимую экосистему Берингова моря;
— мировые и региональные климатические изменения, влияющие на морские организмы, их состав, местонахождение и разнообразие.
Хотя все океанические системы подвергаются подобным угрозам, Берингово море более чувствительно к ним из-за своей изолированности и расположения в высоких широтах. Низкие температуры замедляют скорость химических и биологических процессов, таким образом увеличивается время, необходимое для разложения и очистки от загрязнения. Недостаток света и тепла снижает репродуктивную способность организмов, живущих в этих водах.
Недавно нам стало известно, что WWF в рамках программы по спасению Берингова моря открыл свой филиал в Анкоридже (Аляска), деятельность которого будет направлена на решение проблем исключительно Беринговоморского региона. В деле сохранения биоразнообразия этого региона для WWF важным является следующее:
— работать с рыбаками, учеными и руководителями для определения и внедрения «самых лучших рыболовных практик» в Беринговом море в целях предотвращения перелова и снижения прилова;
— искать новые и рациональные пути для вовлечения населения прибрежных территорий в программу сохранения Берингова моря путем местной пропаганды;
— помогать в разработке планов по восстановлению исчезающих представителей морской фауны, таких как сивучи, обыкновенные тюлени, а также северные морские котики, каланы и популяции гаги;
— выполнять международные соглашения и договоры по защите дикой природы в целях улучшения охраны и управления морскими биоресурсами в сотрудничестве с Россией и другими странами;
— расширять и укреплять ведущий проект WWF по совершенствованию информационных технологий в охране морских живых ресурсов и управлении рыболовством в Беринговом море и сопредельных водах;
— поддерживать принятие важных законов и постановлений, в частности постановление по сохранению и восстановлению основных видов региона, таких как белый медведь и морж;
— работать с российскими коллегами с целью развития гражданской инициативы в утверждении «Международного договора по сохранению живых морских ресурсов Берингова моря» и многое другое.
Мы разделяем точку зрения WWF по проблеме биоразнообразия Берингова моря и продолжаем нашу деятельность в деле сохранения и защиты этого важнейшего экорегиона и просвещения населения.
С 3 по 6 апреля 2001 г. в г. Петропавловске-Камчатском состоится общественная российско-американская конференция по проблемам сохранения живых ресурсов Берингова моря. Ее проводят Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, PERC (США) и Благотворительный Общественный Фонд сохранения биоресурсов Северной Пацифики (Россия).
Цель данной конференции — привлечь внимание общественности к проблемам Берингова моря и выработать механизм общественного воздействия на правительственные структуры США и России по вопросам рационального природопользования.
Конференция вызвала живейший отклик как у российской, так и у американской стороны.
Мы получили письма от губернаторов штатов Калифорния и Аляска, из Института биопроблем Севера ДВО РАН (Россия), Всемирного фонда дикой природы, WWF (США), Департамента по рыболовству и защите дикой природы, WDFW (США), Центра дикого лосося (США), Ассоциации рыбаков Берингова моря (США), Международной ассоциации общественных наук Севера, IASSA (Канада), от координатора Международной программы по сохранению морских птиц (Южная Африка) и других организаций и частных лиц. Все это говорит об актуальности и своевременности нашей инициативы.
Сообщаем всем заинтересованным лицам, что мы приступаем к подготовке книги-сборника публицистических статей на русском и английском языках — «Берингово море. Глобальная катастрофа», которая выйдет в конце марта 2001 года, накануне общественной российско-американской конференции.
Книга будет состоять из нескольких частей (условные названия):
1. Последствия потепления Берингова моря.
2. Трагедия Беринговоморского минтая.
3. Лососи.
4. Крабы.
5. Сивучи.
6. Добыча углеводородного сырья.
7. Пути предотвращения катастрофы (правовые, экономические и иные аспекты совместного российско-американского управления живыми ресурсами Берингова моря).
Каждый человек, неравнодушный к проблемам природопользования, независимо от того, где он или она живет, играет важную роль в борьбе за сохранение живой планеты для наших детей.
Вы можете внести свою лепту в благородное дело сохранения Берингова моря, направив в редакцию статью для публикации в сборнике «Берингово море. Глобальная катастрофа» или приняв участие в конференции. Ждем ваших откликов!
Материал подготовлен при
|