МАКРУРУСЫ или ДОЛГОХВОСТЫ одна из наиболее многочисленных и богатых видами группа
донных и придонных глубоководных рыб, распространенных от арктических до антарктических вод.
Ее представители населяют глубины от 300 до 4000 метров, но в ряде районов (в том числе, в тихоокеанских водах
Камчатки и Северных Курил) нередко поднимаются до 150200 метров.
Всего насчитывается около 300 видов макрурусов, из которых свыше 200 обитают в Тихом океане. Характеризуются
удлиненным, сходящимся на нет телом, конец которого нередко вытянут в виде нити, из-за чего англичане называют
их крысохвостами. Обычно равномерно окрашены в серовато-коричневые,коричневые
или угольно-черные тона.
В Беринговом, Охотском морях и тихоокеанских водах Камчатки наиболее многочисленны два вида
макрурусов малоглазый и пепельный. Размеры первого достигают 210 см, масса тела 36 кг, а возраст
свыше 40 лет (но чаще всего вылавливаются особи длиной 60110 см с массой 15 кг) второго
соответственно 70 см, 1 кг и 10 лет (в уловах доминируют рыбы 3060 см с массой 200500 г).
Оба эти макруруса образуют плотные скопления на глубинах от 400 до 1500 м (уловы до 1020 тонн за
часовое траление).
Питаются обычно рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Нерестятся в осенне-зимние месяцы
на глубинах 500900 метров. Молодь первоначально обитает в толще воды в диапазоне 100500 м,
затем переходит к донному образу жизни. Биомасса макрурусов в экономической зоне России оценивается
в 600700 тысяч тонн, а величина возможного вылова в 4050 тысяч тонн. Однако запасы
до настоящего времени эксплуатируются крайне слабо.
Хотя макрурусы относятся к категории пищевых рыб, их мясо сильно обводнено, в связи с чем непригодно для
консервирования. В вареном и жареном виде также имеет слабую консистенцию. Наибольшую ценность
представляют икра и печень. Последняя составляет около 710 % от массы всей рыбы,
характеризуется высокой жирностью и богата витаминами, а потому может служить сырьем
для изготовления консервов.
(Фадеев Н.С. Промысловые рыбы северной части
|