ГРОМ ПОБЕДЫ РАЗДАВАЙСЯ… — ИЛИ КАК «АМЕРИКАНСКИЙ МОНАРХ» ПРЕУСПЕВАЕТ НА ПРОМЫСЛЕ АМЕРИКАНСКОГО МИНТАЯ


Сергей Вахрин,
главный редактор журнала «Северная Пацифика»
президент Благотворительного Общественного Фонда
сохранения биоресурсов Северной Пацифики
(Фонд «Северная Пацифика»)
Когда Гринпис объявил войну супертраулерам, то вряд ли кто из зеленой общественности США задумывался о роковых последствиях этой войны, из которой победителями выходят побежденные.
Да, да! Именно побежденные становятся победителями. Изгнанный из экономической зоны Чили и США супергигант — «бегемот», «монстр», готовый проглотить до полутора тысячи тонн рыбы в сутки — траулер-процессор «Американский Монарх», самый мощный рыбодобытчик на планете, способный самостоятельно выпускать чуть ли не треть мирового производства сурими, нашел приют в экономической зоне России.
Теперь можно и радоваться - родные воды не пострадают.
Но просчитались — 22 июля 1998 года «Американский Монарх» нанес сокрушительный удар по Гринпису США и свел на нет все старания «зеленых». Они и не подозревали, что в российской экономической зоне Берингова моря, где приступил в этот день к промыслу траулер-гигант, добывается минтай, имеющий американское происхождение — то есть нерестящийся у тех самых берегов Аляски, которые, вроде бы, и защищались «зелеными».
Но это еще не все, далеко не все. В этой части Берингова моря не только добывается американский минтай, но и сам промысел его ведется без каких-либо ограничений. Цитирую приказ председателя Комитета по рыболовству Российской Федерации В. Корельского от 14 марта 1994 N° 34. Он называется «О внесении дополнений в Правила рыболовства в водоемах Дальнего Востока».
Вводная часть этого документа, когда вдумаешься в смысл этих самых «дополнений», звучит просто кощунственно: «В целях рационального использования рыбных запасов в соответствии с рекомендациями ТИНРО и ВНИРО ПРИКАЗЫВАЮ...». ТИНРО и ВНИРО — это Тихоокеанский и Всероссийский институты рыбного хозяйства и океанографии. Итак, «ПРИКАЗВАЮ ... в Западно-Беринговоморской зоне (к востоку от 174 градуса восточной долготы — в декабре-мае и к востоку от 176 градуса восточной долготы — в июне-ноябре) разрешается промысел минтая без соблюдения промысловой меры».
Почему? Да потому, что там, в этом районе, слишком много молоди — мелкой непромысловой рыбы — по словам рыбаков и инспекторов рыбоохраны процент прилова молоди в уловах порой достигает 40-60 процентов. В Охотском море такой промысел запрещен. В Беринговом же море эта молодь, согласно мнению специалистов, принадлежит к американскому стаду. Чего же тогда ее жалеть!
Вот и пришел на подмогу российскому флоту черпать американскую молодь самый мощный в мире супертраулер «Американский Монарх».
Но это еще далеко не все — сенатор от штата Аляска республиканец Тед Стивенс (не без активной помощи «зеленых») усиленно пробивает принятие Конгрессом США законопроекта о запрещении вести промысел в экономической зоне США супертраулеров неамериканского происхождения. Таким образом, крупнотоннажный флот самой мощной в США норвежской рыбодобывающей компании American Seafoods, которой принадлежал и «Американский Монарх», сократится еще на 14 единиц. И это, безусловно, будет подарком для России, добывающий и перерабатывающий флот которой требует срочной замены «по выслуге лет», придя почти в полную непригодность.
А работать эти суда будут там же, где нашел себя и «Американский Монарх» — на уничтожении американского стада минтая.
Не может быть?!
Может! И было уже!! И есть!!!
Американцы очень гордятся еще одной своей экологической победой — закрытием для промысла открытой части Берингова моря — «дырки от пончика», как еще ее называют. И вот уже несколько лет польские, японские, российские, китайские, южнокорейские супертраулеры не ведут здесь промысел минтая, так как состояние его запасов в открытой части Берингова моря достаточно критическое — примерно треть от нормы. Казалось бы, одержана блистательная победа — ведь американским дипломатам удалось закрыть промысел в районе, который не подпадает под юрисдикцию ни одного государства мира, в том числе и самих Соединенных Штатов. Но вот, что должно было случиться и случилось в дальнейшем: польский, китайский и южнокорейский крупнотоннажный рыболовный флот пришли на промысел минтая в открытую часть Охотского моря, подрывая тем самым запасы минтая, принадлежащего к российскому стаду. Что делает Россия, спасая свои национальные интересы, — Россия дает рыбакам Китая, Польши и Южной Кореи лимиты на промысел минтая в собственной экономической зоне. И теперь в декабре-мае и в июне-ноябре, то есть круглогодично, как вы понимаете, польские, корейские и китайские, а теперь еще и американские, супертраулеры успешно уничтожают беринговоморский минтай американской популяции.
Российские рыбаки в настоящее время ставят вопрос об объявлении Охотского моря внутренним морем России и выводе из Охотоморья крупнотоннажного флота (в первую очередь иностранного). Куда же пойдет этот флот? Думаю, что это понятно и ребенку — в Беринговоморье.
Как понятно и другое — без объединения «зеленых» России и США ни одной из этих сторон никогда не удастся самостоятельно решить хоть одну из многочисленных проблем пограничного Берингова моря. Ни одну! Потому что односторонний подход только усугубляет беду.
Казалось бы, в случае с открытой частью Берингова моря, работали дипломаты США и России, так что решение этой проблемы, вряд ли, можно было бы назвать односторонним, а итог все равно равен нулю.
Да равен нулю. И по одной только причине — вся эта затея была инициирована американской стороной и проводилась по американскому сценарию. Если бы американские дипломаты учитывали последствия и просчитывали бы потери, то они бы, наверное, поступили по другому. Но для них было важным единственное — чтобы иностранные суда не подрывали запасов американского минтая, нагуливающегося в открытой части Берингова моря. И больше их не интересовали ничто. Дипломатам, как позже и «зеленым», не было никакого дела до российских проблем, которые возникали одновременно с подписанием протокола о прекращении промысла в открытой части Берингова моря и переходом иностранного промыслового флота в открытую часть Охотского моря. Российским дипломатам, которые давно уже, со времен Горбачева-Шеварнадзе, славятся своим антинациональным подходом к решению любых — в том числе и экономических, и экологических — вопросов, и вовсе было наплевать на последствия. Но, в конечном итоге, главный проигрыш пришелся на США. Почему же этого не предусмотрели, не просчитали специалисты?
Да потому что рыбные дела ни в России, ни в США не в чести. И здесь, и там высшие государственные чиновники под словом «рыбный промысел» понимают или клев на наживку в замоскворецком пруду или подсечку стальноголового лосося с берега какого-нибудь живописного говорливого ручья где-нибудь в Калифорнии или Орегоне. Представить же океанический промысел, тем более неизъяснимую подводную связь всего живого разнообразия, осмыслить и понять это, предугадать и предупредить неправильные решения, рассчитать последствия на несколько ходов вперед и предусмотреть то, что обязательно произойдет со временем, это пока оказывается невозможным. Стоило, к примеру, пересмотреть границы экономических зон, увеличить их длину, чтобы не оставалось больше «дырок от бубликов», и результат по своим последствиям был бы совершенно другой по отношению к американскому же стаду минтая Берингова моря. Но увы... О последствиях не думали, потому что не представляли этих последствий, слабо или вовсе даже не разбираясь в причинно-следственных связях океанического рыболовства.
Даже активисты зеленого движения, которые собрали и, вроде бы, изучили большой материал о супертраулерах и вреде, который они наносят рыбным запасам США, не смогли заглянуть за горизонт и увидеть, как «Американский Монарх» во всю мощь своих возможностей будет уничтожать американский минтай и благодарить активистов Гринписа за открывшиеся возможности.
Так что «зеленые», празднуя победу, на самом деле получили оглушительную публичную пощечину. Такого поражения, мне кажется, Гринпис еще не знал. А это ведь только начало.
Но критика должна быть конструктивной. И не для того, чтобы позлорадствовать, взялся я за перо.
Российские и американские «зеленые» будут проигрывать свои сражения в Беринговом, в частности, море и в Северной Пацифике, в целом, до тех пор, пока не смогут объединить свои усилия и выработать единую стратегию по формированию общественного мнения в России и США по проблемам сохранения живых ресурсов океана. Сегодня интересы и тех, и других сосредоточены только на внутренних вопросах. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Но рыба не знает границ. Ее не загонишь в исключительно американскую, или исключительно российскую экономическую зону. Ее не заставишь нереститься или нагуливаться там, где ей этого не предназначено природой, хоть мы и постоянно вмешиваемся в эти процессы.
Американцам очень многое удалось сегодня в вопросах охраны природы в своей стране — я побывал в четырех штатах (Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния) и видел своими глазами то, что делает экологическая общественность Америки. Это замечательно.
Но экологическая направленность на решение только национальных проблем там, где у живой природы нет и не может быть четко выраженных границ, связывающих ту или иную её часть с Россией, а другую с Америкой, не на пользу, как выясняется, природе, а во вред. Поэтому встает вопрос о новой — межнациональной — природоохранной стратегии. А к ней мы еще, оказывается, не готовы. Я встречался со многими представителями общественности и рыбаков тихоокеанского побережья США и вот, что выяснил — ни мы, ни они практически ничего не знаем друг о друге, о наших экологических проблемах и решении этих проблем в США и России. А значит мы все — и американцы, и русские — просто обречены на ошибки и их повторение.
А те, кто живет за счет богатств океана — тот же «Дальморепродукт», нынешний хозяин «Монарха» или American Seafoods, давно уж объединились, давно уже стали интернациональными в своем сиюминутном стремлении поживиться за счет природы, будь она хоть американская, хоть российская, хоть какая угодно...
И потому, наверное, долго еще будут обречены «зеленые» снова и снова отдавать свои победы «Американским Монархам»...

Назад