МАКРУРУСЫ или ДОЛГОХВОСТЫ — одна из наиболее многочисленных и богатых видами группа донных и придонных глубоководных рыб, распространенных от арктических до антарктических вод. Ее представители населяют глубины от 300 до 4000 метров, но в ряде районов (в том числе, в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил) нередко поднимаются до 150–200 метров.
Всего насчитывается около 300 видов макрурусов, из которых свыше 200 обитают в Тихом океане. Характеризуются удлиненным, сходящимся на нет телом, конец которого нередко вытянут в виде нити, из-за чего англичане называют их “крысохвостами”. Обычно равномерно окрашены в серовато-коричневые,коричневые или угольно-черные тона.
В Беринговом, Охотском морях и тихоокеанских водах Камчатки наиболее многочисленны два вида макрурусов — малоглазый и пепельный. Размеры первого достигают 210 см, масса тела — 36 кг, а возраст — свыше 40 лет (но чаще всего вылавливаются особи длиной 60–110 см с массой 1–5 кг) второго — соответственно 70 см, 1 кг и 10 лет (в уловах доминируют рыбы 30–60 см с массой 200–500 г). Оба эти макруруса образуют плотные скопления на глубинах от 400 до 1500 м (уловы до 10–20 тонн за часовое траление).
Питаются обычно рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. Нерестятся в осенне-зимние месяцы на глубинах 500–900 метров. Молодь первоначально обитает в толще воды в диапазоне 100–500 м, затем переходит к донному образу жизни. Биомасса макрурусов в экономической зоне России оценивается в 600–700 тысяч тонн, а величина возможного вылова — в 40–50 тысяч тонн. Однако запасы до настоящего времени эксплуатируются крайне слабо.
Хотя макрурусы относятся к категории пищевых рыб, их мясо сильно обводнено, в связи с чем непригодно для консервирования. В вареном и жареном виде также имеет слабую консистенцию. Наибольшую ценность представляют икра и печень. Последняя составляет около 7–10 % от массы всей рыбы, характеризуется высокой жирностью и богата витаминами, а потому может служить сырьем для изготовления консервов.

(Фадеев Н.С. Промысловые рыбы северной части
Тихого океана. Биологические ресурсы Тихого океана.
Составитель — А.М. Токранов, научный сотрудник КИЭП ДВО РАН)

e-mail: tok@mail.iks.ru

Назад