КАГАНОВСКИЙ Александр Григорьевич (1901-1971) — известный дальневосточный ученый-ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, внесший большой вклад в изучение биологии промысловых рыб дальневосточных морей, и, в первую очередь, сардины иваси.
Будучи студентом Средне-Азиатского университета, А.Г. Кагановский начал свою исследовательскую деятельность в 1924 г. в качестве наблюдателя на Волго-Каспийской наблюдательной станции (ныне КаспНИРХ) и потом научного сотрудника аральских рыбных промыслов отдела прикладной ихтиологии Государственного института опытной агрономии.
В 1926 г. А.Г. Кагановский окончил биологический факультет Средне-Азиатского университета и уже в октябре 1927 г. приступил к исследованиям биологии рыб в водах Тихого океана, работая в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) сначала младшим, затем (с 1929 г.) — старшим научным сотрудником, а с 1931 г. — ученым специалистом.
В 1938 г. А.Г. Кагановскому была присуждена ученая степень кандидата биологических наук, и с этого времени он работал в ТИНРО заместителем директора по науке. На этом посту он трудился до конца своей творческой деятельности, за исключением очень короткого перерыва в 1940-1943 гг., когда работал зам. директора по науке Уральского отделения ВНИОРХ. Вернувшись в 1943 г. в ТИНРО, А.Г. Кагановский защитил в МГУ свою монографию “Состав стад и поведение дальневосточной сардины в связи с океанографическими условиями” и получил ученую степень доктора биологических наук. В 1945 г. А.Г. Кагановскому было присвоено звание профессора.
С самого начала своей работы в ТИНРО А.Г. Кагановский организовал широкие исследования биологии, промысла и состояния запасов сардины иваси в Южном и Северном Приморье. Одновременно с этим он возглавил экспедицию в самый отдаленный и неизученный район Дальнего Востока — устье р. Анадырь. Собранные им здесь научные материалы были первыми, подробно осветившими ихтиофауну и рыбный промысел этого района.
На основании выявленных закономерностей биологии сардины иваси А.Г. Кагановский в 1930 г. организовал судовую промысловую разведку, научным руководителем и непосредственным участником которой был до 1940 г. Одновременно с сардиной иваси А.Г. Кагановский изучал биологию и динамику численности таких ценных рыб дальневосточных морей как сельдь, тихоокеанские лососи, скумбрия, треска и др.
Совместно с профессором П.А. Моисеевым, А.Г. Кагановский руководил крупнейший Беринговоморской экспедицией ТИНРО-ВНИРО, открывшей в 1957-1964 гг. большие промысловые скопления рыб, креветок, крабов, китов и тюленей в Беринговом море и северо-восточной части Тихого океана, за что в 1963 г. был удостоен Золотой медали ВДНХ. Он также внес значительный вклад в координацию ихтиологических исследований на Дальнем Востоке, являясь до 1965 г. бессменным председателем Дальневосточного отделения Ихтиологической комиссии Министерства рыбного хозяйства СССР.
Значительную работу А.Г. Кагановский проводил по обучению и подготовке научных работников ТИНРО и других учреждений Дальнего Востока. Его ученики и сегодня ведут исследования во многих рыбопромысловых бассейнах России.
А.Г. Кагановский является автором около 200 научных работ, его многолетний труд отмечен рядом правительственных наград. С 1987 г. имя ученого носит научно-исследовательское судно ТИНРО — “Профессор Кагановский”.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад