КАЗАНСКИЙ Борис Николаевич (19042001) видный российский ученый, доктор биологических наук, профессор, внесший большой вклад в развитие отечественной ихтиологии и рыбоводства, воспитавший многочисленную плеяду учеников. Свою научную деятельность Б.Н.Казанский начал в конце 30-х годов. В это время в Ленинградском университете велась разработка биологических основ заводского воспроизводства рыбных запасов в низовьях крупнейших рек Европейской части СССР. Б.Н. Казанский принимает самое активное участие в этих работах, выезжает в многочисленные экспедиции.
После окончания университета Б.Н. Казанский поступил в аспирантуру, но началась Великая Отечественная война и он добровольцем уходит в армию, воюет на многих фронтах, участвует в битве на Курской дуге, взятии Берлина и освобождении Праги. В ноябре 1945 г. Б. Н. Казанский возвращается в Ленинградский университет и вновь приступает к научной работе, прерванной войной. В 1947 г. он защищает кандидатскую, а в 1957 г. докторскую диссертацию. Именно в это время Б.Н.Казанский делает научное открытие, значимость которого трудно переоценить для рыбоводства и которое сегодня используется для интенсификации производства осетровой молоди.
В 60-е годы Б.Н. Казанский переезжает во Владивосток и в течение шести лет является ректором Дальневосточного государственного университета, организуя при нем первую на Дальнем Востоке кафедру гидробиологии и ихтиологии. В этот период он продолжает научно-исследовательскую и педагогическую работу: руководит исследованиями по осетроводству на Амуре, совместно с учениками начинает изучать биологию и воспроизводство ценных дальневосточных видов рыб пиленгаса и красноперки-угая.
В 1967 г. Б.Н. Казанский возвращается в Ленинград и возглавляет кафедру гидробиологии и ихтиологии ЛГУ. Он читает лекции, руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими работами. Предметом особо внимания Б.Н. Казанского в эти годы стала дальневосточная кефаль пиленгас. Особенности образа жизни данной рыбы позволили ученому дать биологическое обоснование для ее акклиматизации в Азовском, Черном и Каспийском морях. Практика полностью подтвердила правоту и ценность этой рекомендации: в настоящее время пиленгас заселил акватории Азово-Черноморского бассейна, где стал промысловой рыбой.
Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)e-mail: tok@mail.iks.ruНазад |