КРАШЕНИННИКОВ Степан Петрович (18.10.1711–12.2.1755) — первый русский академик-географ, участник 2-й Камчатской экспедиции, исследователь полуострова Камчатка.
Родился в Москве в семье солдата. В 1724–32 учился в Славяно-греко-латинской академии (Москва), затем в классе философии Академии наук и художеств (Санкт-Петербург). В 1733 зачислен в качестве “ученика-студента” в Академический отряд 2-й Камчатской экспедиции и выехал в Охотск. Здесь провел гидрометеорологические исследования, занимался ихтиологией, составил словарь “ламутского языка”.
4.10.37 на судне “Фортуна” вышел из Охотска на Камчатку, где занимался исследованиями 4 года, совершив множество экспедиций по полуострову. Крашенинников провел всестороннее исследование Камчатки в области естественных наук (география, геология, сейсмология, вулканология), первым из россиян изучал цунами, производил метеонаблюдения, много внимания уделял этнографии местных народов (ительмены, коряки, айны), составил словари аборигенов, собирал фольклор обитателей Камчатки.
В Нижне-Камчатске, Верхне-Камчатске, Большерецке по архивам и расспросам местных жителей восстанавливал историю края. Изучил флору и фауну Камчатки и ихтиологию рек и прилегающих морских вод.
В феврале 1743 с молодой женой Степанидой Цибульской (из Якутска) возвратился в Санкт-Петербург. С 1748 являлся ректором академического университета и гимназии при нем. На основании собранного материала написал книги “Описание камчатского народа”, “О завоевании камчатской землицы” (1751), капитальный труд “Описание земли Камчатки” (1756) с приложением двух карт. Это была первая основательная работа о Камчатке.
Умер С.П. Крашенинников в Санкт-Петербурге. В 1989 его имя присвоено Камчатской областной библиотеке. Именем Крашенинникова названо 10 географических объектов, в том числе на Камчатке — полуостров, бухта, гора, остров; на острове Карагинский — мыс, на острове Парамушир — бухта, мыс, вблизи его — подводная долина; на Новой Земле — полуостров и мыс, в Антарктиде — гора.

(Морской биографический справочник)

Назад