АЛЯСКА, штат на северо-западе Северной Америки, отделенный от основной части США территорией Канады. Площадь 1519 тыс.кв.км, коренное население — индейцы, алеуты и эскимосы. Административный центр — город Джуно. Население большей частью сконцентрировано в южной и юго-восточной Аляске. Наиболее значительные города — Анкоридж, Кетчикан, Джуно, Ситка. В северной и центральной областях климат холодный, зима 6–8 месяцев, растительность — тундры и редкостройные леса. Южная, юго-западная и юго-восточная области — приморские, много островов, удобные незамерзающие бухты.
По мнению многих ученых, далекие предки современных коренных жителей Аляски проникли сюда из Северо-Восточной Азии. Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся Российско-Американской компанией (13 экспедиций в 1804–40), поддерживали регулярную связь между Аляской и Россией.
В период Крымской войны 1853–56 у царского правительства не было необходимых сил в районе Тихого океана для обороны русских поселений в Северной Америке. В этих условиях оно решило продать Аляску по договору 18(30) марта 1867 за 7,2 млн. долл. (т.е. менее, чем за 11 млн.руб.). После покупки Аляски американские капиталисты начали хищническую эксплуатацию ее природных богатств. В конце 19 века в близлежащем районе Канады (Клондайк) были открыты крупные залежи золота, что повлекло за собой так называемую “золотую лихорадку”.
С 1958 — штат США. На территории Аляски имеется большое количество аэродромов, военно-воздушных и военно-морских баз. Рыболовство и рыбоконсервная промышленность дают примерно половину валовой продукции Аляски, но уловы падают в связи с истощением ресурсов ценных пород рыбы. Ранее развитое оленеводство пришло в упадок. Внешние связи штата обслуживаются главным образом морским флотом. Через Аляску проходят важные авиалинии, соединяющие США со странами Востока.

(БСЭ)

Назад