КАБАН–РЫБА (ошибочно называемая “пристипомой”) — представитель семейства вепревых рыб, характерной чертой внешнего строения которых служит большая “бронированная” голова, почти полностью покрытая прочными костями, с вытянутым рылом. Распределение этой рыбы крайне своеобразно. В северной части Тихого океана ее взрослые особи постоянно обитают на Северо-Западном и Гавайском подводных хребтах, в то время как неполовозрелые экземпляры и молодь эпизодически встречаются в тихоокеанских водах Японии, Северной Америки и Новой Зеландии.
На Гавайском подводном хребте кабан-рыба образует плотные скопления над гайотами (подводными горами), вершины которых находятся в 150–400 м от поверхности океана. Площадь большинства банок невелика, и они покрыты зарослями кораллов. Так как Гавайский подводный хребет находится в зоне действия Северо-Тихоокеанского течения, здесь возникает много стационарных круговоротов. Они имеют большое значение в жизни кабан-рыбы, так как препятствуют разносу икры и личинок на большие расстояния.
Обитает кабан-рыба на глубинах до 800 м, но держится, в основном, в диапазоне 400–600 м. Ночью концентрируется на склонах банок, но к утру начинает подниматься к вершинам. Днем рассредоточивается по всей площади банок, не образуя скоплений. К вечеру начинается формирование косяков и обратная миграция по склонам банок.
Максимальная длина кабан-рыбы в северной части Тихого океана составляет 44 см, масса тела — 1,2 кг, а возраст — 11 лет, но наиболее многочисленны особи размером 27–31 см. Растет этот вид довольно медленно. Массовое созревание происходит в 6–7 лет при длине 26–27 см. Плодовитость составляет 80–150 тыс. икринок, нерест порционный, происходит в декабре-марте. Икра пелагическая, молодь обитает в толще воды, но по мере достижения половой зрелости переходит к придонному образу жизни.
Питается кабан-рыба в основном веслоногими рачками и щетинкочелюстными. Мясо кабан-рыбы обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому в период с 1968 по 1977 на Северо-Западном и Гавайском подводных хребтах она являлась важным объектом промысла. Ее наибольший вылов — около 170 тыс. тонн был зарегистрирован в 1973. Но в результате перелова и сложившихся неблагоприятных условий размножения, в конце 70- х годов уловы кабан-рыбы сократились до минимума и эксплуатация ее запасов практически прекратилась.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад