ХРОНИКА ОГРАБЛЕНИЯ

Во все времена рыбаки всех стран мира и на всех морях ловят рыбу не только в своих, но и в «чужих» водах, особенно в спорных, пограничных. Иногда из-за этого возникают и конфликты, но чаще соседи идут на мировую, находят возможности разумного совместного использования морских богатств.

С некоторых пор российским рыбакам запретили заниматься промыслом в собственных территориальных водах в Беринговом море. Теперь там хозяйничают береговая охрана и пограничники США. Оказывается, десятки тысяч кв. километров промысловой зоны Берингова моря уже не русские, хотя еще не американские...
Впервые проблема разграничения Берингова моря возникла в 1977 году, когда Советский Союз и США заявили о своей исключительной экономической зоне. Тогда к США отошла акватория площадью примерно в 17 тысяч кв. километров. Второй раз американцы заявили свои права в 1990 году. Шла перестройка, и коммунистическому руководству страны очень хотелось угодить в коммунальную европейскую квартиру под американской крышей. Под шумное предательство друзей, разгром и раздел собственного единого государства быстро и тихо было состряпано соглашение между СССР и США «О линии разграничения морских пространств». Его назвали «линией Шеварднадзе». Одним росчерком пера тогдашний министр иностранных дел не то что продал, подарил Америке «вторую Аляску», богатую рыбой, нефтью, газом.
Наш собеседник Владимир Михайлович Каменцев, в 80-е годы — министр рыбного хозяйства СССР, считает, что речь идет не только об акватории морского пространства.
— Линия разграничения распространяется на континентальный шельф, где большой участок — 60 тысяч квадратных километров — отходит к Соединенным Штатам. Там находятся живые организмы так называемых «сидячих видов» — это крабы и другие высокоценные породы. В этих регионах мы вылавливаем ежегодно около 150 тысяч тонн минтая. Если оценивать общие потери нашей страны, я думаю, можно говорить о многих десятках миллионов долларов. Если соглашение 1990 г. будет ратифицировано, то под юрисдикцию США отойдет около 70 процентов акватории Берингова моря. Этот вопрос требовал более серьезной предварительной проработки, но мы не привели всех аргументов, которые могли бы привести, отстаивая интересы своей страны, своего народа.
Так, тихой сапой, нас в очередной раз обманули и ограбили. К счастью, законодатели СССР и России не допустили ратификации этого предательского соглашения. Напротив, Госдума намерена, если не помешают поствыборные заботы, провести слушания по вопросу о «линии Шеварднадзе». А вот американцы уже в 1991 году поспешили ратифицировать договор о «линии разграничения», заявили права на пользование ресурсами и гонят прочь наших рыбаков. А теперь претендуют и на целый ряд исконно русских островов — Врангеля, Медного, Сивуча и других. Еще в 1994 году президент Ельцин, принимая в Москве президента Клинтона, провозгласил тост «за совместную российско-американскую революцию», которой он, несмотря на наигранную сердитость, исправно служил, так же, как до него отслужили «прорабы перестройки», сдавая позицию за позицией. У российских берегов сегодня только ленивый не ловит рыбу. Что это — недостаток ума у наших руководителей или целенаправленная политика? А если политика, то чья?
— Все это касается не только рыбной отрасли, — говорит М.В. Каменцев. — Мы видим, что делается у нас со всеми другими ресурсами. Надо защищать территориальные интересы страны, создать такие законы, которые позволили бы людям жить, работать, зарабатывать деньги и не испытывать нужды в продуктах питания. А мы кормим целые регионы. Только не у себя дома: в Норвегии, в Корее, в Японии...
Как любят говорить в народе, за такое судить надо. А у нас за предательство награды дают. Бывший член Политбюро Шеварднадзе, по существу, из наших рук получил Грузию, которую теперь, словно хозяйка известного заведения, подкладывает сразу под все страны НАТО. Америка хозяйничает в наших водах, рвется в наше воздушное пространство, грабит нашу землю. Все это входит в глобальные планы установления «нового мирового порядка», в котором России отводится, в лучшем случае, роль колонии.

Юрий Михайлович СТРОЕВ
«Русский дом»
(печатается в сокращении. — Ред.)


Назад