ЛАКСМАН Адам Кириллович (Эрикович) (I766–1796?) — родился в семье натуралиста Кирилла (Эрика) Лаксмана, числившегося "минералогическим путешественником при императорском кабинете" в царствование Екатерины II. Адам Лаксман после окончания военного училища получил назначение на должность исправника в отдаленное становище Гижигинск, в северо-западной части залива Охотского моря.
13 сентября 1791 г. Екатерина II подписала указ об установлении торговых сношений с Японией. Указом было предписано снарядить в Охотске казенное судно и отвезти на нем в Японию оказавшихся в России в результате кораблекрушения японских рыбаков и купцов. Сопровождать японцев было велено поручику Адаму Лаксману.
13 сентября 1792 г. русский галион “Екатерина” покинул Охотский порт. Через 36 дней после выхода из Охотска корабль отдал якорь в бухте Нэмуро на севере острова Эдзо (Хоккайдо). Местные власти не сразу приняли русских посланцев. Адам Лаксман отправил властям острова письмо. Переговоры велись, а ответ на письмо ждали долго. В июле 1793 г. было получено разрешение “Екатерине” идти в порт Хакодатэ, причем русское судно шло под конвоем японских кораблей. Переговоры длились девять дней и ни к чему не привели. Попытка установить торговые отношения с японцами полностью провалилась. 2 августа галион “Екатерина” покинул Хакодатэ и взял курс к русским берегам.
Первая российская экспедиция в Страну восходящего солнца увозила с собой от японского императора подарки: три сабли, уложенные в ящик, 20 ящиков листового табака, сто кулей риса, несколько ящиков японской бумаги, фаянсовые чашки и письменное разрешение на приход одного русского судна в Нагасаки, если Россия захочет продолжать переговоры с Японией.
В Санкт-Петербурге посчитали проведенные открытые переговоры с японцами весьма полезными. Поручик Адам Лаксман был произведен в коллежские асессоры.

(Япония сегодня)

Назад