АНЧОУС японский (Engraulis japonicus) — мелкая рыбка, с удлиненным телом и очень большим ртом. Широко распространена в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, а также у тихоокеанского побережья Японии и в южной части Охотского моря. В теплые годы ареал японского анчоуса значительно расширяется на север и он в массе проникает в заливы Анива и Терпения (Сахалин), а иногда доходит до Камчатки (известен случай поимки его двух особей в 1929 г. в Авачинской бухте).
Японский анчоус — стайная, пелагическая рыба, совершающая протяженные сезонные миграции. В весенний период, по мере прогрева вод, он мигрирует из южной части ареала на север, причем известно несколько миграционных потоков: вдоль побережья Кореи и Приморья, а также вдоль тихоокеанского и япономорского побережий Японии. Осенью происходит миграция в обратном направлении. Предельная длина японского анчоуса составляет 17–18 см при массе тела 45 г, но наиболее часто ловятся его особи размером 13–15 см и массой 20–25 г. Живет этот вид до 4 лет, но основная часть его популяции состоит всего из трех возрастных групп. Нерест японского анчоуса в зал. Петра Великого, у побережья западного Сахалина и в зал. Анива происходит в период с июля по октябрь при температуре воды 14-19°С. Созревает анчоус на втором году жизни, плодовитость его самок длиной 10–13 см колеблется от 16 до 101 тыс. икринок. Питается японский анчоус, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками различных рыб и беспозвоночных.
Основной вылов японского анчоуса ведется в водах Японии (у тихоокеанского побережья о-ва Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи. Промысел базируется на его группировке, нерестящейся в зимне-весенний период. Однако, численность японского анчоуса, как и многих других пелагических видов рыб, подвержена значительным, в том числе короткопериодным, колебаниям. Например, в 50–70-е годы прошлого века запасы японского анчоуса находились на высоком уровне, что обеспечивало стабильный промысел с годовым выловом всеми странами не менее 300 тыс. тонн.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад