МОРСКОЙ ЗВЕРОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ — традиционное занятие обитателей океанского побережья. У чукчей, коряков, эскимосов этот промысел развивался несколько тысячелетий, породив общие элементы культуры. Добывали тюленей, моржей, китов, полностью обеспечивая себя мясом, жиром, шкурами, костью.
Основными орудиями промысла были гарпуны с поплавками и копья. Чтобы напугать животное и выгнать его из воды, применяли хлопушки из китового уса. Охота на гренландского и серого китов была особенно важна на Чукотке: добыча одного животного кормила жителей одного селения. У жителей Сахалина, Нижнего Амура, Татарского пролива морской зверобойный промысел стоял на втором месте после рыболовства. Нивхи Амурского лимана и Сахалина отлавливали зверей ловушками; эвенки сначала приманивали их наживой, укрепленной на длинном ремне, а потом отстреливали из ружья или гарпунами.
В настоящее время одновременно с новыми видами охотничьего оружия и транспорта пользуются старыми орудиями. На Чукотке, чтобы сохранить стадо моржей от истребления, на лежбищах охота с ружьями запрещена.
В 1997 году создан Союз морских зверобоев с тремя комиссиями: китобойной, по тихоокеанскому моржу, белому медведю.

(Полярная Энциклопедия Школьника: “Арктика — мой дом”)

Назад