КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК — располагается на восточном побережье полуострова Камчатка на территории Елизовского административного района.
В 1992 году к заповеднику был присоединен участок хвойных лесов в долине реки Камчатка. Кроноцкий государственный биосферный заповедник образован Постановлением ВЦИК РСФСР 1 июня 1934 года на месте существовавшего с 1882 года “Соболиного заказника” в Кроноках. В 1951 году заповедник был ликвидирован, в 1959 году восстановлен и в 1961 году ликвидирован вторично.
Через пять лет решением Исполкома Камчатского Областного Совета депутатов трудящихся от 29 июля 1966 года Кроноцкий государственный заповедник восстановлен в прежних границах. Ему приписано 135 тыс. га прибрежной акватории Тихого океана. В 1996 году заповедник передан в ведение Управления заповедного дела при Государственном Комитете РФ по охране окружающей среды.
Современная площадь заповедника составляет всего — 1 142 134 га, в том числе: леса — 654 895 га, болота — 16 847 га, открытые сухие угодья — 484 327 га, воды всего — 166 720 га, в том числе: озера и реки — 31 720 га, 3-х мильная морская акватория — 135 000 га.
Территория заповедника входит в Восточную вулканическую зону Камчатки. На ней расположено 25 вулканов, из которых 12 действующих. Здесь находится множество уникальных геологических объектов, среди которых наиболее известными являются долина реки Гейзерной, кальдера вулкана Узон, вулкан Бурлящий и др.
Многочисленны небольшие по размерам озера. Исключение составляет одно из самых больших на Камчатке озер — Кроноцкое, площадь зеркала которого — 242 км2. Всего в заповеднике около 800 водоемов.
Флора сосудистых растений заповедника насчитывает 728 видов, 86 семейств и 303 рода. 679 видов произрастают в естественных условиях, прочие 49 — только у жилья, по дорогам и тропам. Участки хвойных лесов располагаются изолированно. Это массивы лиственницы Каяндера, расположенные в районе Кроноцкого озера и недавно переданные в ведение заповедника “Никольские ельники” в долине реки Камчатка. У южной границы заповедника произрастает единственная на Камчатке роща пихты сахалинской.
В соответствии с “Положением о Кроноцком заповеднике” для частичного хозяйственного пользования выделены участки, на которых для нужд сотрудников заповедника и работающих на его территории организаций разрешен сбор ягод, грибов, огородничество, заготовка плавника, ограниченная заготовка дров. На реках Чажма, Кроноцкая, Богачевка, Ольга и в Семячикском лимане разрешен ограниченный вылов лосося для котлового питания на лицензионной основе.
Существует вертолетный экскурсионный маршрут в Долину гейзеров, где оборудована экскурсионная (настильная) тропа и 7 обзорных смотровых площадок. Рекреационная емкость экскурсионного маршрута строго лимитирована, не более 1800 человек в год, в период апрель-май на территории Долины гейзеров ежегодно объявляется месячник тишины, и посещение этого объекта запрещено. Месячник тишины объявляется для того, чтобы не тревожить в брачный период медведей и других животных.
Из-за недостаточного финансирования в заповеднике фактически распалась сформировавшаяся в 70-е — 80-е годы система охраны регулярного наблюдения за природными комплексами и научных исследований. В поисках средств в заповеднике разработана программа экологического туризма, что фактически предопределяет начало очередного этапа рекреационного освоения территории заповедника, а это противоречит его статусу и действующему в России законодательству.
Вызывает опасение судьба всемирно известной Долины Гейзеров, где, несмотря на спланированную и обустроенную экологическую тропу и существующие ограничения по количеству посетителей, антропогенный пресс с каждым годом все увеличивается, что ставит под угрозу надежное сохранение в естественном состоянии ценных природных комплексов этого уникального для сохранения биоразнообразия и малоизученного объекта.

(Камчатский институт экологии и природопользования ДВО РАН)

Назад