КУНДЖА (Salvelinus leucomaenis) — один из видов гольцов, широко распространенный в бассейнах западной части Берингова, Охотского и Японского морей до о-ва Хоккайдо и зал. Петра Великого.
Характерной чертой является наличие на теле хорошо заметных крупных светлых пятен. Заходит в реки Камчатки, Сахалина, Курильских островов, охотского побережья, северного Хоккайдо и Приморья. Ведет преимущественно проходной образ жизни (есть сведения, что в бассейне Японского моря образует жилую форму, не покидающую рек и озер), но в море обычно далеко от берегов не уходит. Кунджа считается одним из самых крупных представителей гольцов — ее максимальные размеры достигают более 1 м (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м) и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30–60 см и 0,5–3 кг. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет.
Для нереста кунджа заходит в реки и озера. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Отнерестившиеся особи не погибают, а до весны остаются в пресных водах, затем мигрируют в приустьевые участки рек. Половозрелости кунджа достигает на 3–4 годах жизни при длине 23–40 см. Плодовитость самок длиной 33-60 см колеблется от 1,2 до 2,4 тыс. икринок. Молодь скатывается в море перед достижением половой зрелости. В морской период жизни кунджа обитает, как правило, вблизи устьев рек, в лагунах и озерах, сообщающихся с морем. Взрослая кунджа — активный хищник, питающийся мелкой рыбой (корюшками, гольцами, песчанкой), в том числе скатывающейся в море молодью лососей, в связи с чем, может оказывать определенное негативное воздействие на их численность.
Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад