КАМБАЛОВЫЕ — довольно многочисленная и широко распространенная в Мировом океане группа донных рыб. В северной части Тихого океана обитает около 50 видов камбаловых. Представители этой группы встречаются от приливно-отливной зоны и приустьевых участков рек (звездчатая камбала даже поднимается в верх по течению на несколько десятков километров) до глубины 1700 м, но основная область обитания — воды шельфа и верхней зоны материкового склона (20-600 м). Все камбаловые характеризуются сильно уплощенным с боков телом. Один глаз вследствие деформации черепа, происходящей в процессе эмбрионального развития, перемещен на правую или левую боковую сторону тела (в северной части Тихого океана преобладают правосторонние виды). Поэтому камбаловые лежат на грунте или плавают на боку. Глазная сторона камбаловых обычно интенсивно окрашена; к тому же ее окраска может сильно меняться в зависимости от характера грунта. Слепая же сторона, как правило, имеет однотонный фон, чаще всего белый или грязно-серый.
Камбаловые — экологически очень разнообразная группа рыб, в состав которой входят как виды, постоянно обитающие в зоне прибрежного мелководья или на материковом склоне, так и виды, совершающие значительные сезонные миграции. Одни камбаловые размножаются летом у берегов при довольно высоких положительных температурах и имеют пелагическую икру (например, желтоперая камбала), другие нерестятся зимой при отрицательных температурах на значительных глубинах и обладают донной икрой (двухлинейная камбала). Однако для всех камбаловых характерно развитие с метаморфозом: их личинки сначала симметричны и ведут пелагический образ жизни, но по мере роста тело уплощается, глаза перемещаются на одну сторону и они переходят к донному образу жизни.
По характеру питания камбаловые разделяются на 3 большие группы: хищники (все палтусы), активно питающиеся другими рыбами, кальмарами и крабами; виды со смешанным питанием (палтусовидные и другие большеротые камбалы), использующие в пищу как мелких рыб, так и бентосные организмы (червей, бокоплавов, моллюсков, офиур); и, наконец, типичные бентофаги (желтоперая, двухлинейная и остальные малоротые камбалы), потребляющие, главным образом, бентос (в основном, червей, ракообразных и моллюсков). Иногда некоторые из них (особенно это характерно для сахалинской камбалы) поднимаются в толщу воды и питаются там планктонными рачками-эуфаузиидами.
Размеры камбаловых сильно варьируют: среди них есть гиганты (масса белокорого палтуса достигает 400 кг) и мелкие виды, длина которых не превышает 20–25 см.
Многие виды камбаловых достигают высокой численности и имеют существенное промысловое значение. Их общий вылов в северной части Тихого океана в конце 50-х – начале 60-х годов XX века достигал 0,9–1 млн. тонн, составляя в 1961 г. около 20% от общего улова всех рыб в этом регионе. Однако в результате интенсивной эксплуатации и перелова многих популяций, величина вылова камбаловых в северной части Тихого океана резко сократилась и уже во второй половине 70-х годов не превышала 300 тыс. тонн.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад