Одновидовое управление и определения «истощения ресурсов»

В текущей практике управления биоресурсами моря, достижение оптимальной выработки на промысле зависит от теоретической способности производить добычу определенных объектов до уровней численности, не превышающих первоисходного или допромыслового состояния этих объектов, но при этом не истощать их ресурс. По научному определению в существующих моделях управления ресурсами, истощение — это пороговый уровень эксплуатационной пригодности промысловых районов, который превышает уровень естественного воспроизводства отдельных популяций. На этом пороговом уровне, дополнительные промысловые усилия в действительности не повышают выработку, а наоборот уменьшают ее, так как рыба вылавливается до достижения зрелого возраста и готовности к воспроизводству. Стада, классифицируемые как «полностью выработанные», эксплуатируются как раз до самого предела такого теоретического порогового уровня, с уменьшением численности популяции до абсолютного минимума, который рассматривается наукой об управлении морскими ресурсами как достаточный для обеспечения максимально стабильной выработки. Данный пороговый уровень численности популяции типично представлен значением, не превышающим половины первоисходной или допромысловой биомассы биологического вида.
Базис управления рыбными ресурсами в данном аспекте зависит от множества существенных предположений о динамике рыбных популяций, ни одно из которых не может быть подтверждено. Во-первых, наука об управлении морскими ресурсами допускает полностью гипотетическую «сбалансированную популяцию», которая соответствует допромысловой биомассе определенного промыслового вида — предположение, формирующее базис для дальнейшего определения максимально стабильной выработки. Однако, степень естественных колебаний численности популяций в морских экосистемах достаточно высока. Океанские течения, температура верхних водных слоев, естественная активность хищных рыб, птиц и млекопитающих — все это влияет на результаты воспроизводства рыбного стада, которые изменяются от года к году. Отсюда, понятие сбалансированной популяции» можно считать упрощенческим приемом. И все же, именно это «ключевое» предположение составляет фундаментальную основу для выработки популяционных моделей, которые используются вдальнейшем для подсчетов оптимальных уровней эксплуатации отдельных рыбных стад.
Такая способность науки управления морскими ресурсами «избегать» истощения биоресурсов, также в значительной степени зависит от точности оценки естественной смертности, от численности зрелых самцов и самок в стаде («нерестовая биомасса»), а также от поддающихся количественному определению отношений между нерестовой биомассой и биомассой молодняка, ежегодно пополняющего стадо. Поскольку ни одно из указанных значений не может быть получено методом прямого наблюдения, то все цифровые значения и отношения могут быть только предположительными. Наука об управлении морскими ресурсами экстраполирует свои оценочные данные по численности рыбных популяций, возрастному составу, нерестовой биомассе и численности молодняка на основании данных научных тралений и гидроакустических замеров, а также промысловых сводок, поступающих с рыболовецких судов, хотя достоверность и эффективность всех этих данных для индексации численностей рыбных популяции весьма ограничены. Эти цифровые данные, в лучшем случае, «аккуратные» догадки, и тем не менее они служат практическим базисом для определения того, что может и что не может быть интерпретировано как истощение отдельно взятого рыбного стада.
При самых благоприятных обстоятельствах такие общепринятые методы исследований грубы, а в отношении таких пород как одноперый терпуг (Atka mackerel) они практически бесполезны. Учитывая тот факт, что одноперый терпуг не имеет плавательного пузыря, эта рыба представляет собой неважный объект для гидроакустических тестов. Аккуратные оценочные данные траления также трудно получить, и их результаты высоко вариативны, так как данный промысловый вид обитает в сильно исчерченных, каменистых ландшафтах морского дна и формирует стада с высоко локализованной концентрацией. До 1991 года, оценка биомассы считалась настолько неточной и ненадежной, что промысловые квоты вычислялись на основе усредненных данных по уловам прошлых лет. Однако, в 1991 году научные траления продемонстрировали рост численности популяций и уровень общего допустимого улова постепенно был увеличен с 23.500 до 80.000 метрических тонн в период с 1990 по 1995 гг. Однако, различия в недавних оценках биомассы Алеутского стада были ощутимы: между 142.000 и 1.100.000 тонн, что является показателем значительной неопределенности насчет действительной численности. При отсутствии ключевой информации о цикле развития одноперого терпуга установление «адекватного» уровня эксплуатационной пригодности его промысловых районов  — это не более чем гадание на кофейной гуще.
Высокая степень неопределенности в подсчетах реальной численности биологических видов и установлении адекватного уровня эксплуатационной пригодности промысловых районов усугубляется тем, что вероятность управленческих дефиниций для истощения ресурсов также лимитируется эксклюзивной концентрацией на какой-либо единичный промысловый вид. Степень истощения ресурса определяется для каждого промыслового вида как степень эксплуатационной пригодности, понижающая объем нерестовой биомассы на единицу молодняка до определенного процентного значения от первоисходного уровня. И пока степень эксплуатационной пригодности остается на уровне или ниже уровня данного обязательного значения, объект промысла не считается истощенным. Однако, данный пороговый уровень или «магическое число» устанавливается для максимизации экономической производительности каждого стада в отдельности, изолированно от всяких взаимосвязей с другими промысловыми породами и другими хищниками, кроме человека, которые зависят от данного источника питания.
Дефиниции истощения в одновидовых моделях управления ресурсами фундаментально искажены, потому как они не отражают действительные условия в экосистеме. В реальности, наука об управлении морскими ресурсами не имеет представления, что же является истощением ресурса в многовидовом или экосистемном контексте. И случись кому-нибудь предложить произвести оценку численности стада с учетом взаимодействий объекта исследования с другими промысловыми породами в цепи питания морской экосистемы, ученые, скорее всего, ответят, что информации недостаточно и необходимо произвести дополнительные исследования. Недостаточность достоверной информации, однако, не помешала им установить очень высокие уровни эксплуатации ресурса уже в существующей системе.

СОДЕРЖАНИЕ