ЛАПША-РЫБА (Salangichthus microdon) мелкая рыбка размером до 810 см с массой тела всего в 11,5 г, обладающая удлиненным, голым телом с приплюснутой головой, при жизни почти прозрачная (откуда, вероятно, и происходит ее столь необычное, кулинарное русское название).
Как и у корюшек или мойвы, у лапши-рыбы есть жировой плавник, спинной же отодвинут далеко назад к хвосту. Вдоль брюшной поверхности тела расположены два ряда мелких черных пятнышек. Самцы отличаются от самок более высоким и коротким телом, длинными грудными плавниками и рядом крупных чешуй вокруг анального плавника. Ближайшие родственники этой рыбки широко распространены в морских, солоноватых и пресных водах азиатского побережья Тихого океана в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях от северного Индокитая до Амурского лимана. У российских берегов встречается только один вид собственно лапша-рыба, которая известна лишь из прибрежных вод Приморья, а также южного, западного и северного Сахалина (залив Байкал). В более высоких широтах и восточнее лапша-рыба достоверно никогда никем не отмечалась. Обычно она обитает в зоне мелководья, заходя в марте-мае большими стаями для нереста в устья рек. Нерестовый ход, как правило, происходит в темные ночи, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. Здесь лапша-рыба откладывает клейкую икру, прилипающую к водорослям и различным донным объектам. После нереста, по имеющимся данным, все взрослые особи этой рыбки, как и лососи, погибают. Молодь до осени держится в реке, а затем скатывается в море, где обитает в лагунах и мелководных заливах. Несмотря на свои размеры, лапша-рыба имеет небольшое промысловое значение в Японии; ловится также в Приморье и у Южного Сахалина. В жареном виде по вкусу эта рыбка напоминает мойву или корюшку.
Составитель А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАНe-mail: tok@mail.iks.ruНазад |