КАМЧАТКА — полуостров на северо-востоке Азии, в России. Камчатская область образована в составе Хабаровского края 20 октября 1932 года. Выделена из состава в самостоятельную область Российской Федерации 23 января 1956 года. В ее состав входит Корякский автономный округ.
Наибольшая протяженность области с юго-запада на северо-восток около 1700 км. Девять часовых поясов отделяют ее от Москвы. Западные берега Камчатской области омываются Охотским морем, восточные — Тихим океаном и Беринговым морем. Основная часть населения проживает в городах Петропавловске-Камчатском, Елизово, Ключи.
Районы и районные центры: Алеутский — село Никольское, Быстринский — село Эссо, Елизовский — город Елизово, Мильковский — село Мильково, Соболевский — село Соболево, Усть-Большерецкий — село Усть-Большерецк, Усть-Камчатский — Усть-Камчатск; в Корякском автономном округе — Карагинский (Оссора), Олюторский (Тиличики), Пенжинский (Каменское), Тигильский (Тигиль).
Территория Камчатской области — это горная страна. Вдоль полуострова тянутся почти параллельно Срединный и Восточный хребты, средняя высота которых от 1500 до 2000 метров. Вулкан Ключевская Сопка — самая высокая гора Дальнего Востока (4688метров). На полуострове около 300 вулканов и 29 из них — действующие. Общепланетная достопримечательность — Долина гейзеров. Целебна вода Малкинских углекислых минеральных источников. На основе лечебных свойств термальных источников, разных по температуре и минеральному составу, построены санатории.
Крупнейшая река области — Камчатка длиною около 760 км. Другими значительными реками являются Пенжина, Тигиль, Ича, Жупанова. Богата Камчатка озерами, самые крупные из них — Нерпичье площадью 552 кв.км и Кроноцкое — около 200 кв.км.
Благодаря исследованиям геологов на карту Камчатской области нанесены месторождения медно-никелевые, оловянная и ртутная руды, сера, уголь, газ, торф, в районах древних вулканов обнаружены месторождения золота, платины. Удивительны дары природы — поделочные камни: агат, халцедон, родонит, обсидиан, яшма.
Издавна населяют территорию Камчатской области ительмены, коряки и чукчи. Из традиционных занятий этих народов в настоящее время сохранились оленеводство и кустарный промысел. Славятся северные мастера резьбой по кости, изделиями из меха и кожи.
Основная продукция области — рыбная. Камчатка экспортирует свежую, соленую, копченую, маринованную рыбу, знаменитую соленую лососевую и минтаевую икру, а также крабов, кальмаров, морскую капусту, консервы из рыбы и морепродуктов. Поставляет в районы страны и за границу круглый лес, пиломатериалы, бочковую тару. Папоротник, желчь и шкуры бурого медведя, оленьи рога и шкуры вывозятся за границу. Ягоды Камчатки, грибы, папоротник известны не только в области.
В лесах обитают многие пушные звери: соболь, лисица, белка, горностай, выдра, рысь. Их мех высоко ценится на пушных аукционах. На юге и в центральной части Камчатской области развиты овощеводство и животноводство. Тундра — царство кустарников, невысоких трав, лишайников и мхов. Условия жизни очень суровые, поселяются здесь только те растения, насекомые, которые выносят холод, сильные ветры, короткое лето, вечную мерзлоту в почве и ее неплодородие.
Горы и сопки Камчатки опоясаны кедровыми и ольховыми стланиками, наиболее богата она лиственными лесами. Береза каменная растет медленно, встречаются деревья в возрасте 300 лет и более. Лиственница камчатская, тополь душистый, чозения, ель аянская, осина обыкновенная придают Камчатке неповторимую красоту.
Тысячи птиц населяют скалистые берега прекрасных бухт и заливов. На морских пляжах растят потомство кольчатые нерпы, пятнистые и островные тюлени, сивучи, северные каланы. С мая по декабрь идут из океана в родные места лососевые, их не более 20 видов, но именно они являются ценными — нерка, чавыча, кета, горбуша, кижуч.
Издавна человек пользовался щедростью океана: ловил рыбу и морского зверя, собирал съедобных моллюсков и водоросли. И сегодня множество промысловых судов бороздят камчатские воды. Но богатства океана только кажутся неисчерпаемыми. От неограниченного лова сокращается численность промысловых морских рыб. Сотни морских птиц, зверей, донных животных гибнут от разлива нефти, выбросов в море вредных отходов. Наступило время, когда мы должны помочь морю и его обитателям.

(Атлас “Люби и знай свой край”)

Назад