АКУЛА КОЛЮЧАЯ — сравнительно небольшая акула (ее максимальная длина достигает 160 см, а масса тела — 10 кг), отличающаяся от других видов акул наличием сильных шипов перед спинными плавниками.
Распространена в умеренных зонах Тихого океана от Кореи, Калифорнии и Гавайских островов до Берингова моря. Обитает, главным образом, в прибрежье вблизи дна, но в ночное время нередко поднимается к поверхности. В Японском (воды Приморья, Сахалина) и юго-западной части Охотского моря (заливы Анива и Терпения), у берегов Хоккайдо, Хонсю, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и Калифорнии колючая акула образует довольно плотные скопления.
Как и у многих других рыб, у колючей акулы существуют хорошо выраженные сезонные нагульные миграции, в связи с чем с весны до осени происходит ее перемещение к северной границе ареала (в это время, в теплые годы она доходит до 60°00 с.ш.), а по мере похолодания вод — обратно в более южные районы. Обычно колючая акула встречается в интервале от 20 до 350-400 м, хотя известен случай ее поимки на глубине 730 м.
Продолжительность жизни колючей акулы достигает 25–30 лет, однако растет она медленно — от 1 до 3,5 см в год. Ее самцы созревают при длине 72 см, самки — 70–100 см. Живородящая рыба, беременность которой длится 22–24 месяца. В летние месяцы (июнь-август) самки рождают от 2 до 20 мальков длиной 24–30 см. Спектр питания колючей акулы очень широк, но основу его составляют рыбы (в первую очередь, сельдь, минтай, треска, корюшка, песчанка) и беспозвоночные (креветки, кальмары и др.).
Служит объектом промысла в Японии, Канаде и США. Используется в пищевых целях, а также для выработки жира из печени и корма для животных. Наибольшее развитие добыча колючей акулы имела в 30–50-е годы XX века. Например, в водах Приморья и Сахалина в отдельные годы ее вылавливали в количестве несколько тысяч тонн акульими сетями, ярусами и тралами. Однако к началу 60-х годов промысел колючей акулы сократился и в настоящее время объемы вылова незначительны. Для человека колючая акула безопасна.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад