КИТАЙЦЫ, (самоназвание — ханьцзу, ханьжэнь, также чжунго жэнь, — буквально “человек Срединного государства” ) — народ, составляющий преобладающую часть населения КНР, крупнейший по численности народ мира. Начиная со средневековья, китайцы стали широко расселяться по всему миру, но прежде всего в соседние государства. Широкий размах китайская эмиграция приобрела во второй половине XIX — первой половине XX вв.
Говорят на различных диалектах китайского языка. Многочисленные диалекты зачастую взаимонепонимаемы. Различия между диалектами поддерживались исторически сложившимися регионализмом, неразвитостью рыночных связей, господством натурального хозяйства, часто политической разобщенностью. Основополагающая роль в поддержании единства китайского языка в многовековой сложной истории страны всегда принадлежала китайской иероглифической письменности, начало которой восходит ко второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры, и непрерывности существования китайской государственности.
В 1912, после свержения маньчжурской династии, образовалась Китайская Республика. 1 октября 1949 было провозглашено создание Китайской Народной Республики. 80% населения страны живет в деревне, занимаясь сельским хозяйством. На севере основные зерновые культуры — пшеница, просо, гаолян, кукуруза, основные животные — волы и коровы, на юге соответственно — рис и буйвол. Повсеместно разводят свиней, птицу, занимаются огородничеством. Основные технические культуры — конопля, хлопок, рами, разводят тутового шелкопряда. Из садовых на севере преобладают яблони, груши, персики, хурма, сливы, на юге — цитрусовые, бананы, ананасы, личжи, папайя, развито чаеводство. В сельской местности все большее развитие получает промышленность, возрождается ремесленное производство. Горожане заняты преимущественно в промышленности, сфере обслуживания, искусны в самых разнообразных ремеслах.
Традиционное жилище китайцев — дом каркасно-столбовой конструкции. Стенные проемы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожженным кирпичом, на юге — досками или расщепленным бамбуком. Интерьер китайского жилища исключительно прост. На севере обязательной является теплая лежанка, связанная с печкой.
Одежда китайцев состоит из левополой с запахом на правую сторону хлопчатобумажной куртки и широких штанов, летом обувь матерчатая. Женская и мужская одежда практически почти не отличаются как по покрою, так и по составу. Праздничной женской городской одеждой является цельнокроеное узкое платье с глубокими разрезами по бокам, заимствованное у маньчжуров. На севере зимняя одежда аналогична летней, изготовляется на ватной подкладке, шапка ватная или меховая. Длительное время для официальных работников одежда состояла из кителя с отложным воротником и накладными карманами и брюк (форма Сунь Ятсена). В последние годы одежда, особенно в городе, отличается значительным разнообразием.
Традиционная пища китайцев исключительно богата и разнообразна, в зависимости от района проживания. Любимое мясо — свинина. Для вкуса в пищу добавляют кунжутное масло. На праздник весны — традиционный китайский Новый год обязательно делают пельмени, на день рождения — длинную лапшу и т. д. Рис подают в пиалах, пищу берут и едят палочками. Пищевых запретов у китайцев мало. Вплоть до самого последнего времени почти не употребляли молочные продукты, в том числе сливочное масло, творог, сыр, не любят соленую рыбу, сало. Китайские напитки обычно крепкие, с сильным, острым запахом, пьют мелкими мерками. Перед едой обычно подается чай, сортовое разнообразие которого весьма велико. Суп по традиции едят в конце.
Среди китайцев сильны традиции земляческих и особенно родственных отношений. До сих пор (особенно в деревне) сохраняется представление о принадлежности к определенной группе родственных семей, ведущих происхождение от одного предка. Все китайские имена имеют благопожелательную этимологию. Начиная со второй половины XX века в китайском обществе происходят новые процессы, связанные как с техническим и культурным прогрессом в жизни страны, так и с все усиливающимися отношениями с внешним миром.

(Энциклопедия “ Народы и религии мира”)

Назад