LOGO

Соглашение СССР — США от 1990 года необходимо пересмотреть

По решению ООН в 1973 году началась подготовка Конвенции по морскому праву. В 1982 году она была принята 160 государствами, затем разослана всем государствам — участникам для ратификации. После прохождения всех формальностей в 1994 году она вступила в силу и ее условия стали обязательными для всех стран. Конвенция утверждена на Генеральной ассамблее ООН.
Конвенция 1982 года объявила свободу рыболовства и судоходства в открытом море и право государств регулировать рыболовство в своих 200-мильных зонах. Также были установлены права государств на континентальный шельф, берущий начало от побережий и островов.
Государствам, побережье которых омывают замкнутые или полузамкнутые моря, предоставлено право регулировать ведение промысла мигрирующих видов рыб в анклавах, образованных внешними границами экономических зон этих государств.
Конвенцией 1982 года определен и установлен порядок отсчета координат границ территориальных вод и 200-мильных экономических зон. За основу был принят метод равных отстояний от побережий смежных или противолежащих государств. Она также допускает определение границ путем согласования. Одностороннее установление границ указанных зон с нарушением перечисленных в Конвенции 1982 года условий не допускается.
Государства не имеют права распространять свою юрисдикцию на районы открытого моря.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что Соглашение США-Россия 1990 года подписано спустя 7 лет после того, как была принята в 1982 году и вручена всем государствам для ратификации и исполнения упомянугая Конвенция ООН по морскому праву.
В 1867 году, при подписании Русско-Американской Конвенции, все страны мира, в том числе и США, пользовались картами, составленными по меркаторской проекции. На таких картах линии, соединяющие два географических пункта, являются прямыми, т.е. лаксодромией. Поэтому линия, соединяющая две точки, указанные в Конвенции, у мыса Чукотский и о. Медный, равноудаленные от побережий России и США, является прямой, проложенной на карте по меркаторской системе.
Если предположить, что имелась ввиду ортодромия, то неизбежно были бы указаны координаты промежуточных точек. В Конвенции 1867 года таких точек и упоминаний об ортодромии нет.
В США в 1860-1880 гг. происходила демаркация границ штатов, для этого прокладывали на меркаторской карте прямые линии — лаксодромии. Тем же пользовались в 1867 году при подписании Русско-Американской Конвенции.
В 1955 и 1984 г. геодезисты США, в одностороннем порядке с вполне очевидной целью, разработали «новую» линию, соединяющую в Беринговом море две указанные в Конвенции 1867 г. точки — ортодромию, не согласовав это с представителями СССР.
Такая линия, проложенная на меркаторской карте, представляет из себя дугу, выгнутую к северному полюсу, в данном случае, в сторону побережья России. При этом отторгается в пользу США более 15 тысяч кв. миль нашей экономической зоны с рыбными ресурсами и всеми богатствами недр.
В 1976 г. США и в 1977 г. СССР приняли законы о 200-мильных экономических зонах у своих побережий.
Участники Конвенции по морскому праву 1982 года США и СССР подписали в 1990 году «Соглашение о разграничении морских пространств»: от США госсекретарь Бейкер, от СССР Шеварднадзе, допустивший превышение своих полномочий. В США Соглашение вскоре ратифицировали. В СССР и затем в России Соглашение 1990 года не ратифицировали по настоящее время.
Международное морское право, Конвенция 1982 года не содержат такого понятия как «разграничение морских пространств». Признание понятия «разграничение морских пространств» повлечет для России, для других государств последствия негативного характера.
Эта «линия» отторгает в пользу США богатый ресурсами район по 59 градусу и отсекает восточную часть «анклава». В результате наши суда ловят рыбу не «дома», а в открытом море, что не одно и то же.
Неправомерно отторгая с помощью «ортодромии» большой район, принадлежащий СССР в Беринговом море, США делают «уступку», передавая СССР ему же принадлежащие отдельные участки. В Чукотском море СССР еще в 1924 объявил государственную границу, идущую с юга на север по меридиану, определенному в 1867 году Русско-Американской Конвенцией. Однако США отторгли от СССР в свою пользу участок, расположенный к западу от меридиана, т.е. границы, и затем уступили этот участок Советскому Союзу!
На каком основании США считают, что в Беринговом море следует руководствоваться линией, установленной в 1867 году, а в Чукотском море допустимы вольности?

СОГЛАШЕНИЕ 1990 ГОДА

В его преамбуле помещена фраза об осуществлении юрисдикции «для любых целей». О Конвенции 1867 года лишь «напоминается», но не исходят из ее условий.
Вводится понятие «разграничение морских пространств», которое отсутствует в документах по Международному морскому праву и Конвенции ООН по Морскому праву 1982 года. В разработке «линии, соединяющей географические точки», т.е. ортодромии (ст. 2 п. 2 и З Соглашения), геодезисты СССР участия не принимали, поэтому она не может быть признана «как согласованная линия». К Соглашению не приложена карта, хотя времени для составления ее было достаточно. Приложение американской стороны с перечнем координат не дает ясного представления тем лицам, которые имели право подписи Конвенции.
В Соглашении 1990 года не указаны границы его действия, срок действия или его продления.
Статья 4 не может быть признана действующей, т.к. понятие «линия разграничения морских пространств» не определена ни одним документом Международного права, а также Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.
В статье 6 Соглашения не указано право сторон обращаться в Международный суд для решения спорных вопросов...
Я кратко изложил основные статьи Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Надеюсь, что Конвенция будет издана большим тиражом и станет доступна рыбакам России.

Назад