АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ — был учрежден в 1699 году Петром I. В этом же году — орден святого апостола Андрея Первозванного, первого русского ордена и самой высшей награды в Российской империи вплоть до 1917 года.
Тогда же у императора зародилась мысль и на морском флаге поместить изображение креста святого Андрея. Андрей, по евангельской легенде, рыбак, а значит, покровитель тех, кто связан с водной стихией. Считается, что апостол кончил свою жизнь распятым на кресте, брусья которого были скреплены наискось — отсюда и форма орденского андреевского креста, который на два столетия становится символом русской морской славы. Сам выбор “небесного” покровителя Российского флота Петром I был мудрым политическим шагом в стремлении всеми средствами укреплять престиж своего государства.
Первоначально военный флаг того времени был трехцветный — бело-сине-красный. Под таким флагом в 1699 году русский корабль “Крепость” пришел в Константинополь. На черновике инструкции чрезвычайному посланнику Емельяну Украинцеву, прибывшему на “Крепости”, царь лично нарисовал этот трехполосный флаг, прорезав его диагональным Андреевским крестом во все поле.
После Петра I , в царствование Анны Иоанновны, был объявлен новый флаг — белый, а при Елизавете Петровне вновь появляются все три цвета. При Екатерине II флот плавал под белым флагом с синим крестом; Павел I возобновил трехцветье, которое было окончательно упразднено в 1865 году Александром II.
Напутственными словами командиров кораблей к своим экипажам перед боем были: “С нами Бог и Андреевский флаг!”. Теперь нашему флоту возвращена его историческая символика.

(“Плавать по морю необходимо…”)

Назад