ЛИНДБЕРГ Георгий Устинович (1894-1976) — выдающийся российский ихтиолог, зоогеограф и педагог, доктор биологических наук, профессор, внесший огромный вклад в изучение мировой ихтиофауны, фауны рыб северной части Тихого океана и дальневосточных морей России, а также подготовку специалистов-ихтиологов.
Научная и педагогическая деятельность Г.У. Линдберга началась в 1917 г., когда, после окончания в Москве университета Шанявского, он уезжает работать в Сибирь, где принимает активное участие в организации Читинского университета. В 1923 г. этот университет объединился с Владивостокским, где Г.У. Линдберг стал преподавателем на кафедре зоологии.
В 1923-1932 гг. Г.У. Линдберг участвовал в организации Тихоокеанской рыбохозяйственной станции, на базе которой впоследствии возник Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В соавторстве с В.К. Солдатовым опубликовал капитальный труд “Обзор рыб Дальневосточных морей”, сыгравший большую роль в развитии дальневосточной рыбной промышленности. Продолжая научную и педагогическую деятельность в Дальневосточном университете, одновременно работая в ТИНРО, Г.У. Линдберг занимался организацией создания Дальневосточного рыбного ВТУЗа, который был открыт во Владивостоке в 1930 г. Г.У. Линдберг стал заместителем директора этого учреждения, профессором и заведующим кафедрой ихтиологии.
В 1932 г. Г.У. Линдберг принимает приглашение дирекции Зоологического института Академии наук занять должность заведующего лабораторией ихтиологии. Одновременно с работой в этом институте он становится деканом и профессором кафедры зоологии Ленинградского педагогического института. В 1936 г. Г.У. Линдбергу была присуждена ученая степень кандидата, а в 1938 г. — доктора биологических наук за работу “Фауна рыб Японского моря и история ее развития”. В конце 40-х годов возникла задача освоения акватории Сахалина и Южных Курильских островов для развития отечественной рыбной промышленности. В течение трех лет (1947-1949 гг.) Г.У. Линдберг руководил Курило-Сахалинской экспедицией, которой удалось собрать богатейший фаунистический материал. Под его руководством были составлены первые рыбопоисковые карты исследованного района (за создания атласа рыбопоисковых карт Президиум Академии наук присудил ему премию), а по коллекциям экспедиции еще несколько десятилетий проводились исследования по систематике и распространению морских организмов. Они же легли в основу многотомного капитального издания “Рыбы Японского моря и сопредельных частей Охотского и Желтого морей”, подготовленного Г. У. Линдбергом с соавторами.
Наряду с этой работой, Г.У. Линдберг является автором многих крупных научных публикаций, в том числе “Иллюстрированного словаря названий промысловых рыб западной части Тихого океана” на 8 языках (в соавторстве с ихтиологами ряда стран бассейна Тихого океана); “Словаря названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР” (в соавторстве с А.С. Гердом); “Словаря названий морских промысловых рыб Мировой фауны” (в соавторстве с А.С. Гердом и Т.С. Рассом); монографий по ихтиологии “Определитель и характеристика семейств рыб Мировой фауны” и по зоогеографии “Крупные колебания уровня океана в четвертичный период”.
В честь Г.У. Линдберга названы следующие виды рыб северной части Тихого океана: бородатый ликод Hadropogonichthys lindbergi, бородавчатый круглопер Cyclopteropsis lindbergi.

Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад