ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич (1711–1765) — академик-помор, великий русский ученый-энциклопедист XVIII века, известен в отечественной и мировой науке прежде всего как физик и химик. Энциклопедичность его научных знаний нашла яркое проявление и в географии.
Именно М.В. Ломоносов к существовавшему понятию физической географии ввел в науку понятие об экономической географии. Особенно много он сделал для развития географии в последние годы своей жизни, когда в 1758 возглавил Географический департамент Академии наук. Изучение России в природном и экономическом отношении необходимо было для того, чтобы составить новый, более полный атлас, а также издать два фундаментальных труда, охватывающих вопросы физической и экономической географии России.
Познанию и освоению морей М.В. Ломоносов уделял много внимания, так как понимал их большое значение для страны, а также по той причине, что в молодости его жизнь как помора была связа с морским промыслом.
Великий ученый сделал в мореведческой науке такие открытия, которые на многие годы опередили зарубежных ученых. Крупнейшее обобщение — мысль о существовании единого Мирового океана. М.В. Ломоносов внес вклад в познание морских льдов, их происхождения и движения, поэтому его считают зачинателем современного морского ледоведения.
Уже будучи ученым, он обратил внимание на приливно-отливные явления. В сочинениях М.В. Ломоносова можно найти сведения о климатических факторах, в частности, о влиянии ветра на погоду. Особую ценность для развития частного мореведения имела краткая научная программа исследований, приведенная наряду с конкретными практическими советами в “Примерной инструкции морским командующим офицерам, отправляющимся на восток Северным океаном”. Вот ее основные пункты.
“В передовом и обратном пути или где стоять либо зимовать случится, сверх обыкновенного морского журналу записывать: 1) состояние воздуха по метеорологическим инструментам; 2) время помрачения луны и солнца; 3) глубину и течение моря; 4) склонение и накопление компаса; 5) вид берегов и островов; 6) с знатных мест брать морскую воду в бутылки и оную сохранить до Санкт-Петербурга с надписью, где взята; 7) записывать, какие где примечены будут птицы, звери, рыбы, раковины и что можно собрать и в дороге не будет помешательно, то привезти с собой; 8) паче же всего записывать, где найдутся, жителей, вид, нравы, поступки, платье, жилище и пищу.”
Особое внимание М.В. Ломоносов уделял созданию и совершенствованию различных приборов для русского мореплавания и морской науки, развивающихся в то время в связи с усилением требований морской торговли и военно-морского флота. Так, он предложил секстан с искусственным горизонтом для определения широты светила и отсчета местного времени. Для обеспечения точности прибо в условиях корабельной качки им была сконструирована подвесная люлька. Он создал первы самопишущий прибор — анемограф.
Сконструированный Ломоносовым самопишущий компас предвосхитил применяемый ныне моряками курсограф. Вместо используемого для определения скорости судна секторного лага он предложил более совершенный донный механический лаг (дромометр) — первый вертушечный лаг такого типа. Для учета воздействия на движение судна и килевой качки Ломоносов предложил особый прибор — циматометр, а для определения влияния течений с измерением их скорости — салометр.
Теоретические, региональные и прикладные представления М.В. Ломоносова о природе и хозяйстве морских областей позволяют признать его одним из создателей комплексного мореплавания. В его высказываниях о морской науке выражена идея взаимосвязанного физико-географического  и экономико-географического изучения морской среды. Лишь на рубеже 60–70 годов XX века эта плодотворная идея именно в нашей стране была доведена до полного завершения — создания самостоятельной комплексной науки, ныне называемой географией океана.

(“Морской журнал”, 2000 год)

Назад