КИТОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ — добыча китов в тихоокеанских водах, начала развиваться во второй половине XIX века. Первым, кто занялся этим промыслом в промышленных целях, был владивостокский купец О.В. Линдгольм. В это же время китобойным промыслом занимались “вольный шкипер” Ф.Ф. Гек, отдавший ему более 20 лет, и отставной офицер А. Эльфсберг.
Дальнейшее развитие отечественного китобойного промысла связано с именем морского офицер А.Г. Дыдымова, который расширил его промышленное и коммерческое значение.
После гибели А.Г. Дыдымова китоловством у берегов Дальнего Востока стал заниматься Г.Г. Кейзерлинг, основавший в 1894 вместе с братом товарищество “Тихоокеанский промысел”. В 1899 он вместе с компаньонами образовал новую фирму “Тихоокеанское китобойное и рыбопромышленное акционерное общество графа Г.Г. Кейзерлинга и К°”. Основной капитал общества составил 1,5 млн. рублей.
Русско-японская война 1904–05 остановила дальнейшее развитие русского китобойного промысла: в самом начале войны почти весь русский китобойный флот, находившийся в Нагасаки, был арестован японскими властями в качестве военного трофея.
В начале 20-х годов Советское правительство предприняло первую попытку возродить китобойный промысел на Дальнем Востоке на базе концессии. В 1923 заключается договор с норвежской китобойной компанией “Вега”, концессионер Христен А. Христенсен (младший). Но только в июле 1925 “Вега” приступила к промыслу, добыв за 1925–26 686 китов.
Однако в 1927 договор о концессии аннулируется в связи с невозможностью компанией платить 5% налог. Возобновился промысел китов в водах Дальнего Востока в начале 30-х годов. В феврале 1933 во Владивосток прибыла китобойная флотилия “Алеут” с китобойцами “Авангард”, “Энтузиаст”, “Трудфронт”. На 1-й промысел флотилия вышла в мае в район Берингова пролива и за промысловый сезон экипаж добыл 203 кита, за 1933–41 годы — 3712 китов.
В военные годы (1941—1945) китобойный промысел был значительно свернут и только после окончания Великой Отечественной войны вновь стал возрождаться, осваивались новые промысловые районы у Курильских островов. Наиболее активно китобойный промысел развивался в 60–70 годы, когда дальневосточный китобойный флот пополнился китобойными флотилиями отечественной постройки — “Советская Россия”, “Владивосток”, “Дальний Восток”.
В 70-е годы удельный вес китобойно-зверобойного лова составил 15,6% российской рыбной промышленности. Интенсивный мировой промысел китов привел к тому, что стада морских исполинов стали стремительно сокращаться. В связи с этим ФАО по согласованию со странами, участвующими в добыче китов, наложила запрет на их добычу, который сохраняется и в настоящее время.

(Приморский край: краткий энциклопедический справочник)

Назад