ЛАПЕРУЗ Жан Франсуа де Гало (1741–1788) — французский мореплаватель в 1785 году возглавил экспедицию на фрегатах “Буссоль” и “Астролябия”.
Целью экспедиции, одной из крупнейших в XVIII веке, было изучение северной части Тихого океана, открытие новых земель, проведение обширных научных исследований. Плавание, в котором приняли участие более 240 моряков, известных ученых, предполагалось закончить через четыре года.
Покинув берега Франции 1 августа 1786 года, корабли обогнули мыс Горн и в феврале 1786 вышли в Тихий океан. Они посетили остров Пасхи, Гавайский архипелаг. В июне экспедиция достигла северных берегов Аляски. Затем фрегаты пересекли океан и, обследовав морское пространство между Филиппинами и Японией, вошли в Японское море, после чего они направились к Татарскому проливу и материку, поднялись за 51-й градус северной широты.
Лаперуз был у самого входа в узкий пролив, у самого порога открытия, которое позднее сделал Г. И. Невельской. Однако, принимая во внимание постоянное уменьшение глубин к северу, руководитель экспедиции пришел к ошибочному выводу, что Сахалин — полуостров, соединяемый с материком песчаным перешейком. Корабли повернули назад и, пройдя пролив между островами Сахалин и Хоккайдо (пролив Лаперуза), вышли из Японского моря в Тихий океан. Оставляя слева гигантскую дугу Курильских островов, Лаперуз начал поднматься к высоким широтам, и 6 сентября 1787 г. “Буссоль” и “Астролябия” прибыли в Петропавловский порт.
Плавание от Франции до Камчатки длилось два года. Маленький гарнизон порта под командованием прапорщика Хабарова гостеприимно встретил мореплавателей. Через несколько дней из Верхнекамчатска в Петропавловск прибыл комендант Охотского края Козлов-Угренин, находившийся в поездке по Камчатке. По просьбе французов хозяева русского порта отправили на корабли семь голов крупного рогатого скота, различное продовольствие.
В письме сибирскому генерал-губернатору Лаперуз тепло поблагодарил жителей порта за гостеприимство: “Я не мог бы в собственной стране, у моих лучших друзей, встретить более теплого приема, чем здесь, на Камчатке”, — писал он французскому послу в Петербург. Помощь русского порта мореплавателям высоко оценило французское правительство, наградившее через год коменданта Петропавловского порта прапорщика Хабарова медалью с изображением Людовика XVI.
Пребывание фрегатов Лаперуза в Петропавловске длилось более трех недель. За это время французские моряки смогли полностью подготовить свои корабли к предстоящему дальнему плаванию. В знак глубокого уважения к делам своих предшественников гости соорудили деревянные гробницы над могилами преемника Д. Кука капитана Ч. Клерка и участника Второй Камчатской экспедиции В. И. Беринга астронома Делиль де ла Кройера.
Перед отходом “Буссоли” и “Астролябии” из Петропавловска Лаперуз препоручил хозяевам порта судьбу своего помощника, вице-консула Ж. Б. Лессепса, которому предстояло отправиться сушей из Камчатки в Петербург и далее во Францию с почтой экспедиции. Он был единственным участником плавания, которому суждено было вернуться на родину.
Фрегаты Лаперуза покинули Авачинскую губу 30 сентября 1787 года и направились к Австралии. Из поселка Порт Джексон (ныне город Сидней) Лаперуз отправил во Францию свое последнее донесение, в котором сообщал о намерении посетить острова Меланезии. Оставив Порт-Джексон в 1788 году, экспедиция пропала без вести. Лишь спустя сорок лет исследователь Ж. С. Дюмон-Дюрвиль, а в 1959 году известный ученый Г. Тазиев окончательно подтвердили предположение о гибели кораблей в районе острова Ваникоро в архипелаге Веракрус.
В честь пребывания экспедиции Ж. Ф. Лаперуза в Петропавловске установлен памятник. Именем известного французского мореплавателя названы рифы у бухты Вилючинской и другие географические объекты. Самый первый памятник выдающемуся французскому мореплавателю был установлен в Петропавловске в 1843 году в виде деревянной, обшитой железом колонны с надписью: “Лаперузу”. Был заменен в 1882 году.

(Камчатский берег: историческая лоция.)

Назад