КАЛУГА — эндемичный дальневосточный представитель осетровых рыб, обитающий, главным образом, в бассейне Амура от лимана до верховьев. Редок у берегов Сахалина и Хоккайдо. На Северо-Востоке России встречается только молодь в реках Тауйской губы и южнее (реки Охота, Иня, Ульбея). Единично, но относительно регулярно появляется в приустьевых пространствах рек западной Камчатки (реки Палана, Большая Воровская, Колпакова).
Крупная рыба, длина которой достигает 5,6 м, масса тела — 1140 кг (в настоящее время размеры меньше), а продолжительность жизни — 48 –55 лет. Тело удлиненное, веретенообразное, с 5 рядами костяных жучек. Между рядами мелкие костяные зернышки и редкие более крупные пластинки. Голова треугольная, покрыта сверху костяными щитками. Рот поперечный, большой, полулунный, занимает всю нижнюю поверхность рыла, частью переходит на бока головы. Впереди рта на нижней стороне рыла поперечный ряд из 4 сплющенных с боков усиков. Спинной плавник смещен к хвосту. Верхняя лопасть хвостового плавника заостренная, покрыта ромбической чешуей, намного длиннее нижней, округлой. Спина серовато-зеленая, брюхо белое.
В реках Северо-Востока России размножение не отмечено, встречаются только незрелые особи длиной до 150–170 см и массой 20 –35 кг, мигрирующие летом на нагул вдоль Охотского побережья к северу от устья Амура. В самом Амуре калуга созревает при длине 230 см, массе 80 кг и возрасте 18–22 лет. Нерест у большинства рыб весной — в начале лета (май-июнь), у некоторых осенью. Нерестует обычно раз в 3–4 года. Нерестилища расположены в русловой части реки и крупных притоков, на галечном или песчаном грунтах.
Плодовитость — 665–4100 тысяч икринок; икра черного цвета диаметром 2,5–4,0 мм. Мальки при достижении длины 2 см начинают питаться речным бентосом, у годовиков в рационе появляется рыбная пища; взрослые особи ведут хищных образ жизни, потребляя различных рыб (в том числе, идущую на нерест кету и горбушу).
Ценнейшая промысловая рыба, запасы которой сильно подорваны. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. Занесена в Красную книгу МСОП и Красную книгу Севера Дальнего Востока России. Зейско-буреинская популяция калуги внесена в Красную Книгу Российской Федерации.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад