КРЫХТИН Михаил Лукич (1923-1999) известный дальневосточный ученый-ихтиолог, кандидат биологических наук, внесший большой вклад в изучение биологии рыб и разработку биологических основ рационального ведения их промысла в бассейне реки Амур.
Сразу после школы М.Л. Крыхтин был мобилизован в армию и всю Великую Отечественную войну находился во фронтовых саперных частях, заслужив несколько боевых наград, в том числе орден Красная звезда. После демобилизации в 1947 г. М.Л. Крыхтин поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета и специализировался на кафедре ихтиологии. В составе Амурской ихтиологической экспедиции МГУ, руководимой известным ученым Г.В. Никольским, он с 1948 по 1951 год ежегодно работал на реке Амур. Именно в этих полевых исследованиях М.Л. Крыхтин и сформировался как ученый.
После окончания аспирантуры при кафедре ихтиологии МГУ М.Л. Крыхтин успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению речного периода жизни тихоокеанского лосося - симы. По рекомендации Г.В. Никольского, он был направлен в Амурское отделение ТИНРО (Хабаровск), в котором проработал до конца своих дней - почти 50 лет.
В первые годы работы в Амурском отделении (1955-1962 гг.) М.Л. Крыхтин занимался, главным образом, исследованием дальневосточных лососей важнейших объектов рыбного промысла в бассейне реки Амур. Им были изучены особенности нерестовой миграции симы и биологии других амурских лососей. Ему удалось установить причины, вызывающие разложение оболочки икры осенней кеты на дальневосточных рыбоводных заводах, и рекомендовать практические меры по предупреждению этого заболевания.
В 1962-1984 гг. М.Л. Крыхтин руководил работой лабораторий пресноводных рыб и внутренних водоемов; в течение ряда лет исполнял обязанности заместителя директора Амурского отделения ТИНРО. Основное место в тематике руководимых им подразделений всегда занимали исследования по состоянию запасов пресноводных рыб и разработке научных основ эксплуатации рыбных ресурсов в бассейне Амура. М.Л. Крыхтин разработал оригинальный метод прогнозирования уловов с учетом мощности поколений, в основу которого были положены данные ихтиопланктонных съемок.
В соответствии с прикладным характером исследований института М.Л. Крыхтин уделял особое внимание перспективам развития рыбного хозяйства Амура и озера Ханка, проводил углубленные исследования, связанные с гидростроительством в регионе, непосредственно участвовал в разработке рыбоохранных мероприятий и промышленного рыболовства.
Круг научных интересов М.Л. Крыхтина был чрезвычайно разнообразен: он занимался изучением биологии дальневосточных лососей (симы, кеты, горбуши), осетровых (калуги, осетра) и растительноядных (толстолобика, амура, сазана, карася) рыб; разрабатывал основные направления рационального ведения промысла в бассейне реки Амур. По биологическим обоснованиям М.Л. Крыхтина в Хабаровском крае закладывались основы товарного рыбоводства и искусственного воспроизводства ценных жилых рыб Амура. Последней работой М.Л. Крыхтина стали очерки по редким и находящимся под угрозой исчезновения рыбам в Красной книге Хабаровского края.
М.Л. Крыхтин является автором более 150 научных работ, многие их которых имеют прикладное значение.
Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КФ ТИГ ДВО РАНe-mail: tok@mail.iks.ruНазад |