Разрушение морской среды обитания

Разрушение морской среды обитания промысловым оборудованием является основной причиной наблюдаемых изменений в экосистемах интенсивно эксплуатируемых промысловых районов. Из всех типов промыслового оборудования траловые сети обладают самой мощной разрушительной способностью столь губительной для морской среды обитания. В особенности это относится к сетям донного траления. Донное траление было в фокусе различных противоречий, с момента его первого применения в Европе в 14-м веке. В 16-м и 17-м столетиях, запреты на использование донных тралов были впервые введены в Голландии, Франции и Англии. В более поздний период, Совет по управлению рыболовством в Новой Англии в своем последнем плане по восстановлению рыбных запасов (Поправка 7) рекомендовал обратить на воздействие донного траления на естественную среду обитания рыб.
Издавна известно, что тяжелые нижние подборы донных тралов скоблят, бороздят и сравнивают поверхность морского дна, переворачивают валуны, ломают коралловые колонии и уничтожают на своем пути растения и морских животных. Исследования на предмет ущерба, наносимого донным тралением, свидетельствуют, что использование донных тралов негативно сказывается на численности и составе биологических видов, через разрушение их естественной среды обитания. Донные тралы неразборчивы, они сметают все на своем пути, включая пасущихся на морском дне сивучей и морских котиков. Высокая вероятность гибели необъектных и запрещенных промысловых видов, таких как палтус и краб (достигающей в некоторых случаях более 50 процентов от объема уловов) вносит еще более «значительный вклад»ы в закрепление их статуса сверх-выработанных видов. Интенсивное траление пород семейства окуневых, таких как тихоокеанский морской окунь, имеет далеко идущие последствия для медленно растущих глубоководных кораллов Северной Пацифики, которые являются основным ареалом обитания для окуневых. Даже тропические кораллы требуют десятилетий для реколонизации нарушенных рифов, не говоря об аляскинских кораллах, которые восстанавливаются и того дольше.
Гигантские пелагические тралы, наиболее часто используемые современными траулерами-процессорами, обычно наносят донной среде обитания значительно меньший урон, и вероятность нежелательного прилова в открытом море также низка. Тем не менее, исследование, проведенное в 1992 году с целью определения приловов на пелагическом минтаевом промысле в Беринговом море, выявило, что в среднем до 40 различных пород отлавливалось за каждое траление. Огромные объемы пелагического лосося перехватываются такими тралами ежегодно, включая также и очень важные кормовые породы, такие как кальмар и молодь минтая. Траулеры-процессоры, нацеленные на лов пелагического минтая, в 1994 году были вынуждены определить в отбросы за ненадобностью до 188.000.000 фунтов (84.600 метрических тонн) молоди минтая, что превысило совокупный объем прилова донных пород на других рыболовецких судах, ведущих промысел донных пород в водах Аляски в тот год.

СОДЕРЖАНИЕ