ЛЕМОНЕМА длинноперая — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров. Характерной чертой внешнего строения является то, что каждый из брюшных плавников состоит из одного удлиненного луча, расщепленного у основания на два.
Лемонеме свойственны протяженные миграции. Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 м. К концу июня половозрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо в интервале 200 –800 м над материковым склоном.
Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море. В эту нагульную миграцию вовлекаются и неполовозрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления в Алаидской ложбине с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы половозрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м. Как и для многих других представителей ихтиофауны, для лемонемы характерны суточные вертикальные миграции.
Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400 г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок. Основные объекты питания лемонемы — различные планктонные ракообразные, мелкие рыбы и кальмары.
Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. Промысел начат в 1974 году. Одна из причин его быстрого развития — ухудшение промысловой обстановки на скоплениях японской скумбрии. Часть крупнотоннажных траулеров в этом районе была переведена на лов лемонемы, в связи с чем уже в 1976 году ее годовой вылов превысил 100 тысяч тонн. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от изменений ряда факторов среды, в том числе температурных условий нереста и меандрирования Куросио.
В последние годы вылов не превышает 20 тысяч тонн, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад