АКУЛА ГИГАНТСКАЯ — второй по величине вид среди ныне живущих акул, размеры которого достигают 14–15 м, а масса тела 9-метровых особей составляет около 4 тонн. Обитает преимущественно в умеренно теплых водах обоих полушарий. В северной части Тихого океана встречается от Восточно-Китайского моря до Южных Курильских островов и от прибрежных вод Калифорнии до залива Аляска.
Окраска гигантской акулы серовато-коричневая, на спине почти черная, а на нижней поверхности обычно светлая. Тело имеет сигарообразную форму. Короткое коническое рыло сжато с боков, у мелких особей оно имеет форму клюва. Характерная особенность гигантской акулы — очень большие жаберные щели, охватывающие голову со спинной стороны до горла. Каждая жаберная дуга несет 1–1,3 тыс. длинных роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат. Зубы на челюстях мелкие, расположены в 4–7 рядов и образуют подобие терки.
Гигантская акула ведет пелагический образ жизни и в летние месяцы часто наблюдается у поверхности воды, где подобно усатым китам питается планктонными организмами. Двигаясь с широко раскрытой пастью со скоростью около 3,5 км/час., она ежечасно процеживает около 1,5 тыс. м3 воды, отфильтровывая планктон.
С наступлением зимы гигантские акулы покидают поверхностные воды, теряют жаберные тычинки (они отрастают вновь только к следующей весне) и переходят в малоактивное состояние, соответствующее, по-видимому, зимней спячке млекопитающих. Половой зрелости гигантская акула достигает при длине 4,5 м и более. Спаривание у этого вида происходит весной у поверхности моря, после чего самки уходят на большие глубины, где вынашивают потомство. Гигантская акула — живородящий вид. Молодь при рождении имеет в длину 1,5–1,8 м.
Служит объектом ограниченного специального промысла. Из печени гигантской акулы вытапливают жир (в среднем 300–800 л от одной особи), используемый для получения биологически активных веществ, употребляемых в лечебно-профилактических целях. Мясо пригодно для потребления в пищу. Для человека гигантская акула безопасна.

(Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад