АКУЛА ПОЛЯРНАЯ ТИХООКЕАНСКАЯ — крупный представитель ныне живущих акул, размеры которого достигают более 4 м и 800 кг (в июле 1998 года в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465–475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг).
Широко распространена в северной части Тихого океана, где встречается от берегов Японии и Мексики на юге до Чукотского моря на севере, а также в Охотском и Японском морях. Известны случаи ее поимки в южной части Тихого океана. Окраска полярной акулы черновато-коричневая, тело покрыто мелкими коническими шипиками с загнутой назад притупленной верхушкой. Глаза малы. Зубы на челюстях небольшие, редкие остроконические, на нижней челюсти широкие, квадратные, налегающие друг на друга.
Основной областью обитания полярной акулы являются глубины океана от 150 до 2000 м, хотя изредка она поднимается в поверхностные воды. Как и у многих других рыб, у полярной акулы существуют сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой — в обратном направлении.
Главными объектами питания полярной акулы в северной части Тихого океана служат различные рыбы (преимущественно, макрурусы, минтай, лососи и др.) и кальмары (в основном, командорский).
Размножается полярная акула на больших глубинах, где самки откладывают около 500 овальных яиц размером до 8 см.
В настоящее время промыслового значения не имеет, хотя ранее служила объектом ограниченного специального промысла в отдельных районах северной части Тихого океана. По мнению японских исследователей, обладающая достаточно большой печенью (в среднем около 11% от массы рыбы), полярная акула перспективна для получения жира, используемого для выработки биологически активных веществ, употребляемых в лечебно-профилактических целях.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад